Авторизироваться


Чужой компьютер





Раиса Телятникова: "Мы всегда стояли только за Россию, причем не только за Союз с ней, но и за восстановление исторической справедливости"

Политика

Раиса Телятникова:
Сегодня Украина стоит перед выбором: вступить ей в неизведанный Евросоюз или же присоединиться к Союзу Таможенному с давно знакомыми ей Россией, Беларусью и Казахстаном. Подогревает все это еще и тот факт, что до подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС осталось всего несколько дней. О своем видении перспектив евроинтеграции для Украины, Крыма и Севастополя в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказала председатель Российской общины Севастополя Раиса Телятникова.

– Раиса Федоровна, как Вы знаете, 20 ноября этого года Верховная Рада Украины не смогла принять проект празднования 230-й годовщины основания Севастополя. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– Честно говоря, для меня это странно, почему именно сейчас рассматривается данный вопрос, когда в мае и июне 2013 года мы уже отмечали 230-летие Черноморского флота и 230-летие города, соответственно. Причем, отметили юбилеи на достойном уровне без вмешательства Верховной Рады Украины и мы, севастопольцы, очень довольны этим. Кстати, на юбилее был и председатель Верховной Рады, который встречался с присутствующей здесь же спикером Российской Государственной Думы Валентиной Матвиенко: сидели, общались, и речи даже не шло об отмене юбилея.

Довольно странно, почему сейчас возникает этот вопрос. Может, у Украины своя дата есть!?…Я не увидела аргументов ни за, ни против.

– 23 ноября в Русском культурном центре города Симферополь прошел круглый стол на тему: « Роль республики Крым в Евразийской интеграции. Судьба Крыма в случае подписания Украиной соглашения с ЕС». Звучало много мнений по этому поводу: кто-то поддержал инициативу вступления в ЕС, кто-то считает, что все-таки есть необходимость вступления украинского государства в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. А какого мнения придерживаетесь Вы?

– Вопрос один был, а вариантов много – кто за Европу, кто за Таможенный Союз, кто за независимый Крым, кто и туда и сюда, каждый выступал в своем русле.

Я уже не раз это говорила, и скажу еще раз мы всегда стояли только за Россию, причем не только за Союз с ней, но и за восстановление исторической справедливости. Севастополь и Крым – это Российская земля и совершенно на незаконных основаниях сейчас находится под управлением Украины.

Мы считаем, что экономическая, политическая и военная составляющие возможны, но только вместе с Россией. Есть еще и понятие Родины, Отечества и оно ни в коем случае не должно быть утрачено, хотя бы у живущих здесь людей.

– То есть Европа вообще не вариант?

– Когда сейчас выступают и говорят: Мы знаем, что даст Европа, а что даст нам Россия? А то, что она дает миллиарды Украине и совершенно не требует возврата долгов, это разве не доказательство!? А потом, почему надо от Родины требовать, чтобы она бесконечно что-то давала. Здесь вырастают уже дети, и уже они должны давать Родине, они Матери должны отдавать свой сыновний долг и оставаться верными сыновьями Отечества – вот, что очень важно.

– Как Вы считаете, что произойдет с Украиной после вступления в ЕС?

– Вот придёт сюда Евросоюз, сразу же Севастополь, я скажу о нем, хотя и в Крыму аналогичная ситуация, и сколько тогда безработных станет!? Ведь все, кто торгует товарами (будь то турецкие, европейские), останутся без дохода по причине того, что закупка будет равна стоимости товаров. А ведь Севастополь живет сейчас торговлей. Слава Богу, еще Черноморский флот здесь.

И, самое главное, что я хочу сказать. Когда пришли сюда фашисты, если бы наши матери, наши отцы, наши деды рассуждали так: «А вдруг Гитлер больше кусочек хлеба даст, чем наша Родина?» Мы что сразу сдали бы все и никогда бы не сопротивлялись? Сдали бы Севастополь и Крым в один день, а потом бы не отвоевывали эту территорию, потому что здесь немцы!? В перспективе, лет через 20 немцы дали бы больше, чем разоренная Россия. Это как же можно так рассуждать!?

Мы не только за Союз, а за восстановление справедливости, которая случилась давно в отношении Крыма и недавно в отношении Севастополя. Как первый шаг – за Таможенный, за Евразийский Союз, какой угодно, но только вместе с Россией!

– Как Вы считаете, все-таки подпишут соглашение с ЕС?

– Правительство стремится к Европе и других вариантов не рассматривается. Может, 28-29 и подпишут Соглашение. Естественно, шел торг – временное приостановление это всего лишь был украинский торг, как обычно, чтобы больше выторговать как с той, так и с другой стороны.

– Сейчас по всей Украине и не только (Молдова, например) идут массовые протесты оппозиции против подписания Соглашения ассоциации Украины с ЕС на предстоящем саммите «Восточного партнерства», которое будет проходить в Вильнюсе 28-29 ноября. Нужно ли это?

– Я могу только поддерживать этих людей и встала бы вместе с ними, и Молдавия встала бы в эти ряды и где угодно, где на Украине проходят эти акции против Евросоюза, против Европы.

– Как вы считает, будет ли услышан глас народа?

– Что касается украинских политиков, мне очень сложно судить, все будет зависеть от того, кто больше даст и где они больше чего выторгуют. Я думаю, они все что угодно отдадут: и «незалежность», и остатки промышленности заложат, отдадут и землю, только бы быть с Европой.

Я не знаю, чем это объясняется. Может быть, сохранением собственных сбережений!? Но, скорее всего, не сегодня, так через месяц-два, а то и через полгода, все равно украинские политики пойдут в Европу. Они говорят, что с этим согласно большинство народа. А кто спросил у народа? Если вы не боитесь гласа народа, тогда есть возможность провести референдум. А раз вы не даете этой возможности, значит, вы просто боитесь этого гласа. Да и когда у народа что спрашивали, к великому сожалению, хотя говорят о европейских ценностях. Что такое демократия? Власть народа. И где эта власть народа?!


Елена Ершова
Просмотров: 2007 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин
Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03