Авторизироваться


Чужой компьютер





Сергей Лавров: «Американские партнеры начинают нас шантажировать»

Политика

Сергей Лавров: «Американские партнеры начинают нас шантажировать»
Подход Запада к сирийскому кризису сугубо политизирован и преследует целью доказать «свое превосходство», а также возможность «заказывать музыку на Ближнем Востоке», заявил глава МИД РФ. Это не имеет ничего общего с разрешением сирийского кризиса и ликвидацией химического оружия в Сирии - констатировал Сергей Лавров. Глава российской дипломатии, который обычно выдержан и корректен, впервые выступил со столь жесткими высказываниями по позиции западных партнеров Москвы.

Он сделал их в интервью общенациональному Первому каналу российского телевидения. Тон оценок Лаврова говорит о том, какой остроты достигли разногласия по сирийскому урегулированию между Россией и Китаем, с одной стороны, и США, Парижем и Лондоном – с другой.

Сергей Лавров давал интервью накануне отъезда в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Предстоящую неделю в Организации называют «министерской». Лаврову предстоят переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, десятки встреч высокого уровня. Как ожидается, после трехсторонней встречи Лаврова, Керри и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна может быть объявлена дата начала новой конференции по сирийскому урегулированию – «Женева-2».

«Манипуляции вокруг последнего доклада инспекторов ООН по химоружию показывают, что никакой отчет Западу, на самом деле, был не нужен» - сказал Сергей Лавров.

«Франция и США не скрывали, что им не нужен никакой отчет. Задолго до того, как отчет был подготовлен, они заявили, что им давно все известно и что их разведданные безупречны, хотя нам они их до конца так и не показали. А то, что они нам показали, не убеждает, что этот эпизод связан с применением режимом химического оружия» - подчеркнул глава российского дипломатического ведомства.

Сергей Лавров напомнил, что еще до начала расследования инцидента под Дамаском, в печати США появилось открытое письмо ветеранов ЦРУ и Пентагона президенту США Бараку Обаме. В нем прямо говорилось, что использование «химии» в Сирии – это провокация.

По словам авторов послания, нынешний глава ЦРУ США Джон Бреннан пытается повторить иракский сценарий, намеренно вводя в заблуждение конгресс и американскую общественность. Официальный Дамаск, утверждают американские ветераны, ссылаясь на разведданные Британии, к химической атаке не причастен. Письмо попросту игнорировали.

На основе извращенного толкования доклада об инциденте под Дамаском, сказал Лавров, США начали «давить» на Россию и все мировое сообщество, пытаясь навязать свой подход:

«Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по Главе VII, то мы свернем работу в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с Джоном Керри: сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по Главе VII».

По словам российского дипломата, Запад видит в российско-американской договоренности от 14 сентября (о взятии под международный контроль сирийского химического оружия) не шанс избавить планету от существенного количества отравляющих веществ, «а шанс для себя сделать то, что Россия и Китай им не позволяли, а именно — продавить “силовую” резолюцию, направленную против режима и выгораживающую оппозицию, во всем обвинить Башара Асада и тем самым развязать себе руки для силовых сценариев».

«Они (Запад) не могут признать, что в очередной раз ошиблись: как они ошиблись с Ливией, разбомбив страну и поставив ее на грань развала; как они ошиблись с Ираком, сделав там то же самое, еще и проведя наземную операцию и оставив страну в тяжелейшем положении, где каждый день десятки людей гибнут от терактов. Об этом уже никто не вспоминает. Все говорят только о том, что Башар Асад должен уйти. А о том, что целый ряд действий привел к катастрофе в регионе, — об этом им, естественно, говорить не с руки» - отметил Сергей Лавров

Министр иностранных дел России напомнил, что две трети боевиков оппозиции – джихадисты, и их цель — создать в Сирии исламский халифат. Это может привести к катастрофе во всем регионе.

Сергей Лавров также отверг попытки выставить Россию единственной ответственной стороной за ликвидацию сирийских химических запасов: «Я хочу уточнить, что мы не являемся гарантом химического разоружения в Сирии. Мы обеспечили присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок — в отличие от американцев, которые присоединились к Конвенции с оговорками. Теперь Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по Конвенции является все мировое сообщество. В данном случае – ОЗХО».

Глава российского дипломатического ведомства также отметил, что, по его мнению, для уничтожения сирийского химоружия не понадобится направлять в Сирию международные силы. Можно будет ограничиться отправкой полицейских подразделений для защиты инспекторов ОЗХО. И Россия готова это сделать.
Просмотров: 1133 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07