Авторизироваться


Чужой компьютер





Войны не будет, обойдётесь

Политика / Эксклюзив

Войны не будет, обойдётесь
Москва вынуждена по определению вести переговоры относительно выбора вектора развития (а точнее будет сказать, выживания) не с украинским электоратом, а с элитами. Ну представьте, каким образом мог бы президент одной страны напрямую обратиться к народу соседней и к каким последствиям это бы привело. Да и внутри страны к пресловутому «народу» обращаются по большей части с пламенными речами, а отнюдь не с вопросами. Не будем оценивать, правильно это или нет, но в результате такого расклада Украина уже больше двадцати лет отдельно от своего, так сказать, народа перманентно делает «европейский выбор». Европа пока что успешно сопротивляется, но при таком напоре ей скоро будет просто некуда бежать. В общем, как ни ломайся, рано или поздно выберут. В Москве довольно долго наблюдали за всеми этими евроустремлениями довольно сочувственно, считая проявлением застарелых детских болезней, но в конце концов пришли к выводу что детская болезнь перешла в хроническую форму, и пациенту требуется карантин, в котором он либо умрёт, либо поумнеет, но так или иначе не будет представлять опасности для окружающих. В Киеве действия соседей традиционно воспринимали как игру. А зря.

Гром грянул на прошлой неделе. Информационно-медийный. И с опозданием. Пресс-служба возглавляемой Дмитрием Фирташем Федерации работодателей Украины в стиле сообщений Совинформбюро сообщила о начале «торговой войны» с Россией. Интересно, что до 14-го августа никто не видел сенсаций в постепенном изменении таможенного режима для украинских предприятий. Но после того как ФРУ ударила в набат началась спешная мобилизация еврооптимистов и сочувствующих им украинских патриотов.

«Российские власти перекрыли путь ВСЕМ украинским товарам, лишая своих граждан шоколада, вина, овощей, бизнес – сырья, а межгосударственные отношения – перспективы. Мы же, пережив короткий кризис, станем сплочённей и богаче», - заряжает читателя украинским оптимизмом правительственная «Крымская газета».

Впрочем, обещание стать богаче, отдалившись от России, способно сплотить разве что немногочисленных в Крыму украинских «патриотов» и «демократов». А у всех прочих граждан, способных оценить масштаб исторических свершений 22-летнего периода «Геть вид Москвы!» лёгкий морозец по коже пробегает.

Ялтинский экономический гений, заслуженный экономист АРК Андрей Клименко заверил «Крымскую газету», что «с 2000 годов экономика Крыма гораздо больше связана с экономикой стран европейского союза и Азии, чем с Россией, поэтому трагедии не будет».

Если он имел в виду, чью продукцию мы покупаем на рынках, в супермаркетах и «секонд-хендах», то таки да, она точно не российская. Да и что греха таить, некоторые россияне уже давно готовы предпочесть «горящий тур» в Хургаду со всей революционной экзотикой сегодняшней страны фараонов традиционному оставлению денег в Ялте. Не все настолько сентиментальны, чтобы платить за ностальгию такие суммы.

«Я уже года три как дятел объясняю нашим отельерам и директорам санаториев, что не надо циклиться на туристах из Украины и России, - пожаловался эксперт. - Пусть занимаются рынком Великобритании, Германии, где цены на медобслуживание втрое выше наших, обучат персонал языкам, заведут меню, сайты на английском. Мы должны принимать отдыхающих не из двух, а из десяти стран, и если с одной возникли политические проблемы, остальные 9 будут поставлять нам туристов».

Вот ведь, тупые отельеры у нас, несмотря на изящное название! Им говоришь «гоните нищих москалей, зовите богатых британцев, они и сами бы приехали, но без вашего приглашения стесняются», а они упрямятся и английский учить не хотят... Оказывается всё дело-то в меню. Вот оно что. Зато теперь нужда заставит – выучим английский и заживём по-людски. И на вывозе мусора сэкономим ещё… Европейцы они ж того, культурные. Денег дадут, а мусорить не станут.

В общем, дежурные дули в Северо-Восточном направлении скрутили. В нерушимости «европейского выбора» ещё раз поклялись, теперь всё как-нибудь да наладится.

Что, собственно, произошло? Ничего особенного. Просто Киев, наконец, сумел убедить Москву в окончательности «европейского выбора». Поскольку осуществляют «европеизацию» Украины и зарабатывают в России за редким исключением одни и те же местные олигархи, очень скоро их гонцы, снующие туда-сюда с товаром и деньгами, услышали «геть» уже в свой адрес. Не будет вам, господа никаких братских послаблений. За ними обращайтесь к тем, с кем дружить публично собрались.

В телефонном разговоре двух премьеров – Азарова и Медведева – оба заверили друг друга, что ни о какой «торговой войне» не может быть и речи. Так себе, просто манёвры.

