Авторизироваться


Чужой компьютер





Как величать Вас по отчеству, Виктор…?

Политика / Эксклюзив

Как величать Вас по отчеству, Виктор…?
В некоторых электронных СМИ уже две недели гуляет обличительный материал о том, как «в Крыму кинулись исполнять дембельский указ Ющенко о героизации ОУН-УПА». Увы, это чистая правда. Хотя и не вся.

Крымские чиновники не «кинулись», а обязаны выполнять требования Администрации президента Украины. Те, кто знаком с особенностями государственной службы хотя бы поверхностно, понимают, о чём идёт речь.

Так вот, во исполнение письма Администрации президента Украины от 14 мая текущего года №04-01/017 «Про вшанування учасників боротьби за незалежність України у XX столітті» крымскими профильными ведомствами был подготовлен проект распоряжения который ни на позапрошлом, ни на прошлом заседании правительства автономии не рассматривался, зато, очевидно, попал на глаза коллегам. Это не местная самодеятельность, а исполнение поручения Киева. Название говорит само за себя: «О мерах по выполнению Указа Президента Украины от 28 января 2010 года. №75/2010 «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Хотя авторы проекта постарались избежать упоминания наиболее одиозных фамилий, в целом содержание документа названию вполне соответствует.

С июня по август запланированы книжные выставки прославляющие «лидера украинского движения в Галичине» Евгения Петрушевича и пресловутых «героев Крут».

Поскольку к Крыму эти герои имели ненамного больше отношения, чем лидер национально-освободительного движения семинолов во Флориде Оцеола, напомним кратко, чем они прославились. Евгений Петрушевич - адвокат, в 1907-1918 годах - депутат Галицкого Сейма (1910-1914), депутат парламента Австро-Венгрии, в 1918 году - глава Украинской национальной Рады Галичины, в июне-июле 1919 года - диктатор ЗУНР. Петрушевич подписал с Петлюрой договор об объединении УНР и ЗУНР («акт Злуки»), после чего стал членом петлюровской Директории, а затем, в ноябре 1919 года, эмигрировал.

О «героях Крут» написано уже довольно много. Представляли они собой курень 1-й юнацкой военной школы имени Б. Хмельницкого, состоявший из нескольких сотен «Сичовых Стрельцов» с пулемётами - молодых галичан, устроенных на учёбу в Киеве по распоряжению Грушевского, среди которых преобладали бывшие солдаты Австро-Венгерской армии, попавшие в русский плен. Командовал героями сотник Аверкий Гончаренко, который под Крутами уцелел и впоследствии командовал пехотным полком в 14-й дивизии ваффен СС известной как дивизия «Галичина» (14 Division Grenadiere der Waffen-SS «Galizien», с 19 мая 1945 г. - 1-а Українська Дивізія УНА). К «стрельцам» присоединился ещё и отряд из 120 гимназистов. После перестрелки с превосходившим в несколько раз по численности красногвардейским отрядом Егорова, который, кстати, состоял по большей части из малороссов, «стрэльци» убыли с места эпической битвы на том же поезде, на котором и прибыли, бросив на произвол судьбы гимназистов, которые попали в плен.

Считается, что под Крутами погибли 270 юнкеров и 30 гимназистов. Считается также, что независимость от Украинской Социалистической республики и России отстоять было важнее, чем от от Австрии, Польши и Германии, откуда прибыли и куда потом эмигрировали члены Центральной Рады.
Кто такие бойцы ОУН-УПА, напоминать, вероятно, не нужно.

В плане мероприятий по выполнению президентского указа конкретные фамилии «героев» больше не указываются. «Рассмотрение в установленном порядке вопросов о переименовании в населённых пунктах улиц, площадей, бульваров, парков и скверов, учебных заведений и учреждений культуры в честь выдающихся участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке и событий связанных с украинским освободительным движением ХХ века» назначено на период с августа по декабрь и поручено исполкомам городских советов и райгосадминистрациям. Совет министров автономии не властен отменять президентские указы и рекомендации АПУ. И хотя на недавнем заседании правительства автономии проект распоряжения тоже не рассматривался, это - всего лишь отсрочка, а не решения проблемы.

Означает ли это возможность появления в Крыму цирка имени Степана Бандеры или зоопарка имени Романа Шухевича не совсем понятно. Впрочем, и цирк и зоопарк, основанные идейными потомками указанных особ преследуют нас уже больше двух десятилетий.

«Быть оккупантом на родной земле – мечта каждого маленького украинца», - не без горечи пишет Олесь Бузина.И, похоже, он прав.

Верховный Совет Крыма 17 февраля 2010 года принял обращение «Об отмене указов Президента Украины от 20 января 2010 года № 46/2010 «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины», от 28 января 2010 года № 75/2010 «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» к недавно вступившему в должность президенту Януковичу:

«Уважаемый Виктор Федорович!

20 января 2010 года Президентом Украины В. Ющенко был подписан Указ № 46/2010 «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины», 28 января 2010 года – № 75/2010 «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Данные акты, реабилитирующие деятельность фашистских приспешников, превозносящие поборников человеконенавистнических воззрений, к сожалению, свидетельствуют о желании Украины на уровне президентской власти двигаться по пути реализации преступных идей нацизма.

Для народов, переживших ужасы фашистской оккупации, погромы, расстрелы и унижение, такие указы, оправдывающие участие в злодеяниях, осуждённых мировым сообществом на Нюрнбергском трибунале, могут означать только циничное игнорирование исторического приговора и демонстрацию полного пренебрежения к людям, живущим на территориях, ныне входящих в состав Украины.

Война унесла слишком много жизней, чтобы можно было пренебречь этой скорбной памятью. Народы, сражавшиеся против фашизма, заплатили невосполнимую цену за свою свободу от захватчиков, и шаг, которым президентская власть Украины героизирует нацистских подручных, – это надругательство над памятью о героях и жертвах Великой Отечественной войны.

Обращаемся к Вам, уважаемый Виктор Фёдорович, с требованием отменить позорные указы, пропагандирующие деяния лиц, сотрудничавших с СС и подобными им печально известными подразделениями фашистского рейха, и выступаем не только в защиту памяти погибших, в защиту чести и достоинства наших ветеранов, но и в защиту нужной всем поколениям правды о войне!

Бережное отношение к исторической памяти, уважение к своему народу – вот что должно быть положено в основу деятельности гаранта Конституции Украины, а не антиисторические по сути и безнравственные по содержанию акты, оскорбляющие десятки миллионов людей».


Президент, пришедший к власти, не в последнюю очередь благодаря голосам крымчан, это обращение проигнорировал. Скандальные указы Ющенко о героизации Бандеры и Шухевича утратили силу в результате судебных тяжб, а не по воле Виктора Януковича. А упомянутый выше Указ № 75/2010 «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» изданный главным героем Майдана незадолго до сложения полномочий, не отменён вовсе. А значит, он действует - независимо от того, кто именно занимает пост главы государства.

Бюрократическая машина могла сработать стандартным способом - в этом случае АПУ рассылала бы по регионам шаблонные уведомления, а чиновники на местах отвечали бы такими же шаблонными отчётами: «в пределах своей компетенции провёл огромную работу по принятию соответствующих мер во исполнение...» и т.п. Главное – ответить вовремя. Подобным образом некоторые крымские органы власти десятилетиями отчитывались перед Киевом «о мероприятиях в связи с ледоходом» - и ничего, всех всё устраивало. Но в данном случае мы имеем дело с «живым» документом - кто-то же продлевал «термiн виконання завдання». Значит с «дембельским» указом Ющенко кто-то работал и принимал решения по оптимизации его исполнения на местах. Осталось понять, кто.

