Авторизироваться


Чужой компьютер





Немецкий еженедельник предсказывает конфликт в Крыму

Политика

Немецкий еженедельник предсказывает конфликт в Крыму
Черноморский флот для украинских националистов – как бельмо в глазу

«Крым уже в скором времени может стать новым центром этого конфликта. В портовом городе Севастополь размещен Черноморский флот России. Для украинских националистов и друзей Америки он - как бельмо на глазу», – пишет Уве Клуссманн в статье «Борьба за Украину: Шахматный матч на минном поле» на страницах авторитетного немецкого еженедельника «Der Spiegel».

По мнению немецкого обозревателя, нынешние события на Украине предвещают громкий взрыв, но сейчас мы наблюдаем только «начало драматической борьбы за будущее крупнейшего по площади государства в Европе».

«На кону уже давно стоит не соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и даже не будущее президента, обвиняемого в коррупции. Это геополитика, вопрос о том, какие центры власти будут доминировать в Европе и на евразийском пространстве», – раскрывает карты журналист Der Spiegel.

Далее он вспоминает стратегию американского геополитика с польскими корнями Збигнева Бжезинского, который в своей знаменитой книге рассматривал евразийский континент как шахматную доску, а Украину – как ключевой и незаменимый элемент для превращения России в самую влиятельную империю.
К этому немецкий обозреватель добавил, что на Украине идёт не просто игра на шахматной доске, а «шахматный матч на минном поле».

В этой связи Клуссманн приводит слова бывшего премьер-министра России, либерала и западника Егора Гайдара, сказанные им в интервью Der Spiegel ещё в 2008 году: «Те, кто хочет вступления Украины в НАТО, как бывший президент Украины Виктор Ющенко, забывает, что это лишит Россию обороноспособности. Опытный политик советовал воздерживаться от таких попыток».

Осмысляя стратегию Бжезинского, немецкий обозреватель делает вполне справедливый вывод: «если европейцы примут участие в событиях на Украине, что приведет к ухудшению их отношений с Москвой, в Вашингтоне этому только порадуются».

Тем не менее, масштабы Украины не позволят полностью интегрировать её в западный мир, заплатив при этом малую цену, считает Клуссманн. И добавляет, что украинское общество глубоко расколото.

«Экономически слабые регионы на западе страны – суть оплоты националистов. Однако крупнейшие производства, такие как предприятия металлургии, судостроения и турбиностроения расположены на востоке, их рынок – это Россия», – излагает немецкий журналист прописные истины, которые предпочитают не замечать его «слуги» в правительстве Германии.

Обозреватель Der Spiegel идёт ещё дальше и пишет: «Русский язык чаще используется в быту даже в украинской столице. Миллионы русских живут на востоке страны и в Крыму, который вошел в состав УССР только в 1954 году – против желания населения».

Заманчивые посулы дипломатов США украинскому народу Клуссманн сравнивает с «чеками без покрытия», которые «могут невольно столкнуть одно из беднейших европейских государств в пучину гражданской войны».

«До сих пор Кремль не поддерживал сепаратистские настроения на востоке и юге Украины. И не похоже, чтобы глубоко консервативная система власти президента Владимира Путина была заинтересована в гражданской войне у собственного порога», – отмечает прозорливый немец.

Но сразу же предупреждает, что «война может разгореться и помимо желания Москвы». И приведёт она к «большому взрыву», последствия которого не ограничатся одной Украиной.
Просмотров: 1614 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?
Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?0 18:09
    
  1. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  2. 
  3. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  4. 
  5. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  6. 
  7. Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
  8. 
  9. Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца0 16:33
  10. 
  11. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  12. 
  13. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  14. 
  15. Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49
  16. 
  17. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  18. 
  19. Житель Днепропетровска совершил харакири, обвинив во всем Зеленского0 14:28