Авторизироваться


Чужой компьютер





Поляки диктуют севастопольцам передать кинотеатр под костел

Политика

Поляки диктуют севастопольцам передать кинотеатр под костел
Польша вновь оказывает давление на власти Севастополя, намереваясь получить для малочисленной католической общины здание детского кинотеатра «Дружба», построенное на руинах разбомбленного фашистской авиацией в годы Великой Отечественной войны костела.

Недавно Генеральный консул Польши в Севастополе Веслав Мазур «выразил удивление» тем, что севастопольские власти не спешат безвозмездно передавать католикам городскую собственность.

«Я скажу как не дипломат: я удивлен, что вопрос до сих пор не решен. Есть поручение президента Украины. Не первое. Первым было еще поручение президента Кучмы в 2002 году. И разговаривать на эту тему я не хотел бы. Потому что есть договор между Польшей и Украиной насчет возврата костелов. Я всем говорю: приезжайте в Польшу и посмотрите, как мы выполняем этот договор в отношении украинской диаспоры. Я надеюсь, что дискуссий не будет, и костел будет быстро возвращен. Тем более, что это здание католической общины», – заявил польский дипломат.

Ранее с гневным обращением в адрес городского совета Севастополя выступил специально командированный в Крым настоятель Римско-католической общины Священномученника Климента Юрий Зиминский.

«С этого момента, все противники и злопыхатели в вопросе возвращения храма св. Климента в городе Севастополе верующим христианам-католикам для прославления Всемогущего Бога, в Троице Пресвятой Единого и во спасение многих, выбирают между радостью и горем, здравием и болезнями, спасением и проклятием. Да спасет и сохранит всех людей доброй воли, ответственных за этот вопрос, сила имени Христа Господа, мощь его Спасительной Крови и могущество Креста Голгофского". Никакие рясы и митры не в состоянии противостоять этой Истине, ибо все иное от лукавого», – заявил глава севастопольских католиков.

Напомним, что костел в Севастополе был построен только в 1911 году для лиц католического вероисповедания, служивших на Российском Императорском Черноморском флоте. Севастопольский костел никогда не принадлежал Ватикану, а числился за российским военным ведомством. Даже ксендз был назначен сюда приказом по Военному ведомству. Католический священник Одесского военного округа Франц Козловский был приписан к 13-й пехотной дивизии, с местом проживания в Севастополе. В 20-е годы костел был закрыт и использовался городом для хозяйственных нужд. В 1941-1942 годах в ходе фашистских бомбардировок, практически стерших Севастополь с лица земли, костел был разрушен. Во время послевоенного восстановления Севастополя остатки разбомбленного костела были разобраны (частично сохранились только боковые стены), и на его месте по проекту известного архитектора Брауде к 1960 году был построен детский кинотеатр "Дружба".

Сегодня против ликвидации единственного детского кинотеатра города-героя в угоду сотне заезжих католиков и разбазаривания коммунальной собственности выступают многие общественные организации, партии, казачьи общины Севастополя и Крыма. Общественники призывают вынести вопрос о будущем детского кинотеатра, являющегося достоянием всех севастопольцев, на общегородской референдум.

Тем временем Польша продолжает наращивать свое присутствие в Севастополе. Помимо наличия в городе консульства (которого, кстати, нет в столице Республики Крым), в Севастопольском филиале российского экономического университета имени Плеханова недавно состоялось открытие «информационно-образовательного Центра польской науки и культуры».
Просмотров: 905 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ликвидированные на Донбассе подполковники
Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
    
  1. Украинские пограничники разворачивают новый пост на острове у берегов российского Крыма0 17:25
  2. 
  3. На Донбассе ликвидированы элитные диверсанты - два подполковника украинской "Альфы"0 09:15
  4. 
  5. Командование СБУ могло отправить офицеров "Альфы" на Донбасс "втемную" для дискредитации Зеленского0 18:06
  6. 
  7. Донбасс прощается с «мовой»0 14:09
  8. 
  9. В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18
  10. 
  11. В Керчи будут строить российские "Мистрали"0 16:02
  12. 
  13. Украинские центры информационной войны готовят очередную провокацию против защитников Новороссии0 16:52
  14. 
  15. Один из убийц трехлетнего ребенка в центре Киева получил награду из рук Порошенко0 14:59
  16. 
  17. Вечный пикетчик, именующий себя "крымским атаманом" и мелькающий на "Крым.Реалиях", оказался замешан в воровстве0 10:27
  18. 
  19. Как боевики "Имдата" терзали Крым (ПРОДОЛЖЕНИЕ)0 10:04