Авторизироваться


Чужой компьютер





Снова о чехах или Крымские грантоеды из «Возрождения» погрязли в коррупции

Политика / Экономика

Снова о чехах или Крымские грантоеды из «Возрождения» погрязли в коррупции
Недавний визит бывших руководителей чешских спецслужб для встречи с крымскими грантоедами вызвал интерес реальной, а не существующей в отчетах получателей западных грантов, общественности к деятельности структур, год за годом получающих и «успешно» осваивающих западные средства.

Бахчисарайский сайт pro-sto.org лидера молодежной евразийской организации Константина Кнырика разместил журналистское расследование о коррупции, системе «откатов» и фальсификациях в среде крымских получателей западных грантов.

История грантоедов

Крымское представительство международного фонда «Возрождение» стало и образцом улучшения материального благосостояния своих руководителей, изрядно поднаторевших во внедрении новых и перспективных финансовых схем и технологий с использованием институтов гражданского общества автономии.

До недавнего времени на полуострове функционировало единственное региональное представительство фонда «Возрождение» под руководством Екатерины Дегтярёвой. В иных регионах Украины координаторы отсутствуют, и это указывает на особый статус Республики Крым для руководителей американского благотворительного фонда, и соответственно для Агентства США по международному развитию.

До этого времени представительство Фонда также возглавляли президент Регионального Ресурсного Агентства "Крым-Перспектива", координатор проектов Центр этно-социальных исследований. Олег Смирнов; журналист, руководитель группы экспертов по мониторингу использования «языка вражды» в печатных СМИ Крыма Николай Семена, журналист, собственный корреспондент "Радио Свобода" (США) Владимир Притула, при руководстве которых директора благотворительного фонда «Открытое общество» куратор МФ "Возрождение") Джорджа Сороса должны были вызывать в крымские судебные инстанции для пояснения участившихся случаев вымогательства "откатов".

По странному стечению обстоятельств офис Крымского представительства МФ «Возрождение» находился по адресу г. Симферополь, ул. Хацко, 13/1, что является также юридическим адресом симферопольской городской общественной организации «Информационно-исследовательский центр «Интеграция и развитие»», Регионального Ресурсного Агентство "Крым-Перспектива" и СГОО «Демократические и гражданские инициативы». Как для серьезного структурного подразделения международного фонда следует отметить слишком большое число «регистрантов». Не надо указывать, что сотрудник всех выше обозначенных организаций, является, Екатерина Дегтярева. Причем платит за аренду лишь МФ «Возрождение».

Работая в мониторинговой группе по изучению предпочтений крымских абитуриентов, участникам проекта приходилось отдавать ей, в качестве руководителя агентства 30% предусмотренных на соцопрос средств. В ряде случаев пришлось расплачиваться со студентами ТНУ, которые решили подработать, из собственного кармана. Причем сам проект имел антикоррупционную направленность — "Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине "Достойная Украина”, реализовывался компанией MSI при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках Пороговой программы Корпорации "Вызовы тысячелетия” (МСС). И о какой борьбе с коррупцией может идти речь? Да, деньги в руки никто не брал, а банально включали сумасшедшие гонорары за мифические виды работ, но смысл от этого не менялся.

В Крыму, по сути, сложился замкнутый круг получения грантов по линии МФ «Возрождение», напоминающий развитую в Украине «систему откатов». Без выполнения предусмотренного Е. Дегтяревой неформального порядка, помимо официальной грантовой номенклатуры, получить финансовую поддержку своего проекта практически не реально.

Например, организация «Свет», принадлежащая к категории «своих», активно фабрикуя шаблонные соцопросы в рамках проекта «Повышение общественного запроса на европеизацию Украины», в 2010-2013 годах получила при активном содействии Е. Дегтяревой ряд грантов на реализацию проекта «Европейская идентичность молодежи Крыма». В рамках последнего неким образованием с громким названием «Агентство технологий коммуникаций «Креатида»» было проведено одноименное социологическое исследование.

До этого АТК «Креатида», не имеющая ни одного штатного сотрудника, была известна проведением «масштабных» промо-акций торговых брендов «Джилет», «Киндер-сюрприз», раздачей на улице депозитных флаеров банков «Аваль» и «Укрсиббанка» в г. Симферополь. Но это крымского координатора программ МФ «Возрождение» ничуть не смутило. Да и глупо было бы, если до 20% выделяемой суммы оставалось в распоряжении Дегтяревой. В 2011 году организация «Свет» вновь получает денежные средства в размере 10 тыс. долл. США на проект с несколько иным названием, но с тем, же содержанием: «Европейская идентичность крымских городов: современный взгляд».

При этом, как рассказывают участники опроса, он был проведен лишь в Симферополе, в остальных городах Крыма было решено воспользоваться прошлогодними данными, так как деньги осели в карманах их руководства, а те, в свою очередь, были вынуждены «поделиться» с вышестоящими работодателями. Интересно то, что недальновидность заказчика и исполнителя не позволила провести качественный социологический опрос, позволяющий действительно отследить идентичность крымчан, не зависимо от возрастных ограничений, что в рамках гранта было бы целесообразно. В тоже время достоянием общественности стал низкокачественный социологический гумус, ориентированный на прошлогоднюю самоидентификацию крымской молодежи.

Как рассказывают представители организаций, реализующих проекты на грантовые средства МФ «Возрождение», средний размер «отката» крымскому координатору составляет до 20-50% в зависимости от суммы гранта, а в отдельных случаях «приходилось платить даже за посаженные во дворах деревца», на которые Е. Дегтярева помогла найти средства.

Денежные средства никогда не передаются наличными, а выплачиваются подставным участникам проектов за якобы выполненные виды «работ». Через организацию «Ноосфера», «Свет», «Топ-Кая», а также частных предпринимателе ЧП "Притула" и др. неоднократно проходили денежные средства на информационное сопровождение, экспертное оценивание, связи со СМИ, проведение экспертизы документов и т.д. В реальности данные работы не выполнялись, публиковались шаблонные отчеты и отсылались региональному координатору, который получал основной процент от поступивших денежных средств и закрывал вопросы с центральным офисом.

Нельзя не упомянуть, что организации, имеющие офис по крымскому адресу МФ «Возрождение», в которых работает Е. Дягтерева, также активно участвуют в получении грантов. Таким образом она сама активно зарабатывает на грантах через свои липовые структуры, благо с начала 2000-х у них сложилась положительная грантовая история. Также эти организации выступают друг у друга партнерами, а на деле давно не действуют.

Главная сфера, где крутится вся денежная нечисть – гражданская журналистика и все, что с ней связано. Например на три журналистских круглых стола выделено почти 90 тыс гривен, которые «осели» в кармане у Юры Шмакова и подельников Кати Дягтеревой, Олега Смирнова и Владимира Притулы.

Конечно учитывая тот факт, что эти грантоеды кормятся не только от программ USAID, но и фонда развития украинских СМИ посольства США и др, терпимость к таким откатам понять можно: там отдал, там взял. Но у большинства общественников такой возможности нет.

Посмотрите проекты банды грантоедов: Шамков ,Кипиани, Дягтерева, Шабанов, Плаксун - ни один из них фактически не работает!! Разработка Шамкова – "Люди в действии" - впустую потраченные 10 тыс. долларов. Также не работают ни сайт http://www.pia.org.ua, ни заявленная медиа-сетка для региональных СМИ.

Очень сомнительно, для того, чтобы узнать, что жителей Джанкоя своей главной проблемой считают бродячих собак, надо было затратить 15 тыс. гривен!!

Эта группа во главе с Катериной за неделю бы освоили 470 000 баксов, которые наши «американские друзья» из Государственного Департамента США запланировали выделить на программу поддержки СМИ в Украине в 2013 году.

При этом, масштабы коррупции и нецелевого расходования средств зашкаливают один только USAID в рамках проектов так называемой Международной технической помощи потратил более 3 млрд. $, а где, например, заводы по переработки мусора - одни банкеты, подкуп продажных чиновников и обучение несознательной молодежи акциям дестабилизирующим ситуацию в государстве.

Трудно представить, что украинский офис МФ «Возрождение» не знает о крымских грантовых технологиях и причинах низкой эффективности всех реализуемых проектов по взращиванию в регионе европейской идентичности. Если знает, то напрашивается один вывод – либо такое положение вещей устраивает обе стороны и актуальной становится поговорка: рука руку моет; либо испытывает острый дефицит кадров, при котором тотальная ревизия может обрушить выстроенную годами структуру.

Если нет, то становится очевидным неспособность менеджмента фонда эффективно реализовывать неформальный мониторинг формируемой сети поддержки европейского выбора Украины и долгосрочной эффективности реализуемых проектов.

«Чешская крымчанка».

В Крыму есть такой общественный деятель и правозащитник Дворецкая Александра – выпускница Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Шумная и активная девушка с нулевым КПД от своей деятельности, но зато самомнение и самопиар зашкаливает. Негры, изгнанные из крымских ВУЗов за неуспеваемость и хулиганство, извращенцы, российские «Бунтующие Вагины» (правильный перевод PussyRiot) – вот объекты ее правозащитной деятельности. На всю эту бесполезную деятельно активно выделяются западные гранты.

Дворецкая – один из организаторов и идейных учредителей так называемого Независимого студенческого профсоюза «Студенческое действие», которое вроде бы и боролось за права студентов, но как-то неубедительно и малоэффективно. По крайней мере, студенты про организацию, защищающую их права, ничего не слышали.

С руководителем аналогичного независимого студпрофсоюза «Прямое действие» Андреем Мовчаном (теперь очень «крутой киевский журналист») даже пребывала в интимных отношениях. Говорят, что именно это стало толчком к «ее активизации на правозащитном поле».

Как раз тогда нашу Сашу заметили американские фонды: «Национальный демократический институт», представитель соросовского Международного фонда «Возрождение» Роман Романов.

По протекции американцев, «перспективной Дворецкой» заинтересовались и европейские правозащитные организации. Например, чешский фонд «People In Need», а также такая темная личность как чех Лубош Весели – сотрудник посольства Республики Чехии в Украине, который испытывает очень нежные чувства к нашей Саше. Именно Любош напрягает чешские фонды на оказание финансовой помощи крымской «правозащитнице».

После окончания университета, Александра резко перестала интересоваться защитой «голодных студентов» (мало платят, да и не престижно), а полностью отдалась продвижению собственных мега правозащитных проектов.

Так, создана неприбыльная общественная организация «Крымский правозащитный центр «Действие» - основной бренд Дворецкой. Пусть вас не пугает слово «неприбыльная организация» - это для налоговой, для Саши прибыль идет регулярно и в срок. В месяц, на карман кладет до тысячи нигде не учтенных американских долларов.

В 2012 году Дворецкая запускает несколько «общественно-бесполезных» программ:

– «Укрепление гражданской активности крымского общества», в рамках которого в нескольких городах Крыма было создано несколько правозащитных приемных;

– «Школа гражданской журналистики»;

– «Право на мирные собрания и практика его реализации в Украине. Крымский контекст»;

– «Крымская молодежь не знает собственных прав».

Также, на протяжении мая - ноября 2013 года КПЦ «Действие» в сотрудничестве со всеукраинской образовательной программой «Понимаем права человека» и «Сетью правовых приемных Крыма» (координатор – А. Дворецкая), в рамках проекта «Укрепления гражданской активности в Украине», продолжает реализацию конкурса минигрантов для общественных организаций региона.

В первую очередь, минигранты были розданы 4 общественным правозащитным организациям, из числа очень близких к Александре:

1) Винницкая городская общественная организация «Винницкая правозащитная группа» (координатор проекта Дмитрий Гройсман). Бюджет гранта 2,4 тыс. $. Цель проекта – проведение общественной компании относительно нарушения прав заключенных в Украине, с фокусом на отсутствие бесплатной вторичной правовой помощи для заключенных при обжаловании дисциплинарных взысканий;

2) Общественная организация «Правозащитный центр «Поступ»» (г. Луганск, координатор проекта Константин Реуцкий). Бюджет гранта 2,8 тыс. $. Цель проекта – мониторинг архитектурной доступности судов в Украине для маломобильных групп населения;

3) Донецкая областная общественная организация «Донецкий правозащитный центр» (координатор проекта Елена Игнатьева). Бюджет гранта 2,6 тыс. $. Цель проекта – уменьшение количества неправомерных приводов в отделение милиции: образование и правовая помощь потерпевшим;

4) Региональное молодежное экологическое объединение «ЭКОСФЕРА» (г. Ужгород, координатор проекта Екатерина Станкевич). Бюджет гранта 2,2 тыс. $. Цель проекта – проведение кампании «СТОП массовому строительству мини ГЭС в верховьях рек Карпат».

Все эти проекты были профинансированы чешским фондом «People In Need», чешским правительством, а также МФ «Возрождение».

Среди этих организаций для А. Дворецкой особое место занимает руководитель правозащитного центра «Поступ» Константин Реуцкий, с которым «с удовольствием делит тяготы» многочисленных заграничных командировок.

Подозрительно выглядят контакты госпожи Дворецкой с представителями органов безопасности Чехии, министерства внутренних дел и Сената Чехии. Контактами с данными иностранцами Саша не только бравирует, но и гордится.
Просмотров: 1425 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)
В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18