Авторизироваться


Чужой компьютер





России необходимо уделять больше внимания поддержке соотечественников на Украине – политолог

Политика

России необходимо уделять больше внимания поддержке соотечественников на Украине – политолог
Одних только экономических рычагов, с помощью которых Россия пытается повлиять на Украину в вопросе ассоциированного членства ЕС, недостаточно. Москве следует усиливать влияние на украинские власти с помощью пророссийских общественных организаций и СМИ. Такое мнение в ходе круглого стола «Украина: Европейский или таможенный союз. Крымский взгляд» в Симферополе высказал крымский политолог Денис Батурин.

«Россия в определенной степени проиграла в этой ситуации, ориентируясь на экономические инструменты, и забыв о политике, о реальной поддержке соотечественников, о развитии русского движения. Общественное мнение не сформировано, партии и организации не поддержаны. Чему тогда удивляться, если есть отдельные бизнес-проекты у российских бизнесменов, но нет серьезного давления бизнеса на украинскую власть. Это также определяет выбор украинской власти в пользу Евросоюза», – считает эксперт.

В то же время, по мнению Дениса Батурина, Евросоюз, принимая Украину в ассоциированные члены, должен будет в том числе уделить серьезное внимание решению межнациональных вопросов.

«Станет ли Европа в большей степени адекватно оценивать ситуацию с обустройством депортированных, соотношением между властью и организациями ранее депортированных. Это самый интересный вопрос, потому что если мы приблизимся к Европе, Европа в данной ситуации должна будет более серьезно вникнуть в эти дела и уже работать не только с национальными организациями, но и с государством», – отметил он.

В свою очередь украинские власти, убежден Денис Батурин, не проводили необходимых в этой ситуации информирования и разъяснения обществу плюсов и минусов как ассоциации с ЕС, так и интеграции в Таможенный союз.

«О рисках никто не говорит, как и выгодах. А на само деле речь идет о разноплановых союзах и объединениях. Многие наблюдатели высказывают мнение, что Янукович оказался самым проукраинским президентом в этой ситуации. В этом и сложность, так как электорат президента и Партии регионов должен будет понять, что делает президент. И здесь вопрос информирования населения о рисках и достоинствах вступления как в Таможенный союз, так и в Европейский союз, должен быть освещен», – подчеркнул политолог.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2202


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02