Авторизироваться


Чужой компьютер





Владимир Жарихин: «Европа разденет Украину»

Политика / Экономика

Владимир Жарихин: «Европа разденет Украину»
Трудности, возникшие в середине августа на российской границе у украинских экспортеров, породили широкую информационную волну. Меры РФ по ужесточению таможенного режима вызвали критику со стороны ЕС. В некоторых СМИ попытались даже ввести в оборот термин «торговая война», но премьеры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров заявили, что об этом и речи не может быть, а проблемы в области торгово-экономических связей нужно решать на взаимовыгодной конструктивной основе. Причина осложнений — планы Киева подписать осенью Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Надо ли их рассматривать как решительный разворот Украины от России? Каковы будут экономико-правовые последствия этого шага для обеих стран?

Об этом в интервью рассказал известный эксперт по Украине и Крыму, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

— Итак, Владимир Леонидович, насколько это противоречит российским интересам?

— Конечно, в условиях, когда Россия стремится создать широкое евразийское экономическое пространство, решение экономической и политической элиты Украины подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли создаст для нас определенные проблемы. Но, думаю, не фатальные. Назывались цифры, сколько Украина может ежегодно получать от вступления в Таможенный союз. Но если кто-то выигрывает, то кто-то и проигрывает. Ниоткуда миллиарды не возьмутся. Другое дело, что Россия заинтересована в этом в стратегическом плане. Куда больше сложностей возникнет у самой украинской экономики вследствие выбора Киевом курса на Брюссель. Интересы украинских олигархов распространяются на простые производства — в первую очередь угольную промышленность, химпром, черную металлургию. Они особенно не заинтересованы в сохранении наукоемких высокотехнологичных производств и авиакосмического комплекса, да и Европе он абсолютно не нужен, поэтому в ближайшие годы совершенно определенно можно предсказать гибель этих отраслей в Украине.

—Вообще-то мы немного знаем о нынешнем состоянии украинской экономики, кроме того, что в России работает немало украинцев, откуда следует, что дела на их родине не очень хороши. Скажите, как уровень жизни у наших соседей соотносится со средне-российским?

— Ну уровень жизни — все равно что средняя температура по больнице. Есть более объективный показатель — ВВП на душу населения. В Украине звучат пропагандистские лозунги: «Мы не хотим объединяться с нищими россиянами». Для справки: ВВП на душу населения в Беларуси, самой бедной стране Таможенного союза, в 2 раза выше, чем в Украине. Соответственно, это сказывается и на среднем уровне жизни. Официально в России зарегистрировано полмиллиона украинцев-гастарбайтеров. Но многие работают в частном секторе, строительстве, где их очень трудно учесть. У нас в дачном поселке трудятся в основном узбеки и таджики, но хватает и западных украинцев.

Считается, что в российской экономике занято до полутора миллионов украинцев.

— Президент Украины Виктор Янукович говорит, что евроинтеграция — это ключевой приоритет внешнеполитического курса Украины, что она позволит модернизировать экономику страны. Если объективно оценить, что даст подписание вышеупомянутого документа Украине, кроме того, что ее граждане получат возможность беспрепятственного въезда в Европу, куда устремятся на поиски работы?

— Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли автоматически не обеспечивает безвизового въезда. У Евросоюза такой же договор с Алжиром, но алжирцы все равно ездят в Европу по визам.

— Значит, оно рисует дальнюю перспективу вступления Украины в ЕС?

— Знаете, в Европе существует на этот счет популярный анекдот. «Когда Украина вступит в ЕС?» — «Украина вступит в ЕС сразу же после Турции. А Турция не вступит никогда». Дело тут не в пресловутых правах человека, законодательстве. Просто грандам Евросоюза — Германии и Франции — совсем не интересно появление такой большой по населению страны, которая, сблокировавшись с Польшей, может затем породить сложности в функционировании механизмов управления в Евросоюзе. У Польши и Украины похожие интересы, это менее развитые страны, заинтересованные в либерализации трудового законодательства с тем, чтобы их граждане могли свободно циркулировать на европейском рынке труда. А кому это нужно?

—Да и такого количества рабочей силы Европа просто не переварит.

— Совершенно верно. Поэтому принимать Украину в ближайшее десятилетие в Евросоюз никто не собирается, о чем прямо и откровенно говорят европейцы. Однако украинские СМИ этого как бы не слышат. Более того, соглашение об ассоциации с ЕС называется в прессе ассоциированным членством в ЕС, хотя такого понятия не существует. Следовательно, это делается сознательно, чтобы ввести в заблуждение общество.

