Авторизироваться


Чужой компьютер





Консул Андреев послужил примером для острых межнациональных высказываний в Крыму

Политика

Консул Андреев послужил примером для острых межнациональных высказываний в Крыму
Регионал Илаш уравнял цыган с шиншиллами, но и те и другие его отставки не потребовали

Жесткие высказывания Генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева в адрес татар Крыма, ставшие поводом для международного скандала, по мнению ряда журналистов и блоггеров послужили примером для крымских политиков и чиновников, обратившимся к агрессивной риторике в межнациональных отношениях на полуострове.

Так исполняющий обязанности городского головы Ялты и претендент на этот пост от правящей партии Сергей Илаш заявил журналистам: "Если у цыганок нет паспортов, задерживайте их до выяснения или вывозите из города. Поверьте, мы плакать по ним не будем. За фотографами с животными тоже следите — нужно не дать возможности этим зверушкам здесь командовать. Зверушек, я имею в виду, всех подряд — цыган, бомжей и шиншилл".

Заявление «регионала» прозвучало на совещании, где представитель МВД отчитывался о борьбе местных стражей порядка с гадалками. Силовики пожаловались, что многие цыганки, предлагающие погадать на набережной и центральных улицах, приезжают в Ялту из других регионов страны: «Естественно, мы их гоняем, забираем таблички. Но составленные нами протоколы рассматриваются по месту их жительства, что неэффективно»

В ответ Сергей Илаш разразился заявлением, которое явно было сделано в расчете на популярность у основной части населения курортной столицы полуострова - заезжих цыган, промышляющих тут преимущественно криминалом и попрошайничеством, ялтинцы, как и жители других крымских городов, мягко говоря, не жалуют.

Однако представитель некоего "цыганского международного фонда «Чирикли»" в Крыму Роберт Кальдарас уже назвал высказывание регионала «очень большим оскорблением». «Ромский народ — такие же граждане Украины и имеют такие же права, как и все остальные. Если кто-то нарушает их права, должен отвечать по закону» - возмутился он сравнением с шиншиллами (силовики отмечают, что приезжающие летом в Крым цыгане часто не имеют документов, подтверждающих их гражданство Украины или иных стран - ред.).

При этом цыгане пока не потребовали отставки Сергея Илаша с его поста, как это сделали активисты нелегального меджлиса в отношении консула Андреева.

Правда появилась информация, что проверку по факту высказываний регионала, оскорбившего цыган, проводит Ялтинский горотдел милиции, но официальных комментариев силовиков на эту тему нет.
Просмотров: 934 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55