Авторизироваться


Чужой компьютер





Парламент автономии предлагает сделать основные мусульманские праздники выходными днями

Политика

Парламент автономии предлагает сделать основные мусульманские праздники выходными днями
Верховный Совет АРК выступил с предложением внести изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины, относительно установления праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам праздничными днями в Автономной Республике Крым. Соответствующее решение принято на пленарном заседании крымского парламента 19 февраля.

По словам автора проекта, председатель Постоянной комиссии ВС АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвера Абдураимова, сегодня в автономии проживает более 85% мусульман Украины.

«Мусульманское население крымской республики представлено преимущественно крымскими татарами и некоторыми другими народами, исповедующими ислам: поволжскими татарами, азербайджанцами, узбеками, турками, народностями Кавказа и другими этносами, составляющими около 12% населения полуострова. В Крыму расположено около 300 мест компактного проживания депортированных граждан, преимущественно это места проживания крымских татар. Общее количество мусульманских объединений в автономии превышает 1 тысячу, действует 7 мусульманских духовных учебных заведений, в которых обучается более 300 детей, а также сотни воскресных религиозных школ при мечетях, в которых ведут просветительскую работу миссионеры из мусульманских государств и имамы. Основными религиозными праздниками в исламском мире являются: Ураза-байрам и Курбан-байрам. Празднование указанных праздников массово проводится во всех регионах Крыма с широким участием всех слоев общественности», – сообщил Энвер Абдураимов.

При этом, отметил он, действующим законодательством Украины «не учтены указанные специфические особенности автономии, связанные с празднованиями мусульманских праздников».

«Согласно статье 73 Кодекса законов о труде Украины по представлению религиозных общин других (неправославных) конфессий, зарегистрированных в Украине, руководители предприятий, учреждений и организаций могут предоставлять лицам, исповедующим соответствующие религии, до трех дней отдыха в течение года для празднования их больших праздников с отработкой за эти дни, что создает определенные трудности в их работе, а также в работе учебных заведений. Вместе с тем, некоторые руководители предприятий, учреждений и организаций не объявляют эти дни выходными для мусульман. Такая ситуация создает напряженность в обществе и омрачает праздники, вызывает недовольство и жалобы верующих», – убежден парламентарий.

По его мнению, принятие данного законопроекта будет способствовать «гармонизации межконфессиональных отношений и консолидации крымского сообщества».
Просмотров: 1035 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52