Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина тоже хочет уничтожать химическое оружие в Сирии. Есть чем?

Политика

Украина тоже хочет уничтожать химическое оружие в Сирии. Есть чем?
"Украина сможет внести особый вклад в проблему уничтожения химического оружия, найденного в Сирии" - заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

"Два года назад Украину переизбрали на очередной срок в ведущую организацию по этой теме – Организацию по запрещению химического оружия . Более того, в мае этого года Украина возглавила исполнительный комитет организации" - заявил украинский дипломат.

При этом он не смог назвать конкретных мероприятий, в которых могли бы участвовать специалисты из Украины и заявил, что они могли бы "содействовать координации общих усилий, выработке подходов, принятию определенных решений, формированию правовой основы для дальнейших действий"

Ранее президент Украины Виктор Янукович также предложил привлечь украинских специалистов для уничтожения сирийского химического оружия.

Однако многие эксперты скептически восприняли данную инициативу Экс-министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога сообщил, что на Украине "нет ни оборудования для утилизации химического оружия, ни специалистов, которые могли бы это сделать".

Напомним, что 27 сентября Совет Безопасности ООН по инициативе России принял резолюцию по уничтожению химического арсенала сирийской армии. Резолюция была принята единогласно всеми 15 членами Совета Безопасности ООН. Документ не предусматривает автоматического применения силы против правительства Башара Асада в случае невыполнения условий. Текст документа стал результатом интенсивных переговоров между Россией и США.

Группа международных экспертов по разоружению из 30 человек уже прибыла в Дамаск для начала работы по ликвидации химического арсенала Сирии. Впервые в истории Организация по запрещению химического оружия получила просьбу о ликвидации химических вооружений в стране, находящейся в состоянии войны.

Российские миротворцы готовы под флагом ООН обеспечить безопасность выполнения возможных программ по уничтожению боевых отравляющих веществ в Сирии. Конкретный механизм такого участия и количество подразделений, которые отправятся в Сирию, будут определены, после того как Организация по запрещению химического оружия и ООН примут соответствующее решение. Вероятнее всего для этих целей будут задействованы подразделения 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Миротворческих сил России, дислоцированной под Самарой. Сейчас бригада готовится к действиям на ближневосточном театре военных действий.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2030


Происшествия
ТОП новостей
 Откровенное издевательство: украинским незрячим паралимпийцам подарили книги и билеты в зоопарк
Откровенное издевательство: украинским незрячим паралимпийцам подарили книги и билеты в зоопарк0 18:10