Авторизироваться


Чужой компьютер





С подачи исламистов в Крыму арестовали тираж Книги Памяти, рассказывающей о массовом коллаборационизме татар Крыма

Политика / Проиcшествия

С подачи исламистов в Крыму арестовали тираж Книги Памяти, рассказывающей о массовом коллаборационизме татар Крыма
С подачи исламистов и активистов нелегального меджлиса наложен арест на тираж "Книги памяти Восточного Крыма" историка Владимира Ширшова, которая, по мнению татарских деятелей, "содержит антитатарские и ксенофобские высказывания".

Книгу памяти, изданную при поддержке Кировского районного совета, планировалось распространить среди школ района.

"Книга "Просили помнить" - мемориал памяти павших за свободу Родины, является частицей нашей святой благодарности тем, кто ценой своей жизни обеспечил Победу над врагом", - говорилось в анонсе издания.

Однако на запланированную презентацию исторического труда явились представители нелегального экстремистского меджлиса, претендующего на возглавление татар Крыма. Меджлисовцы стянули к администрации района свою массовку. В результате презентация книги была отменена.

Некий промеджлисовский "историк" Рефик Куртсеитов поспешил назвать книгу "политическим заказом", а исторические факты о массовом коллаборационизме татар Крыма и их участии в военных преступлениях - "ничем не подтвержденными фактами и мифическими цифрами".

Один из лидеров меджлиса, бывший коммунистический партийный функционер Рефат Чубаров заявил, что книга представляет собой "тенденциозную подборку ранее опубликованных материалов, призванных оправдать депортацию крымскотатарского народа, густо перемешанную авторскими размышлениями составителей..." и пригрозил, что "как авторам, так и тем, кто содействовал выходу книги, возможно, придется понести уголовную ответственность".

Нелегалы из меджлиса даже готовят "обращения в органы прокуратуры с требованием дать правовую оценку действиям авторов книги, а также должностных лиц, использовавших государственные средства на ее тиражирование и распространение, как таких, что направлены на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти".

Теперь, по словам председатель Кировского райсовета Михаила Иванова, "власти района не знают что делать с книгой".

"Мы эту часть не планировали и думали, что книга вызовет у всех людей различных национальностей положительную реакцию. Зачем ему вообще это нужно было писать?! Его книга изначально направлена на поиск людей. И выражать свое мнение нужно было не в формате этой книги" - оправдывается теперь чиновник, угождая татарским экстремистам, занявшимся цензурой истории Великой Отечественной войны.

Теперь местные власти планируют устроить историку встречу с местными татарскими деятелями. При этом глава районе признался в незнании истории полуострова.

"Нам тяжело судить об истории, потому что мы ее не знаем. Это должны делать профессионалы. Если Ширшов претендует на то, что информация объективна, пусть доказывает это. Он должен встретиться с теми людьми, которые считают обратное. И, если в его книге есть недостоверные данные, мы за то, чтобы она была перередактирована", - отметил Михаил Иванов.

Напомним, что по данным историков, опирающимся как на советские, так и на немецкие документы, тысячи татар Крыма дезертировали из состава РККА в 1941 году и впоследствии поступили на службу германским нацистам, оккупировавшим Крымский полуостров. По имеющимся данным в различных карательных и охранных частях проходили службу до 20 тысяч татар Крыма, часть из них была задействована в антипартизанских действиях, охране концентрационных лагерей и массовых казнях мирного населения.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2103


Происшествия
ТОП новостей