Авторизироваться


Чужой компьютер





Ветераны НДКТ потребовали от США извинений и компенсации за насильственное выселение татар Крыма в 1944 году с целью «создания ”Крымского Израиля”» (ФОТО)

Политика

Ветераны НДКТ потребовали от США извинений и компенсации за насильственное выселение татар Крыма в 1944 году с целью «создания ”Крымского Израиля”» (ФОТО)
Созданный ветеранами Национального движения крымских татар на учредительном собрании в Симферополе 8 октября Комитет по требованию компенсаций направил президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме обращение с предложением «принести публичные извинения крымско-татарскому народу» и «компенсировать моральный и материальный ущерб, понесенный крымскими татарами в результате репрессии и насильственного выселения из Крыма в 1944 году» во исполнение Советским Союзом «требования» президента США Франклина Делано Рузвельта «о реализации проекта «Крымская Калифорния» по созданию на территории Крымского полуострова еврейской автономии, выдвинутого в качестве «условия для открытия Второго фронта».

Об этом на вчерашней пресс-конференции в Симферополе сообщил глава комитета по требованию компенсаций ветеранов Национального движения крымско-татарского народа Тимур Дагджи.

В состав данного комитета кроме Тимура Дагджи входят ветераны НДКТ Робеспьер Гралов, Рефат Джемилев, Аблязиз Кешфетдинов, Шевкет Меметов,Эксендер Умеров, Руслан Эминов, Рефаиль Сейтумеров, Сеитвели Сеитвелиев и Рустем Сулейманов.

Приводим озвученный Тимуром Дагджи текст обращения ветеранов НДКТ к президенту США Бараку Обаме с небольшими сокращениями и внесением стилистических, пунктуационных и орфографических правок:

«Прежде чем прочитать наше письмо, взгляните на карту и найдите Черное море. Там вы увидите крымский полуостров. Это – наш дом, это – наша родина. Это самый восхитительный уголок мира. Во все времена он вызывал зависть у разных народов и жажду овладеть им.

Трагедия крымских татар известна мировой общественности. В 1944 году по указанию Сталина коренной народ был поголовно выслан в степи Средней Азии и на Урал. Почти половина населения погибла. Это был геноцид. Мы потеряли родную землю, на которой сформировались как народ, без суда и следствия нас лишили собственных домов, имущества и другой общественной и национальной собственности. Наша автономия была ликвидирована, и мы потеряли свою государственность.

Предлогом выселения был надуманный коллаборационизм крымских татар в ходе Второй мировой войны. Но это – блеф, это – клевета, придуманная для осуществления этой бесчеловечной акции. Архивные документы и воспоминания очевидцев событий военного времени, говорят, что в этом виноваты Соединенные Штаты Америки. Именно Ваша страна в ходе войны с фашистской Германией, воспользовавшись тяжелым положением Советского Союза, вынудила Сталина принять решение об этнической зачистке Крыма.

Мы ни в коей мере не снимаем вину со Сталина, за всю трагедию нашего народа, но лично Рузвельт, руководивший тогда Вашей страной, и его окружение несут такую же ответственность за геноцид крымско-татарского народа, за все убытки, понесенные нами в результате этой трагедии.

Когда в начале 1920-х годов в Крыму разразился голод, в Симферополе появилась еврейская благотворительная организация «Джойнт», которая помогала голодающим. Позже один из ее руководителей Розен, привёз для передачи советскому правительству записку, содержавшую «выгодный для СССР проект создания на территории Советского Союза еврейской автономии». Её район должен был охватывать Одессу, Херсон, северную часть Крыма, побережье Чёрного моря до Абхазии и Сочи. В этот район предполагалось для начала переселить 500 тысяч евреев из западных областей Украины и Белоруссии.

Розен передал записку в Политбюро ЦК ВКП(б). В ходе обсуждения проекта в советских верхах район Еврейской автономии постепенно смещался на территорию Крыма. Так возник «Крымский проект».

Его обсуждение было включено в повестку дня Еврейского конгресса Америки, состоявшегося в Филадельфии. С обращением к делегатам конгресса (а их насчитывалось пять тысяч) выступили представители двухсот богатейших людей Америки. Рассмотрение «Крымского проекта» на конгрессе приветствовали присутствовавшие на его открытии будущие президенты США Г. Гувер и Ф. Рузвельт, а председатель Комитета по землеустройству евреев в СССР Смидович от имени правительства Советского Союза заявил: в обмен на кредиты в СССР будет проводиться колонизация Крыма евреями. Евреи обещали также наладить отношения США с СССР, что и побудило Москву подписать договор. Так родился проект под названием «Крымская Калифорния».

