Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина слишком рано отвергла идею многовекторности – эксперт

Политика

Украина слишком рано отвергла идею многовекторности – эксперт
Нынешний кризис выбора внешних ориентиров, который в очередной раз переживает Украина, должен подтолкнуть отечественных политиков и научное сообщество о месте Украины в международном восточно-европейском раскладе. Такое мнение на круглом столе в Симферополе высказал крымский политолог Андрей Мальгин.

По его словам, Украина относится к странам, находящимся в пограничном положении между очень сильными центрами притяжения.

«Вся история Украины непростая. Это по сути дела история выбора, который окончательно так и не был сделан, если это вообще возможно в принципе. С эпохи средневековья мы видим, как в разных условиях Украина пытается найти себя у одного из берегов и не находит. Украина была в Европе, она была частью Речи Посполитой. Чем это закончилось в 17 веке, мы с вами из школьного курса истории прекрасно знаем», – отметил эксперт.

По его мнению, проблема Украины заключается в том, что Украина все еще не может найти себе места между крупными центрами притяжения и не может выработать своей философии поведения в современном мире.

«Необходимость постоянно делать выбор и невозможность сделать этот выбор в какую-то сторону можно воспринимать иначе – как ресурс. Актуализировав этот ресурс, можно как-то пытаться найти своре место в этом международном экономическом и политическом разделении. И, возможно, здесь мы слишком рано отвергли идею многовекторности. В свое время много посмеялись над этой идеей в эпоху Кучмы, но давайте не забывать, что именно идее многовекторности Украина во много обязана своим экономическим ростом начала 2000-х годов», – убежден Андрей Мальгин.

Политолог отметил, что большие игроки на мировой арене давно просто используют Украину в своих целях.

«Нынешний кризис показывает, что Европе неинтересно нахождение Украины слишком близко к ней и даже в ее составе. Со стороны Европы нет ситуации распростертых объятий, есть желание противопоставить Украине Россию в духе известной концепции Збигнева Бжезинского. Украина должна найти свое место в современном мире. Напряженный мозговой штурм в этом направлении может привести к выработке философии украинского государства как субъекта, которой, к сожалению, до сих пор нет», – заключил эксперт.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1361


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40