Авторизироваться


Чужой компьютер





Даже в "Батьвщине" признали геноцид армян в Турции, проигнорировав мнение Джемилева

Политика

Даже в
Депутат Верховой Рады Украины от партии «Батькивщина» Арсен Аваков подал на рассмотрение украинского парламента законопроект о признании геноцидом армянского народа события 1915-1922 годов. Об этом депутат сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Документом предлагается «признать массовые уничтожения армян в 1915-1922 годах в Османской империи геноцидом армянского народа. Днем памяти жертв геноцида армянского народа установить 24 апреля».

В пояснительной записке к проекту постановления говорится о том, что геноцид армянского народа, запланированный с целью его уничтожения и осуществленный в 1915-1922 годах в Османской империи младотурецким правительством, согласно международному праву определяется как преступление против человечества.

Подкомиссия ООН по правам человека в 1987 году признала геноцид армян 1915 года в Османской империи, в том же году Европарламент принял решение о квалификации событий 1915-1922 годов как геноцида армянского народа.

В мире официально признали геноцид Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Канада, Россия, Франция, Италия, Швейцария, Швеция, Греция, Словакия, Нидерланды, Бельгия, Ватикан, Ливан, Кипр, Польша, Литва, Чили и другие страны, в том числе, большинство штатов США.

В 2005 году подобный закон принял Верховный Совет Республики Крым. Против него активно выступал глава нелегального меджлиса Мустафа Джемилев - член фракции «Батькивщины» в Верховной Раде.

Несколько лет подряд в Симферополе проходили памятные мероприятия армянской общины, свои соболезнования армянам выражали власти Крыма и представители дипломатического корпуса, о трагедии и сохранении памяти о ней писали крымские издания. Участники памятных акций призывали правительство Украины признать геноцид армян на государственном уровне, как это уже сделала Россия, а турецкую сторону призывали покаяться путем признания геноцида 1915 года.

В 2013 году году власти полуострова предпочли забыть о трагедии. Эксперты связывали это с требованиями главы турецкого парламента Джемиля Чичека отменить постановление Верховного Совета Крыма о признании событий 1915 года геноцидом армян Османской империей. Эти позорные решения Турция готова была купить обещаниями "увеличения товарооборота между Украиной и Турцией с 6 до 20 миллиардов долларов". По мнению экспертов, "выполнение ультимативных требований турецкой стороны по сути будут означать капитуляцию властей полуострова перед нелегальным экстремистским меджлисом и отказ от исторической правды, унижение жителей Крыма армянской национальности, в угоду политическим амбициям турецких политиков".

Интересно, что вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе в комментарии порталу «Reeana», который связывают с экстремистскими исламскими течениями на Украине, уже назвал решение о памяти геноцида турками армянского народа "непродуманным и нетолерантным решением", но признал, что "отменить решение, это значит дестабилизировать ситуацию".
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1792


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26