Авторизироваться


Чужой компьютер





На встрече в Ялте Россия вновь напомнила Украине о преимуществах Таможенного союза

Политика / Экономика

На встрече в Ялте Россия вновь напомнила Украине о преимуществах Таможенного союза
Рост товарооборота в рамках Таможенного союза на фоне кризиса европейской экономики свидетельствует о перспективности данного формата экономической интеграции стран-участниц СНГ. Об этом в ходе IV международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи» заявил министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев.

«Интеграция – это необходимое условие экономического развития. Глобальная экономика переживает трудные времена, мировой спрос невелик, мировая торговля развивается ненадлежащими темпами, поэтому если мы можем создать условия для свободного движения товаров, услуг, труда и капитала, мы выигрываем в мировой конкуренции за экономический рост. В странах СНГ темпы роста пока еще выше среднемировых – 3,4% в прошлом году. Параллельно с укреплением интеграции в формате СНГ развиваются и иные институты нашей интеграции, такие как Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз. Мы видим, что результаты здесь стратегически значимые и темпы товарооборота в рамках Таможенного союза в прошлом году составили 10%. Это гораздо выше, чем мировые темпы, какой бы регион мира мы не взяли», – отметил министр.

По словам Алексея Улюкаева, отмена различного рода ограничений в рамках создания Зоны свободной торговли, приведшая к росту товарооборота в СНГ, – преимущество, которое можно использовать только один раз.

«Существует глубокая заинтересованность в углублении интеграции со всеми партнерами по СНГ. Прежде всего, речь идет о возможности расширения Таможенного союза, совершенствовании его базовых принципов и механизмов. Мы приглашаем к участию в нем наших друзей, коллег и партнеров. Уже есть официальная заявка Киргизии, мы знаем, что и другие страны активно рассматривают такую перспективу. Мы считаем, что это движение – реализация е каких-то теоретических постулатов и ли какой-то политической логики, но основано на реальном экономическом фундаменте. А экономический фундамент – это взаимная выгода участников. Такой экономический фундамент всегда существовал в наших отношениях с Украиной – великим братским народом и нашим крупнейшим торговым партнеров», – убежден российский чиновник.

Как отметил глава Минэкономразвития РФ, важным шагом по углублению экономической интеграции двух стран стало сближение Банка России и Нацбанка Украины.

«Создан Межбанковский консультативный комитет, на котором рассматриваются важные вопросы, в том числе и стимулирование использования локальных валют. Это принципиально важно и это касается не только российско-украинских отношений, но и отношений с другими странами СНГ. Мы должны максимально способствовать тому, чтобы избавиться от глобальных рисков, которые мы берем на себя при использовании глобальных валют посредством развития локальных валют не только для обслуживания двустороннего товарооборота, но и многостороннего товарооборота и инвестиционных отношений», – подчеркнул Алексей Улюкаев.
Просмотров: 975 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевский режим заменит офицеров в армии на сержантов после курсов английского и тренингов лидерства
Киевский режим заменит офицеров в армии на сержантов после курсов английского и тренингов лидерства1 13:02