Авторизироваться


Чужой компьютер





Вторжение в Сирию откладывается - США согласились на условия России по химическому оружию

Политика

Вторжение в Сирию откладывается - США согласились на условия России по химическому оружию
Поставленная президентами России и США цель относительно химического оружия в Сирии достигнута, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве.

Химическое оружие в Сирии в течение ближайших месяцев должна быть передана под международный контроль и уничтожена. Обозреватели называют такое соглашение реальным шансом избежать американской агрессии в Сирию.

Ранее Россия ранее предложила передать химическое оружие, находящееся в распоряжении Сирии, под международный контроль. Президент Владимир Путин лично решил убедить американцев не начинать войну. Он напрямую обратился к народу США и американским политикам, изложив в газете New York Times российскую позицию по обстановке в мире и ситуации вокруг Сирии.

"Он (удар) может подорвать многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта, а также привести к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Удар в Сирии может вывести из равновесия всю систему международного права", - написал Владимир Путин в своей статье.

Президент Барак Обама решил приостановить подготовку к военной операции в Сирии в ожидании исхода дискуссии с Россией, которая в субботу была окончена.

"Мы договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием", - сказал Госсекретарь США Джоном Керри, - США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия".

Договоренность предусматривает доступ в Сирию международных инспекторов по химическому оружию, уничтожение или вывоз химоружия из Сирии к середине 2014 года. При этом, оборудование и мощности по производству химоружия в Сирии должны быть уничтожены уже к ноябрю этого года.

Россия и США уверены, что химоружие Сирии лучше всего вывезти при содействии Организации по Запрещению Химического Оружия и уничтожить за пределами страны, говорится в принятом в Женеве документе по итогам встречи Лаврова и Керри.

По американским данным в распоряжении властей Сирии находится 1 тысяча тонн химического оружия, хранящаяся на 45 объектах. При этом данные о химическом оружии боевиков, поставленном им, по разным данным, Турцией, Израилем или США, не приводятся.

"Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится", - отметил глава росийского дипломатического ведомства Лавров.

"У нас в предложениях отмечено, что основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти, но не только они, также и другие сирийские стороны, то есть, оппозиция, должны будут отвечать за несоздание угроз для международного персонала. И, безусловно, сам международный персонал должен быть наделен соответствующими полномочиями. Все это предстоит еще детально проработать" - подчеркнул российский дипломат.

При этом американская сторона подчеркнула, что будет готова на применение силы "в случае невыполнения требований".

"Согласно нашей Конституции, главнокомандующий страны - президент США - всегда сохраняет за собой право принимать соответствующие решения в интересах национальной безопасности страны. За ним сохраняется право о том, что он может принимать решение о применении силы в качестве главнокомандующего. Но наш президент также говорил, что хотел бы найти дипломатическое решение этой ситуации", - заявил Джон Керри.

В свою очередь Лавров призывает не делать поспешных выводов о возможном применении химического оружия в Сирии до опубликования в понедельник доклада инспекторов ООН, которые уже провели в стране расследование.

"Все, кто говорит, что 21 августа было применено оружия со стороны президента Сирии Башара Асада, они должны, наверное, все-таки дождаться выводов доклада. Он установит, было ли применено оружие или не было, но рассматриваться эти выводы будут вкупе со всеми другими свидетельствами, которых сегодня множество, о том, кто, как и зачем мог - я не буду ничего утверждать - организовать то, что произошло 21 августа", - сказал министр.

"Если мы внимание уделяем укреплению роли СБ (Совета Безопасности), то давайте уважать СБ и не будем предрешать того, что он решит и какие выводы он сделает по итогам рассмотрения и доклада инспекторов, и всей совокупности факторов, каковых множество", - отметил глава МИД РФ.

Официальная Сирия поддержала план России. Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявлял, что Сирия, принимая российскую инициативу, готова полностью отказаться от химического оружия и присоединиться к международной конвенции о его запрещении.

Против достигнутого соглашения выступили сирийские мятежники. Так называемая "Свободная сирийская армия" отвергла российскую инициативу о передаче химоружия в Сирии под контроль международного сообщества. Об этом заявлял командующий вооруженными формированиями ССА Селим Идрис.
Просмотров: 1112 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07
    
  1. Украинские оккупанты оборудовали тайную переправу на Донбассе у Счастья0 16:06
  2. 
  3. В МГБ ЛНР установили имена сотрудников спецслужб Украины, причастных к проведению диверсий на территории Республики0 16:06
  4. 
  5. Под Харьковом разбился украинский военный самолет с курсантами0 09:19
  6. 
  7. Оккупанты гибнут без боя - украинская группировка "Север" за неделю недосчиталась 15 вояк0 15:30
  8. 
  9. У дочери первого президента Крыма нет денег на памятник отцу0 14:37
  10. 
  11. В Сумах неизвестные похитили военкома - полковника украинской армии0 14:02
  12. 
  13. Снайпер украинских оккупантов ранил защитника ДНР0 17:44
  14. 
  15. Американские бомбардировщики вновь рвались к Крыму0 10:03
  16. 
  17. Опозорились: в Киеве были вынуждены отказаться от некоторых эпизодов учений с НАТО0 16:50
  18. 
  19. На Украине нет процедуры «постановки на учет в полицию» «пользователей социальной сети Вконтакте» — юрист0 17:26