Авторизироваться


Чужой компьютер





«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас…» или Черный пиар для Медведчука

Политика / Эксклюзив

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас…» или Черный пиар для Медведчука
Как и в случае со скандальным российским актёром, которому меджлис своими истериками обеспечил такую раскрутку в украинских и российских о которой тот вряд ли мог мечтать, прозападные украинские патриоты изо всех сил рекламируют движение официального агитатора и популяризатора евразийских интеграционных инициатив Виктора Медведчука и его проект «Украинский выбор».

В том, что якобы добытый «разведкой «Зеркала недели» и опубликованный «оранжевым» столичным еженедельником «секретный план захвата Украины» - фальшивка особых сомнений не было с самого начала. Чтобы усомниться в правдивости отважных разведчиков, достаточно было ознакомиться с содержанием добытого ими документа. Не менее очевидной была и причина публикации – начало кампании против Медведчука и его проекта «Украинский выбор». Теперь, по уверениям украинских чиновников «таможенная война» с Россией закончена, а вот информационная война против сторонников Таможенного союза внутри только набирает силу. Разумеется, главной мишенью не только для «разведки», но и для «авиации», «артиллерии» и всех родов войск, которыми располагают украинские издания вроде упомянутого еженедельника должен стать главный пропагандист вступления в ТС. Это логично.

«Зеркало недели» не в первый раз пытается связать моё имя с различными скандальными историями. Публиковать свои выдумки под видом «тайных документов» со ссылкой на неясные источники – приём, к которому шарлатаны от масс-медиа прибегали испокон веков. Их почитать, так получается, что сначала Кремль писал мне планы, а теперь вот я их пишу. Пусть бы для начала определились, кто кому что пишет, а уже потом забивали мусором страницы сайтов и газет, - заявил Виктор Медведчук. - Моя деятельность, как и деятельность Движения «Украинский выбор», которое я инициировал, является совершенно открытой. Мне не интересно комментировать домыслы жёлтой прессы. Я готов предметно обсуждать идеи народовластия и выбора вектора экономического развития Украины, готов говорить о ситуации в стране. Она проста: идея евроинтеграции имеет подавляющую поддержку у власти и оппозиции, но не поддерживается большинством простых украинцев. Аргументов для народа у политиков нет, поэтому в ход идут любые средства и методы, чтобы не дать гражданам нашей страны доступ к объективной и точной информации о происходящем.Появление общественной силы, представляющей интересы большей части граждан Украины, раздражает авантюристов от политики и вызывает их агрессивную реакцию. Хочу их разочаровать - мы не остановимся и не будем включаться в сценарии скандалов, которые они с завидным постоянством разжигают в стремлении дискредитировать и Движение «Украинский выбор», и меня лично. Мы разработали один план и реализуем его. Он изложен в Манифесте «Украинского выбора». Работали и будем работать над реализацией этого плана. И я уверен, что у нас все получится, потому что он соответствует интересам большинства граждан нашей страны».

Обнародованием «Секретного плана захвата Украины Россией» развёрнутая против Медведчука и его движения информационная кампания, понятное дело, не закончилась.
Вскоре после окончания так называемой «таможенной войны» и разоблачения лжи относительно опубликованного «Зеркалом недели» документа, по Медведчуку «выстрелила» обвинительным материалом «Украинская правда». Автор материала Мустафа Найем обвинил лидера «Украинского выбора» в «предательстве собственных идей». Обвиняемый отреагировал достаточно быстро и обвинения отверг.

«Нам не нужно никуда идти. Мы – дома. Построить европейские стандарты жизни можно и нужно самим у себя дома. Надо только видеть, что может стать фундаментом такого построения. Я это вижу и со своей дороги не сверну, даже если НАЁМные недоразумения от журналистики будут визжать, вопить и поливать грязью всё, что я делал и делаю сегодня. В конце концов, время все расставит по своим местам», - не без пафоса ответил Медведчук своим недоброжелателям.

Очевидно, что кампания о дискредитации Медведчука и его движения на этом далеко не закончится и, скорее всего, будет идти по нарастающей. Но не переоценивают ли заказчики информационной атаки той опасности, которую представляет для них лидер «Украинского выбора»?

