Авторизироваться


Чужой компьютер





Валерий Подъячий: "Крым не выходил из СССР и не имеет права находиться в составе Украины"

Политика

Валерий Подъячий:
По итогам всеукраинского референдума о независимости Украины от 1 декабря 1991 года решение о выходе Крымской АССР из состава СССР не принято.

На это обратил внимание участников второго Общекрымского стола, посвященного обсуждению вопроса о возможности и целесообразности самоопределения Крыма в условиях нынешней общественно-политической ситуации на Украине, координатор Народного фронта «Севастополь - Крым - Россия» Валерий Подъячий.

«Поскольку 1 декабря 1991 года Украинская ССР входила в состав СССР и ее территория находилась под юрисдикцией Союза ССР, то подобные референдумы должны были проводиться в строгом соответствии с союзным законодательством. Законом, регулировавшим данные правовые отношения, являлся Закон СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”. Статья 3 этого закона предусматривает, что в союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, референдум проводится отдельно по каждой автономии», - подчеркнул общественник.

По его словам, он обратился к спикеру крымского парламента Владимиру Константинову с запросом, в котором попросил сообщить: рассматривал ли Верховный Совет Крымской АССР совместно с Верховным Советом УССР итоги всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года.

«Из полученного из крымского парламента ответа следует, что Верховный Совет Крымской АССР вообще не рассматривал итоги референдума о независимости Украины 1 декабря 1991 года, как того требовал закон, - сообщил Подъячий. - А значит, решение о выходе Крымской АССР из состава СССР не принято. Таким образом, Верховный Совет Автономной Республики Крым не имел права принимать Конституцию АРК 1998 года, часть 1 статьи 1 которой провозглашает Автономную Республику Крым как неотъемлемую составную часть Украины. С точки зрения закона необходимым (но не достаточным) условием выхода республики их состава СССР являлись результаты референдума. Так вот по Крымской АССР их не было, то есть не выполнено даже необходимое условие выхода автономной республики из СССР, поэтому Крым не имел права выходить из состава СССР вместе с Украиной».

В связи с этим Подъячий посчитал целесообразным обратиться к председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову с предложением отменить Конституцию АРК 1998 года как незаконную.
Просмотров: 1798 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Представители ОБСЕ подбивали херсонских пограничников заявлять о «российских провокациях»
Представители ОБСЕ подбивали херсонских пограничников заявлять о «российских провокациях»0 17:28