—Хорошо, с экономической точки зрения Евросоюзу Украина не нужна. Но есть ведь еще и политические интересы, например, не допустить возможной интеграции Украины в Евразийское экономическое пространство. Не могут ли они перевесить соображения экономической целесообразности?

— Не могут. У Евросоюза денег нет, а потом настроение там такое: Украине ничего обещать не надо, потому что она и без обещаний будущего членства в ЕС все равно стремится подписать соглашение. У любой группировки есть две задачи — усилить себя и ослабить потенциального соперника. Определенные преимущества Евросоюз получит за счет открытия Украиной рынка для европейских товаров. Но для украинских-то товаров Европа рынок не открывает. Потенциальный соперник ЕС — формирующийся Евразийский союз. А судьба Украины, ее экономики и населения Европу абсолютно не волнует.

—Выходит, что Янукович руководствуется прежде всего интересами крупного бизнеса?

— В Украине влияние олигархов соизмеримо с положением олигархов в России 1996-1999 годов. Там правит олигархат. «Партия регионов», по сути, карманная партия таких олигархов, как Ахмедов, Колесников, Порошенко. И не надо строить иллюзии, что уход Януковича с поста президента как-то изменит нынешний курс. Реальность такова, что 80 процентов депутатов Верховной Рады проголосовали за подписание соглашения с ЕС. Политические силы в Украине настроены прозападно. Это факт. При смене Януковича на Кличко такой евротренд только усилится, потому что Кличко уже давно только наполовину украинец, а на другую половину—немец, он живет в Германии, где имеет собственность и т.д.

—Что реально изменится в отношениях России и Украины после подписания соглашения помимо ослабления наших кооперационных связей в сфере оборонного комплекса и других высокотехнологичных производств?

— Прежде всего это изменится. Во-вторых, изменится таможенный режим, о чем Владимир Путин предупредил уже не впервые. Для Украины оказались неожиданностью недавние действия таможни РФ, хотя наш Президент неоднократно высказывал обеспокоенность тем, что Киев снимает таможенную границу с Евросоюзом, вследствие чего в Россию могут хлынуть европейские товары. Он говорил прямым текстом, что мы будем укреплять таможенную границу. В Киеве это не слышали. И когда провели пробную тренировку, проверку возможностей таможни, в Украине сразу: ах, для нас неожиданность! Они этим соглашением фактически открывают путь огромной номенклатуре европейских товаров на российский рынок, на который до сих пор украинцы имели доступ по льготному таможенному режиму. Шли выборочные проверки, обращалось не сильное внимание на сертификаты страны происхождения товара. Теперь все это кончится. Когда говорят, что у нас пример¬но равный товарооборот, то да — в абсолютных цифрах, но забывают, что для Украины это примерно треть всего экспорта страны, а для России — лишь единицы процентов. Поэтому украинская экономика может иметь большие проблемы, чреватые серьезной политической нестабильностью в стране.

—Коснемся политических аспектов данного вопроса. Есть две позиции. Первая: евровектор Украины в его нынешнем формате идет вразрез геополитическим интересам России, поэтому она всеми возможными правовыми мерами должна противостоять ему. Вторая: Украина — независимое государство, и Россия не имеет права принуждать ее к членству в Таможенном союзе с помощью экономического давления. Вам какая ближе?

—Моя позиция следующая: в наших собственных интересах отстаивать наши собственные интересы. Уважают тех, кто так делает. Не уважают, как мы уже убедились, тех, кто в обмен на слова и обещания разбазаривает национальные энергоресурсы за символическую цену. Так было долгие годы в наших отношениях с Украиной. Разговоры, что таким образом мы отталкиваем братский украинский народ, лукавы. Реальная ситуация очевидна. Другое дело, что Россия недостаточно активно работала с политической и экономической элитой Украины. Не нормально, когда украинские олигархи типа Порошенко имеют благоприятные возможности для завоевания российского рынка и открытия здесь предприятий при том, что занимают откровенно недружественную антироссийскую позицию. Когда речь идет о миллиардах, не приемлем принцип — политика отдельно, экономика отдельно. Почему человек, финансирующий откровенно антироссийский телеканал, пользуется в нашей стране какими-то преференциями? Почему нередко и наши финансово-промышленные группы финансируют политические движения в Украине, явно выступающие против интересов России?