Ни для кого не секрет, что большой популярностью «Украинский выбор» несмотря на значительные суммы, вложенные в его «раскрутку» похвастаться не может - причём даже в Крыму, где идеи евразийской интеграции особенно популярны.

Члены крымского экспертного клуба, которых мы попросили оценить возможности и перспективы проекта, возглавляемого экс-главой кучмовской администрации, не пришли к единому мнению.

Денис Батурин:

- Оценивать проект УВ («Украинский выбор» - Ред.) стоит, понимая его ориентацию - элита или общество. «Украинский выбор» если и задумывался как проект масштабный, то превратился в проект влияния на элиту. И не только центральную. Очень способствовал этому шлейф имиджа как «великого и ужасного» Виктора Медведчука, не говоря уж о его «великом» и ещё более «ужасном» куме.

Можно спорить о степени влиятельности бывшего главы АПУ, предполагать, какую роль он сыграет в кампании 2015, но понятно вот что: смятение в умы он внёс, опасение вызывает, проект отчасти завалил. Но, роль свою уже сейчас сыграл - фактор его присутствия и «кум» за его спиной создаёт некий центр притяжения, игрока, которого стоит по меньшей мере учитывать, а быть может даже опасаться. И вот последнее - это уже фактор психологии нашей элиты.

Николай Кузьмин:

- Для общества Медведчук с УВ - пустое место, в том смысле, что за полтора года - никакой реакции. А для элиты... Все хорошо помнят его в АП (во главе Администрации президента Украины Леонида Кучмы – Ред.). Люди «элитного» плана страх никому не прощают. Конечно, никто его организационных способностей не отрицает. Только они срабатывали, когда за ним аппарат и правоохранительная система стояла. А когда надо было с людьми разговаривать - все куда делось. В том числе ушли в небытие в 2005 году - первички. А регионалы тогда же в оппозиции стали системно работать и теперь имеют то что имеют.

Владимир Джаралла:

- Исходя из прошлого опыта, нетрудно предугадать, что через год, в разгаре предвыборной борьбы, многие из упоминаемых сейчас персонажей уже будут забыты. Пока все свидетельствует о том, что Медведчук примет участие в компании. Его главный козырь в настоящий момент - персональная, однако не высказанная прямо поддержка ВВП, что и вызывает злость у некоторых общих знакомых, отсутствующих здесь. Его материальные ресурсы вполне могут быть отнесены в разряд «неограниченных», разумеется, в наших масштабах - их поступление обеспечивает известный всем «олигарх», негласно признаваемый представителем экономических интересов государственно-монополистического капитализма России. «Украинский выбор», возникнув, как можно предположить, по нескольким понятным причинам, в настоящий момент трансформируется в проект поддержки кандидата, что так же уже хорошо известная схема. на настоящий момент видится, что говорить о победе, прохождении во второй тур и т.п. слишком рано, просматривается лишь угроза сыграть на расколе единого до этого электората ПР, единого в силу и предпочтений, и, следует признать, отсутствия альтернативы на этом идеологическом поле. Это может стать козырем на последующих переговорах, «схема Тигипко». Конечно же, эти рассуждения предельно абстрактны, но уже сам факт их появления, уже не раз возникающего обсуждения тем, связанных с «Украинским выбором» говорит о том, что ситуация «перестаёт быть томной», что понимают настоящие игроки...Разумеется, проводить полную аналогию с Тигипко нельзя, его позиции были намного сильнее, по всей стране, а у Медведчука электоральное поле - на Юго-Востоке, что сразу говорит о многом. Кроме того, Тигипко ставил перед собой не политические задачи, а иные. Их реализация и привела к известному результату...

Николай Кузьмин:

- Бессмысленно быть стратегом в мире, где полностью господствует тактика. Не помню, кто сказал, что Медведчук строит столь многоходовые планы, что они рассыпаются, не успев начать реализовываться. Больше года назад точно также все «свидетельствовало о том, что Медведчук примет участие в кампании». А оно свелось лишь к занятию дефицитных рекламных площадей. Наверное, такова была «стратегия».

Владимир Джаралла:

- Так о том и речь! Проект постоянно меняет главную цель своего существования - год назад она была одна,сейчас другая.