Вместе с тем, украинский бизнес уже несёт потери. И не только моральные. Из крымских предприятий познакомиться с особенностями нового таможенного режима уже пришлось «Титану» и «Пневматике». Специалисты по консалтингу предрекают некоторое снижение цен на помидоры – теперь их стало не так выгодно возить в Россию (даже транзитом через Беларусь) - и оптовики придержали поставки. Давать экономические оценки новым отношениям явно преждевременно, но уже сейчас ясно, что без потерь не обойдётся.

Об этом Украину оптом и украинских «можновладцев» в розницу предупреждали, пожалуй, даже чаще, чем господин Клименко просвещал пресловутых отельеров. Да и началась эта история с изменением таможенного режима, вовсе не 14-го, а гораздо раньше. В Москве, похоже, попросту решили больше не ждать украинских ответов на давно сделанные предложения. А раз так, есть режим для своих и есть - для прочих. Ничего личного, просто бизнес. Собственно говоря, включать защитные механизмы Таможенному союзу всё равно пришлось бы после введения в действие положений пресловутого соглашения Украины с ЕС. Видимо решили не ждать, чем Вильнюсский саммит обернётся и исходить из того, что выбор Украиной сделан, а раз так не важно, когда именно подпишут. Это не война, а просто переход от дружеских отношений к чисто деловым.

Процесс небыстрый, непростой и небезконфликтный. И корректировок ещё много будет – кому-то почти наверняка ещё сделают послабление. Ну а кому-то – не судьба.

«Мне кажется, в Украине у нас превратно понимают эти действия со стороны России, и в данном случае - стран Таможенного союза. Потому что есть регламенты, есть нормативы, и их надо соблюдать, - попытался объяснить согражданам Виктор Медведчук.- Думаю, вопросы, если они есть, надуманные или искусственные, отпадут, а реальная жизнь останется. А реальная жизнь говорит о том, что в будущем Украина, которая если не пойдёт по пути вступления в Таможенный союз, а подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, должна понимать, что ТС рано или поздно введёт защитные меры».

Но на Украине предпочитают говорить о «войне» и выставлять себя её жертвами. Так привычнее и понятнее. Газета «Зеркало недели» под руководством супруги «мистера Непроходимость» в два счёта раскрыла коварный замысел Кремля по сбиванию Украины с пути истинно европейского. «Суперагентами» «ЗН» был добыт сверхсекретный план, разработанный специально для этой цели. Издание немедленно опубликовало документ и рассказало читателям, как всё было. Нераскрытой осталась только роль Сноудена и шпионских серверов в Киеве в добывании секретного плана. Так что не совсем понятно – то ли правда барсетку у Медведчука подрезали, то ли просто купили у кого.

Коварный план, по версии «Зеркала недели», зрел у Путина давно. А уж когда доложили, что Европа таки подпишет с Украиной соглашение, даже, несмотря на томящуюся в комфортабельных застенках Тимошенко, то повелел «Темнейший» немедленно этот самый план разработать. Как сообщил газете секретнейший источник в самом логове коварного соседа, это всё для того, чтобы и в ЕС Украину не пустить и в ТС её коварно заманить, а вовсе не затем, чтобы поддержать рейтинг киевского еженедельника. Ну и в самые сжатые сроки, примерно с июня по август, этот самый дьявольский антиукраинский план разработали, и Глазьев, выступающий попутно в роли связного между Москвой и Киевом, положил его на стол Самому. А заключается план в следующем – тех олигархов, чьи медиа (особенно телеканалы) агитируют против ТС, прищучить экономически, а бизнесу «Семьи» создать благоприятные условия. И что характерно, про томящуюся в заключении звезду украинской демократии – вообще ни слова. Сплошное коварство и азиатчина!

«Нанося удар по самым крупным украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, Москва намерена создать существенные проблемы их бизнесу, тем самым заставив владельцев усмирить свои распоясавшиеся СМИ и потребовать от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза», - пишет «Зеркало недели».

Приятно, однако, что в документе, опубликованном «ЗН» не забыт и Крым, а именно: «Создание российско-украинской Корпорации развития Крыма и, в последующем, других региональных корпораций развития с участием российского капитала.Согласно концепции этого проекта, прорабатывавшегося с ВЭБоми Председателем Совмина Автономной Республики Крым, данная Корпорация могла бы быть создана Правительством Крыма и ВЭБом с внесением первым земельных ресурсов, а вторым - соответствующего капитала. Украинская сторона провела необходимую для реализации этого проекта консолидацию земельных ресурсов». О как.

Вообще, стоит отметить, что инноваций в опубликованном секретном плане немало. Взять хотя бы предпоследний абзац: «Работа по каналу общественных организаций может вестись посредством Россотрудничества с опорой на сеть уже существующих организаций и движений. При этом важно вовлекать в эту работу молодёжь путём предоставления грантов на гуманитарные цели по образцу многолетней деятельности на Украине западных фондов». Свежая мысль и оригинальная, не правда ли?

