Авторизироваться


Чужой компьютер





Экс-председатель Русской общины Крыма "благословил" строительство меджлисовской высотки на месте дома Арендта в исторической части Симферополя

Политика

Экс-председатель Русской общины Крыма
Меджлисовец о доме Арендта: "Можно подумать, что это памятник мирового значения. Да таких памятников развалили по Симферополю сотни!"

Экс-председатель Русской общины Крыма, заместитель председателя партии "Русское единство" Сергей Цеков опроверг заявления представителей нелегального меджлиса о том, что "Русская община Крыма принимает меры, препятствующие планам строительства Крымско-татарского культурного центра по ул. Карла Маркса, 25 (до 1924 года - улица Екатерининская - ред.) в Симферополе", на месте, где расположено полуразрушенное здание дома-усадьбы известного русского хирурга и естествоиспытателя Николая Арендта.

Ранее промеджлисовские СМИ разместили заявление одного из функционеров нелегальной этнической структуры Заира Смедляева о том, что "инициаторами идеи присвоения «дому Арендта», расположенному по вышеуказанному адресу, статуса памятника культурного наследия, что может послужить препятствием на пути к строительству Крымско-татарского культурного центра, являются «соседи» дома – Русская община Крыма". Напомним, что экс-председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков продолжает контролировать часть недвижимости организации, в том числе офис РОК, расположенный в районе «дома Арендта».

"Когда мы хотим создать на этом месте крымско-татарский культурный центр – нам мешают. В первую очередь эти мысли и идеи исходят именно от соседей, которые рассказывают об исторической значимости этого дома. Можно подумать, что это памятник мирового значения. Да таких памятников развалили по Симферополю сотни. Поэтому тут присутствует только элемент политики, ничего более" - возмутился меджлисовец, не уточнив - причастна ли его нелегальная структура к массовому уничтожению крымских памятников истории и архитектуры.

«Я думаю, что это вообще неконструктивная позиция – препятствовать строительству культурного центра какой-либо национальности, мы такими вещами не занимаемся. У Русской общины есть устойчивое мнение о том, что культура любой национальности не является собственностью этой национальности, она является достоянием всех тех национальностей, которые проживают на конкретной территории. Мы, допустим, против самозахватов – это да, мы за то, чтобы освободить самозахваты – это да, а против строительства культурных центров – никогда!» - заявил Цеков от имени организации, которую уже не возглавляет.

Напомним, что власти Симферополя планируют передать благотворительной организации «Фонд “Крым”» в аренду на 49 лет «для реконструкции нежилых зданий» под “Крымско-татарский культурный центр” с офисными помещениями и паркингом земельный участок «ориентировочной площадью» 0, 16 га по улице Карла Маркса, 25 (до 1924 года - улица Екатерининская), где расположено полуразрушенное здание дома-усадьбы известного русского хирурга и естествоиспытателя Николая Арендта. Соответствующее решение было принято 25 июня на пленарном заседании очередной 63-ей сессии Симферопольского городского совета при рассмотрении вопросов регулирования земельных отношений с юридическим лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Благотворительному фонду «Крым», являющемуся юридическим организационным прикрытием деятельности нелегального меджлиса, предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду на 49 лет участка ориентировочной площадью 0,16 га по указанному адресу на месте разрушающегося дома Арендта «для реконструкции и обслуживания нежилых зданий под Крымско-татарский культурный центр, офисных помещений и паркингом (так в тексте решения, утвержденного на сессии Симферопольского горсовета 25 июня 2013 года и уже подписанного городским головой Симферополя Виктором Агеевым – ред.)».

Как сообщал портал «Новоросс. info», 18 апреля 2013 года, по факту «циничного уничтожения старинного симферопольского комплекса-усадьбы Арендтов меджлисовским фондом "Крым"» в Генеральную прокуратуру Украины обратился заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ, депутат Верховного Совета Крыма трех созывов Олег Родивилов. В своем заявлении он обратил внимание надзорного ведомства на махинации чиновников Совета министров Крыма, в результате которых «комплекс зданий и участок в центре Симферополя» были за мизерную сумму отданы частному фонду.

По данным Олега Родивилова, фонд «Крым», президентом которого является глава нелегального меджлиса Мустафа Джемилев, купил у Фонда госимущества АРК отдельно стоящее 7-квартирное двухэтажное здание площадью застройки 457,9 кв.м по ул. К.Маркса (Екатерининская), д.25 / ул. Долгоруковская, д. 14., за 40 тысяч гривен, при том, что стоимость одной квартиры в центре крымской столицы составляет 250 тысяч гривен – «таким образом, общая сумма затрат из бюджета на отселение всех жильцов эквивалентна сегодня 2 млн. грн».

В своем заявлении в Генпрокуратуру депутат крымского парламента трех предыдущих созывов тогда особо подчеркнул, что основной ущерб, нанесенный Крыму, измеряется не только в деньгах, поскольку оказавшиеся в руках сомнительного фонда здания являются памятником архитектуры и истории: усадьбой середины 19-го века, которая ранее принадлежала знаменитым врачам Арендтам, а впоследствии - директору Первой гимназии Тавриды Ф.Я.Ребецу. В заявлении Олега Родивилова в надзорное ведомство Украины также отмечается, что здание дома Арендта «было приведено арендатором в аварийное состояние» и что в настоящее время владельцы фонда планируют вообще снести здание, ставшее аварийным благодаря их усилиям, и построить на этом месте офисно-торговый комплекс.

Пакет документов о постановке на учет как памятника истории и архитектуры дома-усадьбы Арендта в Симферополе находится на рассмотрении Министерства культуры Украины. С большой долей вероятности можно говорить о принятии Министерством положительного решения по этому вопросу. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил директор Киевского института архитектуры и градостроительства, архитектор-реставратор Сергей Юрченко, вплотную занимающийся этим вопросом. Специалист убежден в том, что дом Арендта необходимо сохранить и отреставрировать. Эта точка зрения нашла поддержку в Министерстве культуры Украины, в отличие от Рескомитета по охране культурного наследия АРК.

В свою очередь пресс-секретарь общественной организации «Общество защиты и сохранения культурного наследия» Лидия Михайлова сообщила порталу, что семья Натальи Арендт с помощью общественников Великобритании готова изыскать средства на восстановление дома по ул. Карла Маркса, 25 в первозданном виде. Для этого потомки Андрея Арендта уже провели переговоры с такими известными архитекторами Великобритании, как Алан Стэнтон и Пол Уильямс.
Просмотров: 1471 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52