Авторизироваться


Чужой компьютер





Страна наоборот

Политика / Эксклюзив

Страна наоборот
В канун Нового года принято подводить итоги и делать прогнозы на будущее. Но к неутешительным итогам мы уже успели привыкнуть, а когда речь идёт об Украине, любые прогнозы сродни рождественским гаданиям. Поэтому не станем гадать и просто отметим главное.

Уходящий 2013-й оставляет после себя не только последствия нацистского путча и вонючее майдаунское гетто в центре Киева, но и понимание того в какой стране и с кем рядом нам с вами приходится жить. Великовозрастные «они-же-дети» отказываются что-либо понимать, поскольку им это кажется способом уйти от ответственности. «Сделаем вид, что мы понарошку и нам за это ничего не будет», - примерно так выглядит жизненное кредо современного украинского революционера.

Логика понятна. Если у них «мирное» восстание, значит, наказывать их нельзя, даже если они калечат и убивают милиционеров (ведь мирно же). У них, конечно, не хватит духу устроить настоящий переворот (а вдруг задержат суток на трое, ведь этот режим такой жестокий!), поэтому будут геройски ждать, пока само перевернётся. Возможно, когда-нибудь у «оккупационного режима», действительно, лопнет терпение, и он сбежит, зажимая нос и подавляя рвотные спазмы. Это и будет той эпической «перемогой», отпраздновать которую каждый патриот надеется, уехав в Европу. И лучше бы навсегда.

Ну а пока майдан уже стал одной из главных туристических достопримечательностей Украины и её недоевропеизированной столицы. Неважно, что целью этого «неполитического» мероприятия объявлено свержение законно избранной власти.
Неважно, что там звучат нацистские лозунги, а с плакатом «Я не продаю Украину» вполне органично соседствуют флаги ЕС и США. Белые господа у тебя, туземец, ничего и не покупают. Ты сам всё отдаёшь. За печенюшки из рук некрасивой самки белого человека. Ты же ведь у нас – патриот. Правда, малыш?

«Выбирая исключительно мирные и ненасильственные методы борьбы, мы понимали, что очень трудно получить быстрый результат в противостоянии с вооружённым до зубов уголовно-бандитским режимом. Мы были, есть и в дальнейшем готовы к длительной борьбе, к тому, что майдан будет стоять и бороться ровно до тех пор, пока Янукович не услышит голос миллионов». Вообще-то всем известно, что на майдане даже один миллион собрать невозможно - для такого количества приматов попросту не хватило бы места. Об этом уже говорилось не раз и не два. Ну и что с того?

Ради интереса попробуйте сказать даже не записному «свидомиту», а просто умеренному «самостийнику» какую-нибудь общеизвестную банальность вроде «воровать нехорошо», или «возлюби ближнего своего» - немедленно услышите в ответ целую кучу косвенных возражений. Они даже не знают почему, что за сила заставляет их отрицать правду и тянуться ко лжи. Просто они – ненастоящие. Они сами записали себя в «людей наоборот» - не только в политических вопросах, вообще во всём. Вот и нет им покоя.

Но и власть оправдывает своих врагов, наказывает своих защитников, унижается перед теми, кто всегда выступает против неё, и требует терпения от своих избирателей. Как вы думаете, почему?

Ведь пресловутый «голос миллионов» - это голос тех нормальных людей, которые до сих пор, вместо того чтобы скакать, доказывая, что не «москаль», ломать памятники, гадить себе под ноги, вымогать деньги у случайных прохожих, «толкаться» с милицией (которой «вооружённый до зубов уголовно-бандитский режим» запретил даже самозащиту) и заниматься прочими интересными вещами, буднично ходят на работу, воспитывают детей и пытаются сводить концы с концами. Таких скучных граждан, действительно, всего-то миллионов этак сорок с небольшим. Их голоса мало кого интересуют.

Другое дело - блестящие современные «декабристы», разъезжающие на дорогих европейских авто. Поэтому в списке необходимых вещей, которые требуется добровольно поставлять «майдаунам», фигурирует не только сгущёнка (приматы любят сладенькое, не перловкой же им кормиться), но и 95-й бензин. Руслане на обещанное «самосожжение» и канистры 80-го бы хватило, но все и так понимали, что «Душа майдана» врёт.

Кстати, в четверг вечером «Совет майдана», от участия в руководстве которым Руслана успела отказаться первой, решили сократить до «президиума» - чтобы политики могли тихо «соскочить» следом за несгораемой душкой (к работе-то её всё-таки привлекли). Почти так же высокоблагородные предшественники нынешних «декабристов» 188 лет назад бросили вдохновлённую ими массовку умирать на площади под картечными залпами. От возмездия их это, впрочем, не спасло.

В наш же просвещённый век, когда эполеты заменяет айфон, а шпагу – кусок ржавой арматуры, ни каторга, ни, тем более, виселица или картечь мятежникам не грозят. Зато они всегда будут модным примером для гламурных бездельников и бездельниц. И с такими ориентирами у этой страны нет никакого будущего - ни европейского, ни евразийского.
А наше с вами будущее пока под вопросом. И звучит этот главный вопрос наступающего года так: сумеет ли Крым защитить себя и не стать полуостровом наоборот?
И вот здесь начинается самое интересное.