Николай Кузьмин:

- Да не цели он меняет - а ландшафты, причём вручную.

Денис Батурин:

- Это элитный проект. И именно так и работает и в центре и в регионах.
О том, насколько продуктивными бывают соглашения, заключённые с украинскими элитами, хорошо знают уже далеко не только в Москве. Беда в том, что больше на Украине договариваться-то и не с кем. По крайней мере, в настоящее время.

«Как бы ни нагнетались конфликтные настроения между странами, любые недоразумения можно решить. Разумеется, Россия остаётся приоритетным партнёром Украины. Разумеется, Украина продолжает играть важную роль в экономических контактах Таможенного союза. Пока что продолжает, - заряжает сограждан оптимизмом Виктор Медведчук. - Реальная угроза для нашей экономики заключается отнюдь не в том, что кто-то «выключит» сотрудничество, как лампочку в торшере. Это и невозможно. Но объективно мы идём к тому, что здесь рынок Таможенного союза для Украины постепенно закроется. Именно это и предполагает вступление в Соглашение об ассоциации с ЕС. Или мы выбираем углубление экономического сотрудничества с одним союзом, или со вторым. Граница не может оставаться открытой одновременно и на западе, и на востоке. Руководство страны почему-то оказалось неготовым принять и признать, что Украине нужно сделать выбор. Они до сих пор продолжают жить в иллюзии, что нам каким-то образом удастся совместить выгоды от участия в двух различных интеграционных проектах. В тексте Соглашения об ассоциации с ЕС отдельно прописано право Украины одновременно быть участником других таможенных союзов или зон свободной торговли. Статья 39, если быть точным. Но в реальности это невозможно. Чтобы мы могли находиться одновременно и в Таможенном союзе, и в Зоне свободной торговли с ЕС, Россия, Белоруссия и Казахстан тоже должны согласиться на кабальные условия Брюсселя. Но для них это совершенно неприемлемо. Соседи, в отличие от нас, хотят оградить свою промышленность и свою экономику от заведомо неравноправной конкуренции. Поэтому, отдаёт власть себе в этом отчёт или нет, но мы в 2013 году сделаем серьёзный выбор. С более чем серьёзными последствиями».

Отметим, что за время нахождения в верхнем эшелоне украинского политикума, Медведчук проявил себя едва ли не самым грамотным и профессиональным политиком времён независимости. Но после оранжевого переворота он оказался даже не на обочине, а за пределами украинского политического процесса. При этом, как показывает пример той же Юлии Тимошенко, отсутствие комплексов в отношениях с избирателем (проще говоря, наглость), харизма и склонность к авантюризму способны заменить украинскому политику и аналитические способности и стратегическое мышление. А харизмой Тимошенко Виктор Медведчук, увы, не обладает…

«Для того, чтобы быть украинским президентом дважды - сначала надо обмануть избирателей Юго-Востока, а затем Запада – иронично советует политолог, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семён Уралов. - Киевлян «кидать» надо оба раза. Технология проверенная и работающая!»

От себя добавим, что, как показывает исторический опыт, эта технология подразумевает ещё и Майдан в финале второго срока. Со всеми вытекающими из него последствиями. В первую очередь - для тех же киевлян.


Николай Филиппов
Просмотров: 1696 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  2. 
  3. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  4. 
  5. Украинскую армию накрыло коронавирусом. "Незалежная" просит помощи у бессильного НАТО0 15:45
  6. 
  7. Угроза дефолта и эпидемия неизбежно заставят Зеленского просить помощи у России0 18:12
  8. 
  9. Русские церкви может призвать к закрытию только русофоб0 18:59
  10. 
  11. Водоснабжение Донецка переподключено на резервный источник0 16:25
  12. 
  13. Украинские политики и олигархи попрощаются с землей в Крыму0 09:45
  14. 
  15. Меджлисовского вожака ждет скамья подсудимых0 18:14
  16. 
  17. Сказал правду - за решетку! СБУ арестовала жительницу Херсона за слова о том, что короновирус создан США0 10:01
  18. 
  19. Коронавирус создали в "незалежной"? Украинцы напуганы работой секретных американских лабораторий в стране0 13:03