Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым глазами иностранцев: Вавилон на Черном море

Политика

Крым глазами иностранцев: Вавилон на Черном море
В нашей новой рубрике "Крым глазами иностранцев" мы предлагаем вашему вниманию статью Маргариты Бельджойозо из итальянского еженедельника L'Espresso, которая рассматривает Причерноморье, Крым и Севастополь, как место где "разыгрывается одно из решающих сражений между Востоком и Западом".

Вавилон на Черном море

Новороссийск – самый главный российский порт на Черном море: здесь располагается российский нефтяной терминал Баку-Новороссийск, по которому в Европу доставляется нефть Каспия. Из порта корабли на подводных крыльях отправляются лишь в одном направлении – Сочи.

Вот уже 15 лет как нет морского сообщения с Украиной, в Крым можно попасть только наземным путем. Черное море практически не используется для пассажирских перевозок. Шесть стран, расположенные на берегах этого моря, практически не общаются между собой. Грузия и Россия из-за короткой, но кровопролитной войны. Турция оказывает давление на ЕС с целью ее приема в эту организацию. Румыния и Болгария входят как в НАТО, так и в ЕС. И если в эти структуры вступит и Украина, то Россия перестанет быть ведущей державой Черного моря и окажется в меньшинстве.

Побережье Черного моря весьма живописно, но Турция на своем берегу вместо туристических объектов построила автотрассу. Великолепный храм Святой Софии не в силах подтвердить, что некрасивый турецкий город Трабзон и есть тот легендарный торговый и культурный перекресток, который воспевали в древних летописях. Из Трабзона за шесть часов по морю можно добраться до российского Сочи, где, как того пожелал Владимир Путин, должны пройти зимние Олимпийские игры 2014 года.

Горная цепь Кавказских гор мягко поворачивает на юг, в направлении неспокойных земель Южного Кавказа, к Сухуми и гордой Абхазии. Прекрасная земля пляжей, пальм и стрелиций. Граница между Абхазией и Грузией практически закрыта, Кодорское ущелье продолжает оставаться землей бандитов. После завершения последней войны Саакашвили постарался привлечь в свою страну, прежде всего в Батуми, иностранных туристов. Ему удалось бескровно покорить строптивую Аджарию. Теперь там на всех углах сидят бабушки с густыми черными бровями и предлагают такие же вкусные, как и неудобоваримые хачапури по-аджарски. Но вот в акватории порта вместо судов, переполненных туристами, чаще можно увидеть американские военные корабли. И подводные лодки НАТО, которые, по мнению Вашингтона и Брюсселя, необходимы для обеспечения оказания гуманитарной помощи грузинскому населению. Слишком много военных кораблей в водах Черного моря, сетуют русские, ссылаясь на Конвенцию Монтрё 1936 года.

После распада СССР сотни километров черноморского побережья оказались в руках грузин и украинцев. Сегодня Одесса, Ялта, Евпатория, Феодосия и Севастополь стали местом паломничества для иностранцев в поисках невест и дешевых развлечений.

Севастополь – чудесный город, но из-за большого количества мемориалов и памятников он больше похож на кладбище. Пророссийские организации предупреждают: если Киев вступит в НАТО, Крым обратится с просьбой о включении его в состав России. Здесь живут люди, у которых имеются родственники в России. И эти люди хотят видеться со своими родственниками, когда им захочется, а не тратить месяцы на получение виз или специальных разрешений. Но ведь это – война.


Маргерита Бельджойозо

«L'Espresso»

Италия
Просмотров: 1202 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»
Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»0 11:02