Авторизироваться


Чужой компьютер





Прозападные грантоеды презентовали очередной проект для крымских блогеров, поддержанный посольством США

Политика

Прозападные грантоеды презентовали очередной проект для крымских блогеров, поддержанный посольством США
В Симферополе прошла презентация проекта «Поддержка и развитие сети крымских блогеров», который взялся реализовывать прозападный Крымский независимый центр политических исследователей и журналистов в партнерстве с Комитетом по мониторингу свободы прессы в Крыму и при поддержке Посольства США на Украине. Проект презентовали известные крымские грантоеды – шеф-редактор бюллетеня «Крымско-татарське питання» (украиноязычный информационный ресурс, освещающий проблемы татар Крыма – ред.), Владимир Притула и его помощница – редактор вышеупомянутого издания Светлана Ерещенко.

В. Притула, являющийся одновременно председателем Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму и корреспондентом проамериканского СМИ «Радио Свобода», отметил возрастание роли гражданских и независимых журналистов-блогеров в трансформирующихся обществах и мультикультурных регионах. Таких, как Крым. Но вместе с возрастанием их влияния, поясняет В. Притула, растет и их ответственность.

В свою очередь, журналистка украиноязычного интернет-издания, посвященного татарам Крыма («Кримсько-татарське питання» – ред.) С. Ерещенко рассказала о готовящейся серии тренингов для обучения новых блогеров и повышения мастерства уже «взрощенных» в ходе предыдущих тренингов. Она рассказала, что по итогам обучения участники поддерживаемого посольством США «независимого» проекта будут подписывать (непонятно, в добровольном или принудительном порядке – ред.) некий «Манифест об основах общения и ведения блогов в сети интернет», где будут зафиксированы общие этические принципы деятельности блогеров.

Кроме того, организаторы проекта планируют создать «специальный веб-портал» для блогеров, который будет наполняться их собственными публикациями, новостями и полезными материалами.

Помимо этого, кураторы проекта по конструированию сети крымских блогеров при поддержке США утверждают, что «участники проекта инициируют общественное обсуждение необходимости признания (по отдельной процедуре) блогов средствами массовой информации, а блогеров – журналистами».
По мнению руководителей грантового проекта, его реализация будет содействовать «снятию напряженности в крымском обществе посредством налаживания межкультурного диалога через поддержку и развитие сети независимых блогеров».

При этом выглядит сомнительным упор на независимость блогеров, учитывая заокеанского спонсора проекта. Этот спонсор не тратит свои средства понапрасну и наверняка рассчитывает на «отдачу».

Как видим, Вашингтон весьма активно и успешно использует методы «мягкой силы» для продвижения своих интересов в Крыму, причем с прицелом на такую чувствительную тему как межкультурные отношения.

Напомним, в марте текущего года грантоеды уже проводили в Крыму проект «Тренинги по медиаграмотности и социальным сетям», который тоже поддерживался Посольством США.
Просмотров: 1603 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27