Авторизироваться


Чужой компьютер





Российское СМИ выяснило у экспертов какая партия должна сменить "Русское единство" в крымском парламенте

Политика

Российское СМИ выяснило у экспертов какая партия должна сменить
"Почти 3 года партия «Русское единство» формально представляет интересы русского большинства Крыма в Верховном Совете Крыма, однако все это время на полуострове продолжаются насильственная украинизация, уголовные суды над русскими активистами, устраиваются провокации против Черноморского флота. Зашедшая в Верховный Совет под идеологическими лозунгами партия «Русское единство» самоустранилась от идеологии в принципе, став пятым колесом парламентской телеги крымских «регионалов», и решая вопросы, имеющие самое далекое отношение к защите гражданских прав и свобод русских" - отметил российский портал "Новый регион" и провел экспертный вопрос пророссийских общественников, крымских политологов, представителей казачества на тему "нужна ли в сложившейся ситуации – с оглядкой на результаты работы «РЕ» – русская партия в крымском парламенте в принципе, и если да, то чем она должна в первую очередь заниматься, сменив неудачников и имитаторов?"

«В данном случае, ответ однозначный – такая партия необходима, – считает крымский политолог Анатолий Филатов. – Однако, проблема в другом – претендентов на статус не то, что фракции в крымском парламенте, но и на статус русской партии в Крыму много, а реальной консолидирующей партии нет. Самое печальное, что нет в нынешнем Крыму и должного социального запроса на русскую партию – а без русского общественного движения никакая русская партия действенной не станет. Следовательно, всё упирается в технологии – пробуждения русского общественного движения, создания русской партии украинского разлива с основными регионами дислокации в Новороссии и Крыму, формирование партийного актива, главное – избрание адекватного партийного руководства. В общем, речь идёт о проекте. А проект – это ресурсы. Вот такая картина».

По мнению Филатова, сегодня основной целью русской партии, действующей в Крыму, должна стать организация, продвижение, подготовка и заключение Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым (включая Севастополь) и Украиной:

«Этот Договор должен предусматривать а) законодательный статус Верховного Совета Крыма, б) автономию во внутренней политике, в) экономическую самостоятельность в рамках межрегионального сотрудничества, г) официальный (государственный) статус русского языка и т.п. Сейчас Крым является фактически заложником Киева и обладает в ряде случаев гораздо меньшими полномочиями, чем рядовая украинская область. Например, крымской землёй уже полностью распоряжаются украинские чиновники и их ставленники.

Почему для русской партии Договор о разграничении полномочий сейчас основная цель? Да потому что именно через Договор возможно существующий de-facto русский Крым сделать de-jure русской государственной автономией. Этот путь единственно правильный в сложившейся политической и геополитической ситуации на сегодняшний день. Все остальные способы продвижения русских интересов в Крыму страдают либо политическим фантазёрством («независимый Крым»), либо политической конъюнктурой (коллаборационизм)», – убежден политолог.

Потребность перемен, которые и должна олицетворять пусть небольшая, но боевитая русская партия – очевидна, отмечает коллега Филатова, крымский политолог Андрей Никифоров:

«Русская партия необходима. Без такой фракции (подлинно русской и по-настоящему активной, пусть даже небольшой) сановные «задницы» из партии власти очень быстро забывают, под какими лозунгами они заполучили свои мандаты и министерские кресла, какой наказ им выдан от крымчан-избирателей. Без такой «щуки» в крымском «пруду» региональный «карась» может во сне сдохнуть от обжорства».

«Нужна программа, по-модному – стратегия, сохранения и развития в Крыму русского языка, русской культуры, русской идентичности. В которой нашлось бы место для всего – от этикеток на потребительских товарах до возвращения русским крымчанам (т.е. – почти всем крымчанам) их подлинных имён и фамилий вместо этих исковерканных «призвищ», которые прописаны в наших паспортах; до реализации права получать качественное образование на родном языке и не подвергаться потокам официально запатентованной лжи о нашем историческом прошлом. Вот если бы крымчане видели последовательное и настойчивое осуществление такой программы русскими депутатами, их интерес к парковкам, земельные махинации и прочие коммерческие акции не выглядели настолько вопиюще несоответствующими их маркировке как «русских». Тем более, что если так маркируется безвольное охвостье партии власти, то никакой пользы, кроме вреда, русскому делу это не приносит», – констатирует Андрей Никифоров.

По мнению депутата Бахчисарайского горсовета, атамана Объединения казаков Крыма Сергея Юрченко, основу русской партии в Крыму должны составлять представители казачества:

«Фракция очень нужна. По большому счету это реальная альтернатива «Свободе». И основу русской партии должны составлять казаки. Люди сильные, самодостаточные и совестливые, – Православие, как идеология, делает их крепче духом», – отметил он.

Русская партия, считает атаман, должна решать в первую очередь вопросы гуманитарного плана:.

«Если человеку комфортно жить душевно, он может сквозь пальцы смотреть на проблемы экономического характера. Или политического. Если он знает, что его детей не обидят те же крымские татары или неонацисты из числа «западенцев», если он разговаривает на своем языке – ему плевать будет на то, что происходит за пределами его региона. Депутат сегодня – это защитник. Правозащитник! К сожалению, об этом вспоминают только перед выборами, и то на словах», – подчеркнул Сергей Юрченко.

