Авторизироваться


Чужой компьютер





Председателя Лиги русской молодежи Молдавии вызвали на допрос за автопробег в честь Дня Победы

Политика

Председателя Лиги русской молодежи Молдавии вызвали на допрос за автопробег в честь Дня Победы
Министерство иностранных дел Румынии выступило с требованием осудить Лигу русской молодежи Молдовы. Причина – праздничный автопробег "Дороги Победы", организованный и проведенный организацией. После автопробега мэр Кишинева Дорин Киртоакэ потребовал начать уголовное преследование его организаторов, разглядев на одном из кадров военной хроники "оскорбительный" лозунг военных лет.

Молдавские силовики оперативно отреагировали на требование румынских покровителей. Председателю Лиги Игорю Тулянцеву вручили повестку о необходимости явиться в Управление полиции города Кишинёва на допрос. В документе сказано, что руководителю ЛРМ присвоен статус подозреваемого. Повестку Тулянцеву вручили в выходной день и прямо в кафе.

"Мне очень приятно, что полиция проявляет такую оперативность. Если бы она так действовала в отношении всех уголовных дел, то у нас в Молдавии не было бы преступности вообще. Правоохранители также проявили удивительную толерантность, предоставив мне повестку на русском языке, что в современной Молдове случается редко. Надеюсь, они будут настолько внимательны ко всем, а не только к нам" - заявил Игорь Тулянцев.

Оперативно провели и обыски, как в офисе ЛРМ, а так и в квартирах активистов. Однако никаких запрещённых предметов, как ни старались, не нашли.
Обыски прошли по настоятельной просьбе МИДа Румынии, сам министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян лично позвонил и рекомендовал молдавскому премьеру Лянкэ "уголовно наказать активистов" Лиги русской молодежи.

Потомков румынских фашистов возмутил тот факт, что русская молодежь Молдавии не только провела автопробег в честь Великой Победы, но и развесила плакаты, где на кадрах военной хроники, кроме георгиевской ленты и памятника Бронзовому солдату, показали лозунг военных лет "На Бухарест!"

Для нынешних властей Румынии, продолжающих курс своих предшественников, воевавших на стороне нацистской Германии, 9 мая – день траура. Глава управления внешних связей мэрии Кишинёва Габриэла Чумак недавно договорилась до того, что не только предложила запретить георгиевские ленточки и советскую символику, но и выступила с инициативой объявить 9 мая днём траура. Чумак посчитала, что "георгиевская лента, а также серп и молот создают конфликты". Мэр Кишинёва после таких слов сразу зауважал Чумак: "Должен признать, вы – смелая. Это неожиданное предложение, которое заслуживает внимания и уважения".

Напомним, что в апреле 2013 года в Кишеневе побывали участники международного автопробега «Наша Великая Победа», стартовавшего из города-героя Севастополя в город-герой Москву по городам-героям и городам воинской славы. В столице Молдавии акция проходила в присутствии сотрудников прокуратуры и спецслужб Молдавии, в которой запрещена советская символика. Однако силовики республики не предприняли никаких действий против участников церемонии с разворачиванием 200-метровой копии Знамени Победы. Зато это событие с большим интересом снимали представители румынских телеканалов и агентств. В итоге прорумынские власти Молдавии решили отыграться на русской молодежи, которая вслед за международной акцией провела свой победный автопробег.
Просмотров: 953 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36