Под эту программу «Агро-Джойнт» выделил Советскому Союзу кредит в размере двадцати миллионов долларов, а ЦИК РСФСР предоставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли и выпустил на всю его сумму с процентами облигации, распространявшиеся «Агро-Джойнтом» в США. Сроком погашения кредита и возврата процентов определялся 1954 год.

К 1937 году в Крым было переселено более 150 тысяч евреев, создано и расширено более 250 населённых пунктов. Но вскоре советское руководство охладело к идее «нового Израиля» в Причерноморье. Дело в том, что руководство Крымской автономной республики резко возражало против этого проекта, потому что решило переселить из Румынии крымских татар, бежавших туда после вторжения в Крым русских войск. Сталин расстрелял и отправил в лагеря все национальное руководство Автономной республики, которое возражало против этого проекта.

Чтобы не разжигать национальную рознь Сталин закрыл эту программу. Но деньги не вернул. Векселя на землю остались у американцев. Возвращать деньги должны были начать с 1945 года.

Началась война с фашистской Германией. Америка по ленд-лизу оказывала значительную помощь СССР, которая с годами начала уменьшаться. Сталин, начиная с 1941 года, настоятельно просил союзников открыть Второй фронт, рассчитывая, что Германия уберет с Восточного фронта 40 дивизий. Но эта проблема затягивалась и была решена на Тегеранской конференции в конце 1943 года, под твердые гарантии Сталина освободить Крым для создания там «Крымской Калифорнии».

По воспоминаниям бывшего вице-президента Югославии Милована Джиласа, после возвращения с Тегеранской конференции Сталин в его присутствии рассказал Иосифу Броз-Тито о своей беседе с одним из крупнейших держателей облигаций «Крымской Калифорнии» Франклином Рузвельтом. Под угрозой прекращения поставок по ленд-лизу, и отказа от высадки во Франции союзных войск, президент США потребовал возрождения проекта «Крымская Калифорния». «Мы не можем открыть второй фронт до тех пор, пока вы не примете решения по Крыму», - цитирует Джилас Рузвельта. Насколько бы затянулась война и выросли потери Красной армии в случае отказа Сталина действовать так, как хотели американцы, остаётся лишь гадать.

Америке нужна была «Крымская Калифорния», и Сталин дал указание найти предлог и подготовить материалы для оправдания поголовного выселения крымских татар, греков, армян и болгар.

До освобождения Крыма от фашистских захватчиков нужно было придумать и создать мощную доказательную базу о коллаборационизме не только крымских татар, но и представителей других народов, подлежащих выселению. В тридцатых годах миллионы людей по обвинению в шпионаже и измене родине погибли в сталинских лагерях. Так что у НКВД был огромный опыт в составлении ложных обвинений и Берия с этой задачей справился.

18 мая 1944 года были выселены крымские татары, за ними греки, армяне, болгары. Всех огульно обвинили в измене. Главное препятствие для «Крымской Калифорнии» было устранено. Через 9 дней, когда Крым полностью опустел, был, наконец, открыт второй фронт.

Уже в июне 1944 года состоялась встреча американского посла Аверелла Гарримана со Сталиным и Молотовым. Американцы предложили инвестировать в экономику Крыма 10 млрд. долларов за создание там республики, куда могли бы переселяться евреи со всего мира. А в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции. Рузвельт имел возможность увидеть пустующие города и деревни Крыма. Он убедился, что Сталин сдержал данное ему слово, и можно было начинать строить «Крымский Израиль».

Но история распорядилась иначе: в апреле 1945 года скончался Рузвельт. Однако американская сторона не оставила планов реализации «Крымского проекта». Джордж Маршалл - военный советник президентов Ф. Рузвельта и Г. Трумэна, участвовавший в важнейших международных конференциях в Вашингтоне, Касабланке, Тегеране, на Мальте, в Ялте и Потсдаме, а с 1947 года - госсекретарь США, в одном из писем А. Гарриману, американскому промышленнику, государственному деятелю и дипломату, писал следующее:

«Дорогой Аверелл!

Президент Трумэн одобряет Ваши планы. Он добавил только следующее. Сосуществование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и Еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется несообразностью, чреватой непредсказуемыми последствиями. Это с самого начала вызывало его сомнения в реальности «Крымского проекта». Крым должен стать демилитаризованной зоной. Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот из Севастополя»...

Однако с Трумэном Сталин не нашёл общего языка. Он видимо понял, что еврейская автономия это – та ширма, за которой прячется главная цель США. Им нужен Севастополь, чтобы разместить там свой флот, а Крым превратить в свою военную базу.

Впоследствии евреи, инициаторы проекта «Крымская Калифорния», были обвинены в шпионаже и расстреляны.

