Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымская автономия в прицеле «Свободы»

Политика

Крымская автономия в прицеле «Свободы»
Неонацистская партия Свободы» все активнее выступает за окончательную ликвидацию Республики Крым. Актуальность этой задач для украиских нацистов, прошедших в парламент, озвучил в начале августа курирующий в "Свободе" Крым и связи с нелегальным меджлисом Эдуард Леонов. «Программные цели «Свободы» предусматривают ликвидацию крымской автономии и нынешнего статуса Севастополя» - четко заявил "свободовец". При этом массового протеста среди властей республики и крымчан угроза неонациста не вызвала.

Когда об этом в конце июня сказал другой член «Свободы» Игорь Швайка, реакция была куда более резкой. Напомним, тогда он заявил, что «Свобода выступает за всеукраинский референдум как институт, который должен действовать на регулярной основе.

"Мы требуем вынести на референдум вопрос об отмене автономного статуса республики Крым - это должна быть 27-я Таврическая область - и об отдельном статусе Севастополя, который должен стать одним из административных центров Таврической области" - заявил неонацист.

По мнению "свободовцев" «Крым и Севастополь являются рассадником антиукраинских настроений».

Причины активности неонацистов озвучила бесновата Ирина Фарион: «…тем самым мы оторвем благословенные земли Украины от бывшего колонизатора Московии, предотвратив их превращение в полигон для осуществления имперских целей Кремля». Русофобские и антироссийские задачи "свободовцы" вяло пытаются прикрыть экономическими выгодами, заявляя, что ликвидация автономии Крыма "сэкономит центральному украинскому бюджету 2 миллиона гривен".

Тогда крымский парламент отреагировал оперативно, заявив, что требование представителей партии «Свобода» вынести на всеукраинский референдум вопрос об отмене автономного статуса Крыма "является юридически безграмотным, нереализуемым и абсурдным", поскольку «согласно статье 48 Конституции Автономной Республики Крым, утвержденной законом Украины, статус и полномочия автономии и ее органов власти гарантируются государством, а любые их изменения возможны только по решению Верховного Совета Республики Крым на основании решения республиканского (местного) референдума».

Помимо традиционной ненависти к России "свободовцев" подхлестывает и сугубо украинская большая политика. Крым сегодня - пример того, что Украина вполне может быть, да и по сути сегодня является не унитарным государством. Мало того, Крым может стать примером для административно-территориальной реформы и внесения изменений в Конституцию Украины.

Для Русского мира Украины исключительный статус Крыма имеет и большое символическое значение. Это некий фактор культурной стабильности, очаг сохранения русской культуры в стране, своеобразная культурная и идеологическая оппозиция Львову, Тернополю и Ивано-Франковску. Не случайно же львиная доля самых разных по форме и содержанию культурологических мероприятий, посвященных сохранению русской культуры на Украине, проводится как раз в Крыму, и прежде всего на Южном берегу. Для украинских националистов каждое из таких мероприятий, как плевок в лицо, как осознание того, что они не могут заставить всех кричать «Смерть ворогам» и носить в кармане пиджака затертую фотографию Шухевича.

Однако самое главное: «автономный Крым», как это ни парадоксально, самим фактом своего существования рельефно показывает однозначно фашистскую позицию украинских националистов. В то время как общемировой тренд - это максимум автономии и прав регионам, украинские националисты, которые на словах больше всех бьются за «єдину та неподільну» Украину, похоже, готовят ей место на свалке истории.

О том, что корни проблемы в отношении националистов к Крыму лежат, скорее, в культурно-символьном поле, а вовсе не в борьбе с некими фантомами крымской независимости или сепаратизма, говорит и тот факт, что с 1995 года Киевом последовательно проводилась политика нивелирования политической, экономической, культурно-языковой специфики АРК.

Украинским националистам стоит для себя раз и навсегда уяснить, что, даже забрав у Крыма его особенный статус, они уже никогда не смогут построить моногосударство (моноэтничное, монокультурное, моноидеологическое и т.д.). Украина абсолютно многонациональна, и в ней явным образом присутствует два ключевых субъекта – не только украиноязычные граждане, но и русскоязычные, которые являются носителями своей самобытной культуры.

И Крым при таком подходе - это носитель совершенно особой, собственной ему идентичности, базис которой - русская культура. Если бы украинские националисты не были ослеплены фашистской ненавистью ко всему, не похожему на них, они бы поняли, что именно этот особый склад крымчан, соединенный с особенным статусом их республики, является не недостатком, а преимуществом Украины. В том числе – на международной арене.

Инициативы же «Свободы» могут привести только к одному – сначала социальным протестам, потом актам гражданского неповиновения, а там и до серьезного внутреннего конфликта недалеко.

Кстати, угроза для Крыма присутствует не только в радикальной позиции "свободовцев", но и в действиях самих украинских чиновников, которые, урезая полномочия республики, вообще не дают четких перспектив ее существования. Хотя эксперты отмечают, что нынешний президент в канун выборов пойдет на прямую ликвидацию АРК.

Таким образом борьба за сохранение Республики Крым становится важной не только для самих крымчан и тех политиков и жителей Украины, которые ориентированы на восстановление связей на евразийском пространстве, но и для тех граждан, для кого самоценна многонациональная Украина, в которой русская культура, русский язык и русская идентичность не являются пустым звуком. Для кого Украина ценна сама по себе, вне этнического контекста с нацистским душком.

По материалам публикации Андрея Новацкого
на портале "Одна Родина"
Просмотров: 853 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  2. 
  3. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  4. 
  5. Украинскую армию накрыло коронавирусом. "Незалежная" просит помощи у бессильного НАТО0 15:45
  6. 
  7. Угроза дефолта и эпидемия неизбежно заставят Зеленского просить помощи у России0 18:12
  8. 
  9. Русские церкви может призвать к закрытию только русофоб0 18:59
  10. 
  11. Водоснабжение Донецка переподключено на резервный источник0 16:25
  12. 
  13. Украинские политики и олигархи попрощаются с землей в Крыму0 09:45
  14. 
  15. Меджлисовского вожака ждет скамья подсудимых0 18:14
  16. 
  17. Сказал правду - за решетку! СБУ арестовала жительницу Херсона за слова о том, что короновирус создан США0 10:01
  18. 
  19. Коронавирус создали в "незалежной"? Украинцы напуганы работой секретных американских лабораторий в стране0 13:03