По его мнению, к политическим процессам в АР Крым стоит активно подключаться севастопольцам, в первую очередь – партии «Русский блок» и ее лидеру Геннадию Басову:

«Мы не теряли связи с «Русским блоком» и Геннадием Басовым. Мы постоянно в рабочем переговорном процессе, и думаю, что скоро партия о себе заявит – ни одна политическая сила не имеет столько сторонников в Крыму как «РБ». Наши казаки – активисты на местах уважаемые люди. И сегодня мы работаем не только на территории АРК – наши организации казачьи есть по всей стране – и это сторонники «РБ». В Бахчисарае депутаты от «РЕ» и мэр – тоже в прошлом активисты «РБ». Партия есть в районе, она зарегистрирована. Пока мы проводим акции в рамках общественного движения «Русский выбор» с Геннадием Басовым – к примеру, силовые акции в Николаеве и в Севастополе. Так, что ждем, когда лидер созреет», – рассказал Сергей Юрченко.

«Я думаю, что фракция идеологической русской партии жизненно необходима как в Симферополе, так и в Севастополе, – заявил, в свою очередь, «Новому Региону» депутат Приморского поселкового совета, координатор молодежного военно-патриотического объединения «Звезда» Юрий Першиков. – Только ее основу должны составлять именно русские, православные люди, а не те, кто сегодня называет себя русскокультурными. Доходит до анекдота, когда от партии «Авангард», переименованной под выборы в «Русское единство», на округах выдвигаются крымские татары, курды или узбеки. Мне, например, сложно представить, что Геяр Мухсимов, депутат от «РЕ» в евпаторийском городском совете, проникнется проблемами русских жителей города. Но это кадровая политика нынешнего руководства «РЕ» – единственной партии на сегодня, которая хоть небольшое, но представительство в советах имеет. Хотя, на мой взгляд, – это провал, в том числе и в кадровой работе».

«Касаясь первоочередных задач фракции русской партии в АРК и Севастополе, то, я уверен, ее депутаты должны сделать все возможное, чтобы с ними считались. Чтобы мнение русского полуострова было веским для Киева, чтобы работала в полной мере Конституция, и было принято положение по разделению полномочий. Фракция русской партии просто обязана сделать все, чтобы регион стал максимально самостоятельным, чтобы чиновники не стеснялись флага и герба Крыма. Надо помнить, что автономия нам досталась не на «шару», это сознательный выбор всех граждан Республики и за это русская партия должна бороться всеми законными методами, а не быть на побегушках у ПР при распиле очередного бюджетного каравая.

Не стоит забывать, что в Крыму есть партия «Русский блок». К сожалению, ее лидер Геннадий Басов в свое время сделал стратегический просчет – когда отказался добровольно от всей структуры «РБ» на полуострове. И теперь ему придется очень долго устанавливать нормальные отношения с активистами партии на местах. Многие «русскоблочники» освобождение площадки для группировки Аксенова-Цекова (лидеров «РЕ», – «НР» восприняли как предательство. Люди отказались работать с представителями переименованной партии «Авангард», но не сдали свои партийные билеты. Именно поэтому функционеры «РЕ» не стали мириться с развитой сетью региональных представительсв «РБ» и попытались распустить партию, чтобы в дальнейшем Басову неповадно было даже задумываться о вариантах проникновения за границы Севастополя», – отметил Юрий Першиков.

«На сегодня структура РБ сохранена, существует – и в основном потому, что здесь, в отличие от «РЕ» есть главное – идеологическая составляющая. Как распорядится этим наследием Басов – трудно сказать, но предстоящие выборы для всех русских будут сложными – русский проект опасен для государства Украина», – подчеркнул депутат.

Председатель правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец видит простое, на первый взгляд, решение проблемы:

«Проект «РЕ» полностью себя исчерпал, доказав свою абсолютную никчемность. Пораженным в основных гражданских правах крымчанам акции Цекова-Аксенова по созданию кружков рукоделия, дурацких нападок на ГАСК, или решению проблем парковок – нужны как рыбе свисток. Падающего – подтолкни, но я думаю, на следующих республиканских выборах это сделают крымчане – без малейшего воздействия русского движения», – прогнозирует правозащитник.

«В плане крайне необходимого русского партийного строительства в Крыму и Севастополе не нужно изобретать велосипед – на полуострове долгие годы более-менее успешно работал «Русский блок», регулярно проводивший удачные – за исключением очень сомнительного празднования т.н. дня РФ 12 июня – идеологические акции. Его лидеры, подгоняемые кнутом госмашины, не возлагали цветов к искусственным украинским памятникам в Симферополе. Что очень важно – с «РБ» не связаны никакие подозрения и обвинения в связях с криминалитетом.

Нужна воля лидера, русские люди помогут, обязательно вновь массово придут в «РБ», если услышат, что главный, постоянно повторяемый девиз партии – «Россия!». И решительно проголосуют за «РБ» в решающий момент», – полагает Святослав Компаниец.
Просмотров: 1215 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей