Авторизироваться


Чужой компьютер





Совет атаманов Крыма: крестовый конфликт в Вилино – попытка Умерова удержаться у власти

Политика

Совет атаманов Крыма: крестовый конфликт в Вилино – попытка Умерова удержаться у власти
Конфликт вокруг поклонного креста в селе Вилино Бахчисарайского района является провокацией местного меджлиса и попыткой Ильми Умерова удержаться в кресле главы районной государственной администрации. Об этом заявил пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков.

По его словам, конфликт в бахчисарайском селе «заморожен» на время светлой Пасхальной седмицы.

Юрий Першиков отметил, что инцидент является провокацией со стороны местного меджлиса. По информации пресс-офицера, крест установил, ни с кем не согласовывая, депутат Вилинского сельского совета Владимир Зверев, у которого жена по национальности татарка, а родственники супруги – члены местного меджлиса. «Ситуация была разыграна классически: крест был установлен за несколько дней до Пасхи, никто об этом не знал, ни православная община, ни батюшка. Крест стоял три дня, никого не раздражал, и именно на Пасху возмутились ваххабиты из соседнего села Угловое, попытавшись его снять, и в роли миротворца выступил Ахтем Чийгоз (председатель Бахчисарайского регионального меджлиса – ред.)», – пояснил Юрий Першиков.

По словам пресс-офицера, это косвенно свидетельствует о том, что Ильми Умеров с Ахтемом Чийгозом пытаются показать свою значимость, выступая в роли миротворцев.

Он также подчеркнул, что имя главы Вилинского сельского совета Людмилы Пучковой фигурирует в числе сельских и поселковых голов, которые по просьбе председателя Бахчисарайского районного совета Александра Таряника направили письмо на имя президента Украины Виктора Януковича с просьбой оставить Ильми Умерова в должности главы Бахчисарайской райгосадминистрации. «Хотелось бы ознакомиться с текстом этого письма, поскольку в нем указывается, что просьба о сохранении должности за Умеровым излагается от имени сельской громады, однако члены громады о такой своей просьбе ничего не знают», – подчеркнул Юрий Першиков

Пресс-офицер также отметил, что казаки намерены нести охрану поклонного креста до тех пор, пока будут идти переговоры. «В ближайшую среду там состоится казачий круг, будут встречаться с руководителями сельского совета и выяснять, что с ним делать», – сообщил Юрий Першиков.

Вместе с тем, по словам пресс-офицера, возникает много вопросов к местной православной общине и местным властям. «Местная православная община ничего не знала об этом кресте, община очень пассивно проявила себя в этом конфликте. Есть вопросы и к местному батюшке, потому что уже 20 лет не могут построить церковь, зато есть молельные дома баптистов, мечеть, которая стоит незаконно. Непонятна и логика меджлисовцев: незаконная мечеть может стоять, а крест не может стоять, так как они считают его установку незаконной», – подчеркнул пресс-офицер, добавив, что местным властям и правоохранителям стоит обратить внимание на деятельность большой группы ваххабитов, проживающих на территории села Углового.

В Бахчисрайском районе, на территории Вилинского сельского совета возник конфликт между представителями местной православной и мусульманской общин в связи с установкой православного креста. Об этом порталу Новоросс.info сообщил атаман Бахчисарайского казачьего куреня «Войска Запорожского» Сергей Юрченко.

Напомним, пятиметровый поклонный крест был установлен 2 апреля неподалеку от военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения» представителями инициативной группы Вилинской сельской громады с благословения местного духовенства, и на Пасху планировалось провести церемонию его освящения. Однако этому воспротивились, прежде всего, члены ваххабитской общины села Угловое, которые потребовали убрать крест и заявили о своей готовности провести демонтаж своими силами. В ответ на это местные жители при поддержке казаков из Бахчисарайского района взяли крест под круглосуточную охрану.
Просмотров: 2433 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина надеется списать долги перед МВФ, открыв у себя военные базы США
Украина надеется списать долги перед МВФ, открыв у себя военные базы США0 16:05