Авторизироваться


Чужой компьютер





Дипломат: «На стороне сирийских мятежников воюют татары Крыма»

Политика

Дипломат: «На стороне сирийских мятежников воюют татары Крыма»
На стороне мятежников воюют граждане Украины, в основном татары Крыма. Об этом заявил посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль, передает портал MIGnews. В то же время посол не смог сказать, сколько именно граждан Украины сражается в мятежных формированиях, а также есть ли они среди убитых.

«Они сжигают тела убитых боевиков, поэтому в таких условиях невозможно вести статистику», – пояснил посол Сирии.

По словам Мохамеда Саид Акиля, власти Сирии обеспечат защиту всем гражданам Украины, которые проживают на ее территории.

«Сирия будет защищать и свой народ, и своих гостей, и всех иностранцев, которые проживают на нашей территории. Это наш долг по отношению ко всем», – сказал он.

Тем временем Министерство иностранных дел Украины опровергло заявление посла Сирии Мохамеда Саида Акиля относительно участия граждан Украины в сирийском конфликте на стороне оппозиции. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

«У нас есть официальная нота МИД Сирии, полученная на просьбу нашего посольства в Дамаске, о том, что у них тоже нет данных относительно того, что граждане Украины принимали участие в военных действиях», – отметил он.

В свою очередь глава нелегального меджлиса, украинский парламентарий Мустафа Джемилев подтвердил, что несколько татар Крыма принимают участие в боях на стороне оппозиции в Сирии. При этом меджлис не поддерживает их действия и не рекомендует татарам ехать на войну.

«Я знаю один случай о том, что погиб крымский татарин. Но он приверженец организации Хизб-ут-Тахрир. Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война», – заявил Джемилев, – Вообще, среди приверженцев "Хизб-ут-Тахрир" ведется активная агитационная работа, что надо там (в Сирии - ред.) помогать братьям».

Также он подчеркнул, что нельзя говорить о каком-то массовом представительстве татар на стороне сирийской оппозиции.

«Это не так. Такого нет. Это единицы, которые поехали туда по собственному желанию. Мы, наоборот, везде говорим, что не стоит ехать, потому что во-первых, это нарушение закона, а, во-вторых, не понятно, что за силы там представлены», - сказал лидер нелегального меджлиса.
Просмотров: 1597 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата
Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22