«Стиль изложения не чиновничий, а скорее журналистский. Слишком много рассуждений и разъяснений, а не серьёзной аналитики. Нет необходимых цифирей и таблиц. Видимо, авторы над приложениями ещё работают, поскольку «ЗН» так и заявляет: «Текст печатается без приложений». Подобного рода аналитические документы обязательно должны пестрить вставками «Приложение № такое-то», «Таблица № такая-то». Их, что «Зеркало» убрало?» – пишет в социальной сети корреспондент еженедельника «2000» Михаил Шишлянников.

«Прочитал документ, который опубликовала Мостовая в «ЗН» под названием «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс». Могу сразу сказать, что этот документ создавался в Киеве. Мало того, я даже знаю имя политолога, который все это написал, - заявил в социальной сети известный журналист, главный редактор портала «Ревизор» Александр Чаленко. - Так вот, товарищи, автор документа под названием «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс» - советник Азарова - Сергей Борисович Заворотный. Он ещё в ноябре прошлого года с ним носился по Киеву, показывал коллегам, хотел за этот документ срубить денег у Кремля».

Упс…Так что ж получается, суперагенты еженедельника второпях не ту барсетку сдемократили?

«У Мостовой с Силиной, по-моему, кризис жанра наступил. Теперь они в «Зеркале недели» радостно запостили фейк про «клятых москалей», причём сделанный тем местом, которым нормальные люди не думают, а осуществляют акт дефекации. Тайный, адский план Глазьева и Медведчука в изложении этих двух тёток и выглядит как продукт дефекации. Только идиот может думать, что все, перечисленные в этой «маляве» (якобы выкраденной Мостовой у ФСБ (могу себе это представить!)) мероприятия можно осуществить за несколько месяцев, оставшихся до возможного подписания Договора об ассоциации, - пишет в сети Facebook известный украинский публицист, главный редактор проекта «Альтернатива» Андрей Ваджра. - Что вообще тётки курят? На что они рассчитывают, запустив такую тупую провокацию? Что украинская общественность взволнуется и начнёт дружно проклинать Россию? Ну, так она давно её проклинает. Устали все уже от этого. Все вопли скоро заглохнут, а сопли высохнут, когда, пока ещё непривычный для Украины таможенный режим с ТС, войдёт в привычную обыденность. Зачем так напрягаться? Больше той русофобской истерии, которую непрерывно провоцируют на Украине разные мостовые, уже не спровоцируешь. Тётки добились своего. Не зря главредакторша в американское посольство как на работу бегает. Теперь самое главное для Украины «ассоциирующейся», примет ли благословенная мостовыми Европа все ту украинскую продукцию, которая окажется за бортом Таможенного союза. Вот о чём надо Юличке писать свои опусы. Тема «адской России» ею уже давно раскрыта».

Как показывает прежний опыт, независимо от межправительственных тёрок, суть которых, по правде говоря, широкую публику мало волнует, медийное брожение патриотических умов на Украине быстро не закончится. Но для происходящих процессов выведения Украины из состава «братских» в состав «прочих» все эти вопли уже не имеют никакого значения.

Справедливости ради стоит отметить, что и в идее постсоветской интеграции есть свои серьёзные изъяны. Если крымчанам любое сближение с Россией автоматически по сердцу, то о жителях других регионов такого не скажешь. В чём идея этого объединения? Восстановить разрушенное за четверть века? Но нас уверяют, что восстанавливать СССР никто не собирается. А зачем тогда? Чтобы лучше жить? Кому? Кризисный 2008-й год показал, что когда «пересичным» снижают зарплаты, у бедных олигархов, чей бизнес вроде бы страдает от кризиса, почему-то растут состояния. Так что благополучие большого бизнеса в условиях Украины вовсе не означает повышения благосостояния большинства нормальных граждан. А потому вопрос, зачем объединяемся и что именно будем все вместе строить, требует развёрнутого подробного ответа.

«Деятельность по развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве лишена мифологической составляющей. Только лишь ностальгии по СССР недостаточно, поскольку миф о возвращении прошлого по своей природе ограничен. Необходим миф о будущем. Поэтому в настоящее время интеграционные процессы - это проект элит, поддерживаемый массами лишь постольку, поскольку он соответствует определённым ностальгическим переживаниям, и, может быть, слабой надеждой немного повысить уровень жизни. Поскольку это чисто элитный проект, то всегда возможно эти процессы заморозить или даже повернуть вспять. Это в современном мире - чисто технологический вопрос, - считает политолог Николай Кузьмин. - Без формирования общего смысла постсоветской интеграции, без конструирования понимания того, что будет построено в результате этой интеграции, какие качественные характеристики приобретёт жизнь людей невозможно пробудить энергию, которая будет сохранять эти процессы независимо от элитных настроений или манипуляций внешних игроков».

Действительно, как показывает исторический опыт, для таких масштабных строек нужен массовый энтузиазм. Или хороший конвой.

Николай Филиппов
Просмотров: 1706 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские оккупанты на Донбассе убили 89-летнюю бабушку
Украинские оккупанты на Донбассе убили 89-летнюю бабушку0 19:02