Авторизироваться


Чужой компьютер





Если террористы вернутся…

Политика

Если террористы вернутся…
Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валид Муаллем в своём выступлении на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что террористы более чем из 83 стран убивают у него на родине военнослужащих и мирных жителей.

Глава МИД Сирии сравнил это вторжение с нападением на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. «Нет никакой гражданской войны в Сирии, но есть война против террора, который не признаёт никаких ценностей, не признаёт справедливости и игнорирует любые права или нормы закона», - заявил он, подчеркнув при этом, что сирийцы не готовы смириться с тем, что их церкви и мечети разрушают иностранные наёмники. Валид Муаллем привёл в пример ситуацию в осаждённом боевиками сирийском городе Малула (севернее Дамаска), где христиане издавна мирно сосуществовали с мусульманами.

Сирия привержена политическому урегулированию, но эта приверженность, сказал Муаллем, не означает «позволение террористам нападать на невинных граждан, не означает просто смотреть, как разрушают мечети и церкви, как это происходит в Хомсе и Алеппо...»

По его словам, война с террором - это не только война Сирии. «Однажды эти террористы вернутся в свои страны, - отметил он, - и ни одно государство мира не имеет иммунитета от терроризма, который не признаёт ни границ, ни географии».

Очевидно, что искоренить корни трагических событий в Сирии можно только политическими средствами. Намеченная на середину ноября международная конференция в Женеве даёт шанс на прекращение кровопролития. А пока число жертв конфликта в Сирии продолжает расти. По данным сирийских правозащитников, обосновавшихся в Западной Европе, погибло уже более 115 тысяч человек.

По информации агентства Франс Пресс, среди погибших - свыше 47 тысяч бойцов правительственных сил, в том числе почти 29 тысяч военнослужащих, остальные - ополченцы. Со стороны противников Башара Асада погибло 19 тысяч человек, из них около 2,2 тысячи - бывшие военнослужащие, перебежавшие в отряды вооружённой оппозиции. Ещё около 4,5 тысячи убитых боевиков - это иностранцы и «неидентифицированные личности». Кроме того, в ходе конфликта погибли 41,5 тысячи гражданских лиц, в том числе свыше 6 тысяч детей.

К сожалению, в Сирии в рядах бандформирований находятся порядка 300—400 человек, прибывших с территории стран СНГ. Так, арабские и западные СМИ неоднократно сообщали, что в сирийской провинции Алеппо создано вооружённое формирование, в которое входят в основном выходцы из регионов Северного Кавказа. Всего боевиков в группировке более тысячи, правда, когда идёт речь о чеченцах, надо иметь в виду, что на Ближнем Востоке, например в Иордании, они проживают не одно столетие и давно утратили связь с исторической родиной.

Но так или иначе, даже несколько сотен боевиков, обученных убивать и взрывать, представляют большую потенциальную опасность и для России, и для Украины. По оценке правоохранительных органов РФ, люди, воевавшие в зарубежных странах, могут вернуться на родину с приобретённым боевым опытом, и это представляет угрозу для россиян. Однако в законодательствах стран СНГ пока нет чёткого понятия наёмничества, и законодатели не спешат решать этот вопрос.
Исламские экстремисты, воюющие сейчас в Сирии, будут рано или поздно возвращаться на родину, но они не обязательно устремятся в те регионы России, откуда уехали, - такое мнение информационному агентству REGNUM высказал старший научный сотрудник сектора исследований Кавказа Российского института стратегических исследований Артур Атаев. По возвращении, по его мнению, экстремисты могут пытаться организовать бандподполье на Родине.

В информации о погибших уроженцах Северного Кавказа нередко указывается, что они находились на обучении в Египте. Это проблема, признал Атаев. По его оценке, «на сегодняшний день этот момент неконтролируем, у нас нет информации о том, сколько человек обучается в исламских университетах за рубежом, они уезжают без согласования с духовными управлениями мусульман (ДУМ. - Ред.). Есть, конечно, люди, которым оказывают помощь ДУМ, в частности республик Северного Кавказа и Поволжского региона. Однако сегодня много людей обучается за рубежом, и мы не знаем, в каких условиях, где они сейчас находятся».

Атаев указал, что с этой проблемой пытаются бороться на региональном и федеральном уровне, создавая базу данных, «пока не очень успешно». Это, как он считает, «первая превентивная мера по недопущению притока наших мусульман в ряды экстремистского бандподполья в Сирии».

Касаясь возвращения исламских радикалов в Российскую Федерацию, эксперт Российского института стратегических исследований сказал, что бывшие боевики могут устремиться не в родные регионы. Есть масса примеров, когда в спокойный, динамично развивающийся, экономически устойчивый Татарстан возвращаются люди, которые не являются жителями этого региона, и там устраивают подпольные «джамааты». Обладая навыками антиправительственной деятельности в Сирии, они настроены сформировать «прообразы бандподполья» и в РФ.
Сегодня, утверждает Атаев, у идеологов экстремистского подполья пока нет цели дестабилизировать Северный Кавказ, их программа дестабилизации с юга перемещается постепенно на север. Преследуется цель создания внутрироссийской дуги напряжённости от Северного Кавказа до Приволжского федерального округа включительно.

Эксперт Российского института стратегических исследований рассказал о том, как идёт рекрутирование в исламистские бандформирования для Сирии: «В Интернете нет крупных сайтов, на которых идёт идеологическое зомбирование. Работа ведётся в нетрадиционных мечетях «дверь в дверь», то есть во время проповеди говорится о том, что в Сирии уничтожают «наших братьев». Целевой аудиторией рекрутёров являются люди, невежественные в исламе, религиозно невежественные, не имеющие экономической основы, социально не вовлечённые. Это, как правило, молодёжь до 25 лет. Рекрутёры воспитывают на начальном этапе ненависть на идеологическом уровне, потом идёт «воспитание» на более серьёзном уровне - это военная подготовка, накачивание с помощью наглядной агитации, лекций, специально зомбируют какими-то элементами, воздействующими на мозг, используется музыка, она выложена даже в открытом доступе. А потом человеку говорят: ты выслушал, теперь у тебя долг, теперь тебе нужно идти».

«Этот процесс пока, к сожалению, не удаётся поломать, потому что он настолько локален и настолько это имеет характер работы ячеек, что крупными операциями его не истребить. Надо работать на низовом уровне», - подчеркнул Атаев. Эксперт настаивает на обязательности принятия превентивных мер противодействия.
По его мнению, есть разные направления. Прежде всего, надо вырабатывать юридические нормы на региональном и федеральном уровне. Во-первых, нужно ввести какую-то форму ограничения въезда:

«К сожалению, Сирия полыхает и полыхает в той степени, в которой это очень сильно может угрожать России. Я не говорю о создании фильтрационных лагерей, но какие-то меры предосторожности нужно предпринимать уже сегодня. Обязательно. Это может быть дополнительный контроль за гражданами, которые приезжают из зоны напряжения».

Во-вторых, требуется работа с людьми в регионах, вызывающих тревогу. «Умма знает всех - и тех, кто ушёл в бандподполье, и тех, кто предполагает туда уйти, тех, кто является социальной базой терроризма, - говорит Атаев. - Работа с мусульманской уммой тоже должна вестись качественно, на более высоком уровне, не только с духовными управлениями мусульман, но и с авторитетными мусульманами, которые могут повлиять на молодёжь».


Евгений Подзоров

По материалам публикации «Красной звезды».
Просмотров: 2086 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02