И самые неудобные вопросы. Первый из которых – как будет действовать республиканская организация ПР в самом крайнем случае – если законная власть в Киеве всё-таки будет свергнута? В условиях централизованного управления крымские регионалы продемонстрировали весьма неплохие способности к действиям (о чём уже говорилось). Но сейчас Крым – в глубоком тылу. При этом даже если майдан будет свёрнут, он обязательно повторится. Ни нацисты, ни их пособники никуда не денутся и могут быть снова задействованы в любой момент. Хватит ли у крымской власти решимости, а самое главное, ресурсов, для того чтобы придерживаться сделанных ранее заявлений и отстаивать не только Крым, но и своё собственное положение?

В этой связи чрезвычайно актуальна идея, активно продвигаемая в последнее время «Таврическим союзом» - договор о разграничении полномочий между Центром и автономией. Но позицию Киева относительно договора предсказать нетрудно – она будет такой же, как и двадцать лет назад и может быть изменена разве что од давлением Москвы. И отсюда проистекает следующий неудобный вопрос – сами понимаете, какой.
Вопросы же, касающиеся русского движения, неудобны практически все. Однако, «евромайдан» для русских организаций можно считать своеобразным подарком судьбы: с одной стороны, это сигнал к объединению усилий перед лицом осязаемой угрозы, а с другой - «нацисты ещё не высадились» и есть время для того чтобы эти усилия предпринять. Действовать придётся исходя не из того «как должно быть», а из того, «что есть». Координационные советы организаций российских соотечественников не критиковал только ленивый. Но они есть. То же касается и самих русских организаций, объединяющих соотечественников, которые придерживаются самых разных, порой диаметрально противоположных, взглядов. Но когда с севера наступает реальная коричневая чума, социалистам и монархистам придётся либо сидеть в одном окопе, либо… а нет никакого другого «либо», если они, действительно, русские.

Наступающий 2014-й год имеет шансы стать не только «моментом истины» для отдельных политиков и политических сил, но и годом формирования настоящей политической элиты полуострова – многопартийной, различной по политическим взглядам и электоральным возможностям, но объединённой общекрымскими интересами и ориентированной на в первую очередь, на Крым, а уже во-вторую – на Киев.

Понятно, что к крымскому политикуму не будет больше иметь отношения, например, великий политический комбинатор и военный комендант «евромайдана» Сергей Куницын - теперь не только бывший глава крымских афганцев, но и бывший крымчанин - с того самого момента как он вместе со своим товарищем по политическому несчастью Андреем Сенченко публично отказался от использования родного языка подавляющего большинства крымских избирателей. О псевдокрымском «свободовце» Эдуарде Леонове – и говорить нечего. Он никогда не был ни крымчанином, ни политиком. Человек, внешне похожий на нардепа-неонациста сначала фотографировался с фрагментом разбитого вандалами памятника Ленину, а потом предлагал купить кусочек Ильича «на память» за 50 гривен. Относить это всё к политике, даже киевской, - не больше оснований, чем неонацистов называть людьми.

А вот с будущим крымского политического тяжеловеса Льва Миримского до сих пор не всё понятно. Сумев стать единственным не регионалом из десяти победивших на выборах мажоритарщиков, Лев Юльевич, несмотря на серьёзные связи в киевском политбомонде, так и не стал в полной мере своим для правящей партии. А о том, как регионалы поступают с «попутчиками» стоит спросить у Василия Волги, Игоря Маркова и Александра Попова. Миримский играет рискованно, но грамотно - достаточно вспомнить выступление депутата фракции «Союз» Эдуарда Гривковского в поддержку идеи «круглого стола» и досрочных выборов и не последовавшего затем перехода «Союза» в оппозицию. Впрочем, любые шаги в поддержку «евромайдана» стали бы для этой партии, созданной на руинах РДК актом политического самоубийства. Правительство Азарова устояло, остался на своём посту и Сергей Лёвочкин. Удастся ли Миримскому найти для себя безопасное место в нестабильных киевских раскладах, и не придётся ли ради этого, пока сказать трудно. Но по пути Куницына и Сенченко, Миримский, скорее всего, не пойдёт, и даже решая вопросы в Киеве, останется политиком крымского происхождения.
Собственно говоря, выбор в новом году членам нынешнего крымского политбомонда предлагается небольшой – либо объединяться в отстаивании республики, либо разбежаться в разные стороны в поисках индивидуальных политических ниш и перестать быть элитами как таковыми.

Ну а нам всем придётся определиться, где заканчивается «толерантность» и начинается предательство. Этот неудобный вопрос каждый человек и гражданин должен задать себе сам. И ответить на него тоже самостоятельно, без подсказок.


Николай Филиппов
Просмотров: 1633 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»
В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»1 09:42