Авторизироваться


Чужой компьютер





Анатолий Могилев после совещания с экологами: "Карьера у Карадага быть не должно!"

Политика / Экономика

Анатолий Могилев после совещания с экологами:
«Аргументы экологов, которые я сегодня услышал, говорят о том, что карьера в этом месте быть не должно. Поэтому тему разработки карьера вблизи заповедника закрываем» - заявил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев по итогам «круглого стола» с экспертами, на котором обсуждалась целесообразность разработки карьера в районе Коктебеля.

Участниками дискуссии стали ведущие крымские экологи, геологи, географы, эксперты, общественность.

«Я выступил с такой инициативой и обратился к вам, чтобы услышать вашу объективную и справедливую оценку степени воздействия карьера на экологию Карадагского заповедника. Принцип будет такой: если там будет малейшая опасность для геологии заповедника или экологической ситуации в этом уникальном месте, карьера быть не должно», — обратился к участникам «круглого стола» Анатолий Могилев.

В процессе дискуссии ученые пришли к единому мнению, что разработка карьера вблизи Карадагского заповедника негативно скажется на рекреационной сфере, сельском хозяйстве и, в первую очередь, на экологии региона.

Так, по данным доктора географических наук, председателя государственной экзаменационной комиссии географического факультета ТНУ им.Вернадского Александра Ена, разработка карьера может привести к трансформации литогенной основы, изменениям химического состава почв, сокращению флоры и фауны, снижению уровня подводных вод.

«Я зачитаю фрагмент заключения о предполагаемых социально-экологических рисках: в первую очередь, произойдет трансформация литогенной основы в группе компонентов местного ландшафта. А это приведет к его существенному изменению», — пояснил доктор наук.

В свою очередь доцент кафедры геоэкологии ТНУ им.Вернадского, кандидат географических наук Александр Лычак добавил, что карьер повлечет за собой нарушения гидроэкологических условий в регионе.

Анатолий Могилев, выслушав мнение экспертов, пришел к выводу, что разработка карьера вблизи Карадагского заповедника нецелесообразна.

При этом глава Совета министров добавил, что карьер по добыче андезита нужен Крыму. В этой связи Анатолий Могилев обратился к ученым с просьбой предложить альтернативные варианты, где может быть размещен такой карьер без ущерба для экологии.
Просмотров: 1002 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37