Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина между Россией и Европой: манёвры не закончились

Политика

Украина между Россией и Европой: манёвры не закончились
Резкий перелом в риторике правящей партии относительно соглашения о зоне свободной торговли с ЕС произошёл 6-7 ноября. Именно в эти дни «говорящие головы» партии дали ряд интервью и комментариев, в которых и «досталось на орехи» Пэту Коксу и Александру Квасьневскому, перепутавшим свой статус наблюдателей с должностью «гауляйтеров», и прозвучало признание в плачевном состоянии экономики Украины, сложившемся из-за ухудшения отношений с Россией. На прошедшей следом Донецкой областной партийной конференции о бедственном состоянии Юго-Востока и страны в целом, вызванным шагами РФ по защите своего рынка накануне открытия украинских границ перед европейскими товарами, говорил уже целый хор промышленников. А премьер-министр Николай Азаров впервые открыто заявил, что последствия соглашения с ЕС могут быть катастрофическими для украинской экономики.

Огромный переполох оппозиционных деятелей и СМИ вызвал «тайный» визит Виктора Януковича в Москву. Секретом для публики остались и цель, и содержание, и даже место проведения его переговоров с российским коллегой. Причём поводом для вспышки интереса к событию стал информационный сюжет российского государственного телевидения об исчезновении украинского президента, не прилетевшего в Москву. Почти сутки загадочное безмолвие хранили пресс-службы обоих президентов, доведя оппозиционных журналистов и политиков до форменной истерики. Например, Виталий Кличко потребовал от гаранта немедленно отчитаться о загадочных переговорах, а его товарищ по «трёхголовой» оппозиции Арсений Яценюк ни много ни мало обвинил Януковича в государственной измене только из-за факта их проведения.

Буквально на следующий день после визита президенту направили письмо с просьбой о срочной встрече главы Федерации профсоюзов Украины и Украинского союза промышленников и предпринимателей. Для обсуждения ситуации, складывающейся в экономике из-за ухудшения торговых связей с Россией.

И 12 ноября они уже были на Банковой, где просили Виктора Януковича отложить подписание соглашения с ЕС хотя бы на год. Поскольку последствия подписания документа (если оно состоится на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства») будут просто убийственными для украинской промышленности.

Видимо, аргументы гостей были убедительными, поскольку повторного «подавления бунта», как это случилось в начале сентября на совещании с депутатами в «Зоряном», не произошло. Однако и положительного ответа не последовало.

Все эти события вызвали настоящий восторг в рядах украинских «евроскептиков», воспринявших их как свою победу. Но, во-первых, и у Виктора Януковича, и Владимира Путина есть собственные основания опасаться утечки информации о предмете и нюансах переговоров. Особенно в свете разоблачений Эдварда Сноудена о прослушке американцами глав ряда государств. Ведь не секрет, что наибольший интерес к подписанию Украиной соглашения с ЕС проявляет именно Вашингтон. Поэтому на встрече не было ни прессы, ни свиты, а само место её проведения хранится в тайне. Не исключено, что она могла быть не только не в Москве, но даже и не в России.

Во-вторых, «торг» Януковича с Путиным, американским послом и представителями ЕС идёт жесточайший. Да и сама «тайная» встреча является элементом этого «торга». «Засекретив» её, Виктор Янукович просто приковал внимание американцев и европейцев к ней, зародив подозрение в том, что он уже договорился с Россией. Из-за этого ЕС будет просто обязан пойти на уступки, ключевой из которых должен стать вопрос о немедленном освобождении Юлии Тимошенко. Чего, собственно, украинский президент и добивается, будучи уверенным в том, что Европа, до нельзя заинтересованная в соглашении, подпишет соглашение о ЗСТ и без решения проблемы Тимошенко.

В-третьих, Партия регионов – структура жёстко управляемая, если того требуют обстоятельства. Пример с «ослушником» Игорем Марковым наглядно продемонстрировал каждому, кто вынашивает собственное мнение, что будет с ним, если он посмеет отступиться от генеральной линии. Именно поэтому есть основания считать, что «наезд» на Кокса и Квасьневского со стороны лидера парламентской фракции и особенно его заместителя Михаила Чечетова был высочайше санкционирован. С той же целью, что и «секретный» полёт в Москву: оказать давление на Европу и США, чтобы те были сговорчивее.

«Несистемными», похоже, оказались только жалобы украинских промышленников, которые наконец-то почувствовали на собственном бизнесе, чем им грозит «окно в Европу», открывающееся после Вильнюсского саммита. Ситуация для них складывается настолько плохо, что уже нет никакой разницы, что за причина станет крахом их бизнеса – последствия подписания соглашения с ЕС или «братские объятия» родной партии.

Радоваться отмене курса на Европу рано! Тактические манёвры Виктора Януковича, призванные ввести в заблуждение вторые стороны торгов, ещё не значат, что он отказался подписывать соглашение в Вильнюсе. После переговоров с Владимиром Путиным к нему ещё не приезжали европейские вояжёры. А после их визита, напомню, обещана новая поездка в Москву. Уже непосредственно накануне Вильнюса, где всё и решится окончательно.


Александр Горохов

Аналитик.ua
Просмотров: 905 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок
“Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
    
  1. Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
  2. 
  3. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  4. 
  5. Госбезопасность ЛНР обнаружила крупный тайник украинских оккупантов0 14:00
  6. 
  7. Инфраструктурный конец: Украину накрывает волна техногенных катастроф0 17:04
  8. 
  9. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  10. 
  11. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  12. 
  13. "Слуг" Зеленского предупредили, что с Россией приказано только враждовать0 18:02
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. И мне томос! Анафематствованный раскольник Филарет потребует от Варфоломея новый томос0 17:34
  18. 
  19. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11