Авторизироваться


Чужой компьютер





Грач требует от Верховной Рады Украины принять законопроект «О языках» и сделать русский вторым государственным

Политика

Грач требует от Верховной Рады Украины принять законопроект «О языках» и сделать русский вторым государственным
Народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач обратился к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с просьбой вынести на рассмотрение парламента проект Закона Украины «О языках Украины».

В обращении отмечается, что 13 декабря 2006 года Верховной Радой Украины был зарегистрирован проект Закона Украины «О языках Украины», поданный народными депутатами Украины V созыва – Евгением Кушнаревым, Василием Волгой и Леонидом Грачем.

В апреле 2007 года данный законопроект получил Консолидированный вывод, сделанный Генеральными директорами Совета Европы по правовым вопросам, вопросам прав человека, образования, культуры и культурного наследия, и был в целом одобрен. После смерти Евгения Кушнарева и неизбрания в состав Верховной Рады Украины VI созыва Василия Волги, 29 ноября 2007 года, Леонид Грач перерегистрировал данный законопроект.

«В январе 2008 года Базовый Закон Украины "О языках Украины" был передан на рассмотрение Комитета Верховной Рады страны по вопросам культуры и духовности, возглавляемого народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко – В. Яворивским. Ряд националистически настроенных членов отмеченного Комитета заблокировали нормальное профессиональное и правовое обсуждение данного законопроекта, и 4 марта 2008 года Верховной Раде Украины было вручено представление Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности об отклонении проекта Базового Закона Украины "О языках Украины"», – говорится в обращении.

Вместе с тем, согласно регламенту Верховной Рады Украины, законопроект, который прошел все инстанции и получил вывод главного Комитета, должен быть включен в повестку дня сессии Верховной Рады для его всестороннего обсуждения.

«Данный законопроект мог бы снять напряжение в обществе, ведь общеизвестно, что в ближайшее время проблема предоставления русскому языку статуса второго официального, что является программным пунктом новоизбранного Президента Украины Виктора Януковича, не может быть решена в силу того, что изменения в Конституцию Украины нуждаются в наличии трехсот голосов в парламенте. Принятие же проекта Базового Закона Украины "О языках Украины" дало бы возможность начать движение в данном направлении и стало бы своего рода этапным решением», – заявляет Леонид Грач.

Он также просит Владимира Литвина, «не обращать внимания на конъюнктурные вопросы» и способствовать скорейшему вынесению на обсуждение в сессионном зале Верховной Рады отмеченного законопроекта и принятия его как Закона.

В то же время сегодня президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинский язык будет единственным государственным языком в Украине.

Вместе с тем, по его словам, в Украине в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков.
Просмотров: 1434 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей