Авторизироваться


Чужой компьютер





Консул Андреев послужил примером для острых межнациональных высказываний в Крыму

Политика

Консул Андреев послужил примером для острых межнациональных высказываний в Крыму
Регионал Илаш уравнял цыган с шиншиллами, но и те и другие его отставки не потребовали

Жесткие высказывания Генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева в адрес татар Крыма, ставшие поводом для международного скандала, по мнению ряда журналистов и блоггеров послужили примером для крымских политиков и чиновников, обратившимся к агрессивной риторике в межнациональных отношениях на полуострове.

Так исполняющий обязанности городского головы Ялты и претендент на этот пост от правящей партии Сергей Илаш заявил журналистам: "Если у цыганок нет паспортов, задерживайте их до выяснения или вывозите из города. Поверьте, мы плакать по ним не будем. За фотографами с животными тоже следите — нужно не дать возможности этим зверушкам здесь командовать. Зверушек, я имею в виду, всех подряд — цыган, бомжей и шиншилл".

Заявление «регионала» прозвучало на совещании, где представитель МВД отчитывался о борьбе местных стражей порядка с гадалками. Силовики пожаловались, что многие цыганки, предлагающие погадать на набережной и центральных улицах, приезжают в Ялту из других регионов страны: «Естественно, мы их гоняем, забираем таблички. Но составленные нами протоколы рассматриваются по месту их жительства, что неэффективно»

В ответ Сергей Илаш разразился заявлением, которое явно было сделано в расчете на популярность у основной части населения курортной столицы полуострова - заезжих цыган, промышляющих тут преимущественно криминалом и попрошайничеством, ялтинцы, как и жители других крымских городов, мягко говоря, не жалуют.

Однако представитель некоего "цыганского международного фонда «Чирикли»" в Крыму Роберт Кальдарас уже назвал высказывание регионала «очень большим оскорблением». «Ромский народ — такие же граждане Украины и имеют такие же права, как и все остальные. Если кто-то нарушает их права, должен отвечать по закону» - возмутился он сравнением с шиншиллами (силовики отмечают, что приезжающие летом в Крым цыгане часто не имеют документов, подтверждающих их гражданство Украины или иных стран - ред.).

При этом цыгане пока не потребовали отставки Сергея Илаша с его поста, как это сделали активисты нелегального меджлиса в отношении консула Андреева.

Правда появилась информация, что проверку по факту высказываний регионала, оскорбившего цыган, проводит Ялтинский горотдел милиции, но официальных комментариев силовиков на эту тему нет.
Просмотров: 832 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей