Авторизироваться


Чужой компьютер





Российские миротворцы готовятся обеспечивать безопасное уничтожение химического оружия в Сирии

Политика

Российские миротворцы готовятся обеспечивать безопасное уничтожение химического оружия в Сирии
Российские миротворцы готовы под флагом ООН обеспечить безопасность выполнения возможных программ по уничтожению боевых отравляющих веществ в Сирии. Конкретный механизм такого участия и количество подразделений, которые отправятся в Сирию, будут определены, после того как Организация по запрещению химического оружия и ООН примут соответствующее решение.

Вероятнее всего для этих целей будут задействованы подразделения 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Миротворческих сил России, дислоцированной под Самарой. Сейчас бригада готовится к действиям на ближневосточном театре военных действий.

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможности выделения Россией своих военнослужащих, военных полицейских, чтобы они участвовали в обеспечении безопасности работы сирийских и международных экспертов для того, чтобы подготовить к уничтожению отравляющие вещества, запасы химического оружия.

Ожидается, что на больших десантных кораблях Черноморского флота в зону конфликта может быть доставлено несколько миротворческих рот со штатным вооружением, в том числе артиллерией и боевыми вертолетами. В каждой мотострелковой миротворческой роте по штату около 100 военнослужащих и 10 единиц боевой техники. Плюс в каждом батальоне имеются минометные батареи с восемью 82-миллиметровыми минометами, которые при необходимости придаются мотострелковым ротам.

15-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада Миротворческих сил России создана в 2005 году на базе отдельного миротворческого полка. С 2013 года это полностью профессиональное подразделение. Военнослужащие бригады, обучающиеся по миротворческим программам, изучают иностранные языки, а также оттачивают навыки действий в условиях применения оружия массового поражения. Многие офицеры бригады имеют опыт участия в миротворческих операциях на территории бывшей Югославии, Приднестровья, Абхазии и Таджикистана. А само соединение с декабря 2005 по ноябрь 2008 года выполняло задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Миротворцы также имеют опыт участия в международных командно-штабных учениях.

Сейчас бригада готовится к миротворческому учению "Нерушимое братство-2013", которое под флагом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдет на Чебаркульском полигоне в Челябинской области с 7 по 11 октября 2013 года. Замысел маневров учитывает различные миротворческие сценарии, в том числе действия подразделений в условиях применения химического оружия.

Российские миротворцы в составе международных контингентов станут гарантом от различного рода провокаций и попыток боевиков завладеть химическим оружием в ходе его уничтожения.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, который долгое время прослужил в Центре военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ, также считает важным, что Россия наконец-то решилась на применение наших миротворцев в Сирии. При этом эксперт уверен, что вряд ли страны, снабжающие оружием оппозицию, в том числе США и Турция, поддержат предложения Москвы и введут, как Россия, в рамках программ ОЗХО свои контингенты голубых касок в Сирию. Сивков считает, что уничтожение ХО в самой Сирии проблематично. В том числе в связи с возможными атаками боевиков на химические объекты. "В этих случаях подразделениям миротворцев придется идти на ответные действия. И они при известных обстоятельствах втянут Россию в войну с оппозицией на стороне Башара Асада. Вполне возможен сценарий, схожий с тем, когда Россия вынуждена была отразить агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Ситуация сложная. Чтобы вывезти из Сирии ХО или его уничтожить, нужны крупные контингенты миротворцев, применение авиации, артиллерии, которые смогут обезопасить этот процесс", – полагает эксперт.

По материалам "Независимой газеты"
Просмотров: 1579 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?
Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?0 18:09
    
  1. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  2. 
  3. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  4. 
  5. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  6. 
  7. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  8. 
  9. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  10. 
  11. Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49
  12. 
  13. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  14. 
  15. Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца0 16:33
  16. 
  17. Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
  18. 
  19. Житель Днепропетровска совершил харакири, обвинив во всем Зеленского0 14:28