Выбор тут невелик. Главу АПУ Сергея Лёвочкина сейчас занимают совсем другие проблемы, и, хотя он сторонник «движения в Европу», идеологическая сфера его интересует явно не настолько. Письмо подписал замглавы АПУ Сергей Ларин. Может быть, он - пылкий «патриот» галичанского толка, сторонник ОУН-УПА и это - его личная инициатива? Вряд ли. Сергей Николаевич Ларин, начинавший трудовой путь с должности электромонтёра Харцызского трубного завода, а затем продвинулся по комсомольской линии (которую распада СССР стали называть «молодёжной политикой») до прохождения в парламент под №1 в партийном списке Народно-демократической партии (НДП) в 1998 году. Дальнейшая карьера Ларина также шла в соответствии с линией партии. В 2002-м он получал депутатский мандат по спискам пропрезидентского партийного блока «За ЕдУ!», на выборах 2006 и 2007 годов оставался «списочником», но, как нетрудно догадаться, уже «регионалом», а затем входил в состав парламентского комитета по вопросам европейской интеграции. С апреля 2010-го служил президенту Януковичу на посту главы Кировоградской ОГА. В нынешней должности - с января текущего года.

Судите сами, насколько вероятно, чтобы функционер с такой биографией сделался бы вдруг «диссидентом», причём настолько идейным, чтобы переметнуться из рядов правящей группировки в стан проигравших, рискуя при этом своим нынешним статусом и будущей карьерой. Очевидно, что если тут и могла иметь место некоторая «самодеятельность», то лишь в русле руководящей линии, а не наперекор таковой.

Кто ещё мог проявить такую инициативу? Первый зам главы АПУ Ирина Акимова? Как говорят в подобных случаях, «не смешите мои тапочки».
Иными словами, версия о тайном бандеровском курене в АПУ, способном на самопожертвование ради исполнения Указа самого известного пчеловода Украины, выглядит не менее экзотично и не более убедительно, чем альтернативно-исторический триллер газеты «День» 2008 года, в котором азиаты «с «Калашниковыми» наперевес» насиловали несчастных немок в Берлине в 1945-м. Очевидно, время исторических анекдотов на Украине не закончилось вместе с правлением Ющенко…

Но оставим грубоватый чёрный юмор. Рассмотрим всего лишь несколько фактов. И вот какая тогда складывается невесёлая картина.

"Мы должны искать внутренний мир и спокойствие в диалоге между украинцами и потомками украинцев, какие были разделены войной на враждующие лагеря. Каждая сторона должна стараться понять другую позицию, - сказал президент в поздравительной речи к Дню Победы. - Понять, что необходимо быть вместе, жить в одной стране, строить общее будущее".

Не прошло и недели (письмо АПУ датировано 14-м мая), как Администрация президента дала ход указу о чествовании тех, кто в годы Великой Отечественной занимал «другую позицию» - прислуживал оккупантам, по-русски говоря.

Позапрошлогоднюю позорную историю с подписанием закона об использовании Знамени Победы через 11 дней после 9 мая ещё не все успели забыть.
Что это? Попытка «сшивания» Украины? Накручивание рейтингов неонацистам с прицелом на комбинацию с Тягнибоком во втором туре президентских выборов 2015 года? Подготовка к «мягкому сливу» - передаче власти кандидату от оппозиции, назначенному «Вашингтонским обкомом» с соблюдением продиктованной Западом «демократической» процедуры?

Использование таких категорий как «совесть» и «порядочность» неуместно при анализе политических раскладов в любой стране. И Украина тут - не исключение. Но понимает ли президент, что будет с ним и поспешно нажитым достоянием его «Семьи», после отстранения от власти, или всё ещё верит в возможность «мягкой посадки» по примеру Леонида Кучмы? На эти вопросы у нас пока нет ответов.

Заметим лишь, что понятие «тонкая политическая игра» плохо вяжется с тем образом, который «слепили» нынешнему президенту его пиарщики. И хотя тот президент, которого нам предъявляют в официальных случаях имеет мало общего с реальным Виктором Фёдоровичем и является лишь продуктом коллективного творчества высокооплачиваемых специалистов, почти как в нашумевшем в своё время романе Пелевина «Поколение „П“», всё больше фактов говорит о том, что пресловутый пятилапый пёс из того же романа, уже не только проснулся, но и взял след.


Николай Филипов.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2000


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40