Чтобы рассчитаться морально с долгами Сталин с 1946 года через Болгарию стал поставлять израильским повстанцам в Палестине советское оружие. Более того, Сталин был одним из инициаторов создания израильского государства, а 15 мая 1948 года СССР первым в мире признал его независимость. То есть вопрос «крымского Израиля» решился вроде бы сам собой.

5 марта 1953 года умер Сталин, но облигации «Агро-Джойнта», держателями которых были, кроме Рузвельта и его жены, и другие богатейшие люди Америки, в том числе всем известные Гувер, Рокфеллер, Маршалл, Мак-Артур, продолжали висеть дамокловым мечом над советским правительством.

«Выход» из ситуации нашел Хрущёв. Поскольку кредит «Агро-Джойнта» получало правительство РСФСР, он решил вывести Крымскую область из состава Российской Федерации и «подарил» ее братской Украине, ставшей в 1991 году независимой. А возвращение в Крым татар, выселенных под давлением США, превратилось для нашего народа в новую трагедию. Разбираться же с этой «бомбой замедленного действия», заложенной американцами на Тегеранской конференции, приходится ныне Украине.

За двадцать с лишним лет она, в силу слабой экономики, не смогла решить проблем вернувшихся на родину людей. Многие не имеют жилья и ютятся в недостроенных домах по две-три семьи. В поселках, где они построили дома, нет элементарных условий для нормальной жизни. Европейские страны и Канада пытаются помочь нашему народу, но этого явно не хватает. В то же время Соединенные Штаты Америки, вина которых в судьбе нашего народа неизмеримо велика, остаются в стороне.

Война с фашистской Германией принесла немало горя человечеству. 88 тысяч, а это почти половина из всех высланных крымских татар, погибли в жарких степях Средней Азии и на Урале. Нужно отдать должное немцам, они признали свою вину, раскаялись и сполна возмещают еврейскому народу нанесенный ему материальный и моральный ущерб.

Мы надеемся, что Соединенные Штаты Америки не будут опровергать очевидные факты, искать оправданий и, тем более, возрождать проект «Крымская Калифорния». История помнит немало случаев, когда честный и порядочный политик, придя к власти в своей стране, извиняется за грехи своих предшественников. Он делает все возможное, чтобы эти грехи не упали черным пятном на его народ. Примером тому служит Германия. Нам очень хотелось бы, чтобы США, как и Германия, честно признали свою вину, покаялись за невинно погибших в ссылке людей и возместили все их материальные и моральные потери».


«Все страны Европы и Канада помогают нам (татарам Крыма – ред.). Вот, например, в симферопольском микрорайоне Каменка представители Канады построили амбулаторию, представители Норвегии – небольшую школу, представители Швейцарии обеспечили там водоснабжение. И только Соединенные Штаты, вина которых в нашей нелегкой судьбе велика, ничего не сделали. Поэтому мы сейчас отправили письмо Бараку Обаме. Пусть он извинится, покается, как когда-то покаялись немцы перед еврейским народом, признает свою вину, и, как все европейцы, оказывает нам помощь. Мы согласны на любую помощь: мы живем без дорог, без света. 100 тысяч крымских татар не могут переехать из мест депортации на Родину. Украина – экономически слабое государство, поэтому нам помогают такие европейские организации, как Программа развития ООН. Пусть Соединенные Штаты тоже подключаются», – заявил на пресс-конференции глава Тимур Дагджи.

Отвечая на вопросы татарских тележурналистов о том, кто будет распределять материальную компенсацию татарам Крыма из США в случае ее поступления, Тимур Дагджи, Рефат Джемилев и Эскендер Умеров заявили, что этим, вероятнее всего, будут заниматься «сами американцы», «государственные и общественные структуры» Украины и АРК и те «честные люди» из числа крымских татар, которые «никогда не пойдут ни на какие компромиссы, противоречащие интересам крымско-татарского народа», а если эта компенсация будет направлена нелегальному меджлису татар Крыма, который «за 22 года так и не отчитался» о расходовании средств, полученных от диаспоры, тогда ветеранам НДКТ «придется создавать комиссию и контролировать» расходование этих средств из США.

Ветераны НДКТ потребовали от США извинений и компенсации за насильственное выселение татар Крыма в 1944 году с целью «создания ”Крымского Израиля”» (ФОТО)
Ветераны НДКТ потребовали от США извинений и компенсации за насильственное выселение татар Крыма в 1944 году с целью «создания ”Крымского Израиля”» (ФОТО)
Ветераны НДКТ потребовали от США извинений и компенсации за насильственное выселение татар Крыма в 1944 году с целью «создания ”Крымского Израиля”» (ФОТО)
Просмотров: 2897 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин
Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03