—Кто это конкретно?

—Пожалуйста. Сколько миллиардов долларов заработал г-н Фирташ на «РосУкрЭнерго»? С другой стороны, пока у нас Газпром содержит радиостанцию «Эхо Москвы», пенять на то, что делается в Украине, довольно странно.

—Можно ли говорить, что готовящееся подписание соглашения является крупным провалом российской внешней политики?

— Я бы не стал так оценивать. В конце концов, мы сами относительно недавно выбрались из очень тяжелой экономической ситуации. Еще лет десять назад ВВП на душу населения России и Украины был примерно одинаков. Какие у нас тогда могли быть особые инструменты влияния? То есть имелись и объективные причины заниматься в основном внутренними проблемами. Сегодня тем, кто призывает Россию идти навстречу Украине, я бы сказал: а как это сделать, если она идет в сторону от нас? Это первое. Второе, Россия имеет собственные интересы, и не только экономические. Сохранение дырки на таможенной границе ставит под вопрос судьбу Таможенного союза. И во многих моментах мы должны оглядываться на наших партнеров — Беларусь и Казахстан. Москва не может что-то подарить Украине в обмен на обещание хорошего отношения. Тот же Лукашенко, который много чем пожертвовал, войдя в ТС, скажет: «Здравствуйте, а почему вы снижаете Киеву цены на газ за просто так?» Некоторые горячие проукраинские головы у нас готовы были согласиться на схему «3 плюс 1», но Казахстан занял очень жесткую позицию. Суть ее в том, что пока не сформируются реально действующий развитый Та¬моженный союз и общее экономи¬ческое пространство, членство в нем расширять не целесообразно. Это заявление направлено не только про¬тив Киргизии, рвущейся в ТС, но имеет в виду и Украину. Понятно, что если мы начнем играть с Киевом в предложенные им игры, то можем потерять Казахстан, который чувствует себя устойчиво в этом объединении. Слава богу, что уже заработали механизмы коллективного принятия решений.

— Означает ли подписание соглашения, что Украина навсегда потеряна для Евразийского экономического союза?

— Никогда не говори никогда. Мы видим, какие непростые тенденции развиваются в Евросоюзе. Что касается отдаленной перспективы, то я не исключаю формирования некоего единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона, о котором говорил Президент РФ Владимир Путин, то есть постепенной конвергенции Евразийского союза и Европейского союза. Если отбросить политику и интриги американцев и, кстати, китайцев. Последние, конечно, активно против не выступают, но удовлетворения не испытывают. США действуют активно, пользуясь тем, что Европа и сегодня остается оккупированной ими территорией. Американских военных баз и оккупационных сил, как до сих пор называются в Германии военные контингенты США, нет только во Франции. Не забывайте, что Европа до сих пор является экономическим гигантом и политическим карликом. А представьте себе в одном пакете абсолютно самодостаточные финансовые, технологические, интеллектуальные и природные ресурсы Европы и Евразийского экономического союза! Такого объединения нигде больше быть не может.

Подытоживая, скажу, что соглашение с ЕС ни экономике Украины, ни ее народу не выгодно. Европа разденет Украину. Это может закончиться тем, что украинские гастарбайтеры на улицах российских городов вытеснят киргизских. А разговоры о том, что Россия закрыла украинский экспорт — просто провокация.


Людмила Глазкова

"РФ сегодня"
Просмотров: 1090 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  2. 
  3. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  4. 
  5. Украинскую армию накрыло коронавирусом. "Незалежная" просит помощи у бессильного НАТО0 15:45
  6. 
  7. Угроза дефолта и эпидемия неизбежно заставят Зеленского просить помощи у России0 18:12
  8. 
  9. Русские церкви может призвать к закрытию только русофоб0 18:59
  10. 
  11. Водоснабжение Донецка переподключено на резервный источник0 16:25
  12. 
  13. Украинские политики и олигархи попрощаются с землей в Крыму0 09:45
  14. 
  15. Меджлисовского вожака ждет скамья подсудимых0 18:14
  16. 
  17. Сказал правду - за решетку! СБУ арестовала жительницу Херсона за слова о том, что короновирус создан США0 10:01
  18. 
  19. Коронавирус создали в "незалежной"? Украинцы напуганы работой секретных американских лабораторий в стране0 13:03