Авторизироваться


Чужой компьютер





Наши пришли!

Политика

Наши пришли!
«Новоросс.info» - Честно признаюсь - в последний раз мои высушенные монитором глаза исторгали из себя жидкость без помощи «Визина» несколько лет назад, когда пришлось писать о дневнике Тани Савичевой (кто бывал в Ленинграде, понимает о чем я). А сегодня, когда я вижу немногословных парней, охраняющих покой наших улиц с оружием в руках, невольно вырывается «Наши пришли! Наши!!!» И отчего-то режет глаза...

Сегодня мало кто помнит, да и поверить уже почти невозможно, что толчком к старту могучей лавины событий последних дней могло послужить так называемое «письмо пятнадцати» - инициированное КРО «Таврический союз» обращение крымских общественников и журналистов к председателю Верховного Совета Крыма с требованием взять на себя всю полноту ответственности за судьбу Крыма и рассмотреть вопрос о проведении референдума.

Глава парламента вышел к участникам митинга 25 февраля, выслушал требования и назначил внеочередное заседание крымского парламента на следующий день. Однако в результате атаки боевиков меджлиса, угрожавших захватить здание, как это уже однажды случалось, заседание было сорвано, погибли люди… А утро следующего дня Симферополь встретил под российскими флагами. Начался новый этап крымской истории.
И не только крымской.

"Если народ хочет воссоединиться, этого не могут предотвратить даже политики и олигархи, - констатирует декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков. - Конечно, они могут долго мешать воссоединению. Долго, но не бесконечно. Так как не учитывают одного и главного - это у них нет иных ценностей, кроме денег и власти, а у народа есть. И это ценности непреходящие, а не деньги и не власть. Тем более, когда у народа нет ни денег, ни власти".

"Все горячие точки бывшего СССР - Приднестровье, Чечня, Абхазия, Осетия, Карабах находятся в зоне Большого Причерноморья. Если допустить серьёзные подвижки в этой зоне, механизм конфликтов вновь придёт в движение, а это может привести к глобальному взрыву. Крым - ключевая точка, - считает политолог, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - Россия не только вправе, но и должна обеспечить сохранение статус-кво в регионе, а это сегодня зависит от того, сможет ли быть обеспечена стабильность в Крыму. Последние события показывают, что гражданский мир может быть нарушен в любой момент, и без деятельного участия России в процессе недопущения конфликта сегодня не обойтись. К сожалению, миротворцы всегда приходят уже на пепелище, возможно сегодня у нас есть шанс не довести дело до этого. Здесь очень важно понять, мы имеем дело не с «оккупацией» и не с «возвращением» Крыма в Россию и Украина и Крым как её легитимная часть только выиграют от скорейшей стабилизации ситуации".

Здание нелегального меджлиса в последние дни напоминало потревоженный муравейник. Однако лидеры этой организации воздерживались от каких либо резких заявлений и, тем более, необдуманных действий. Это даёт основания полагать, что степень «непримиримости» их позиции прямо пропорциональна интенсивности торга с новой командой власти.

При этом, прямые конкуренты меджлиса, общественная организация «Себат» («Стойкость»), по словам активистов которой, объединяющая в своих рядах свыше 50 тысяч крымских татар - участников земельных протестных акций, заявила, что Мустафа Джемилев делает провокационные и преступные заявления, сам находясь в безопасности.

«Сегодня крымским татарам в Крыму ничего не угрожает. Славянское население Крыма относится к крымским татарам с дружелюбием и уважением, признавая крымскотатарский народ равноправной и достойной частью многонационального крымского сообщества. В свою очередь, крымские татары также проявляют дружелюбие и уважение к представителям всех населяющих Крым национальностей, - говорится в заявлении ОО «Себат». - Не верьте словам Джемилева! Не верьте словам Чубарова! Они лгут, чтобы столкнуть мирный Крым в пучину кровавой бойни ради чьих-то геополитических интересов. От нас с вами зависит не дать уничтожить мир, добрососедские отношения и межнациональное согласие на полуострове». Миролюбивых позиций придерживается и «Милли-Фирка» («Народная партия»). Как сообщает пресс-служба этой организации, её лидер, Васви Абдураимов, считает, что «будущее полуострова и всей Украины - в реализации евразийского вектора развития».

А что же Киев?

Хунта, растерянная таким поворотом событий, объявляет «всеобщую мобилизацию» - для того чтобы воевать с теми, ради кого «щирые патриоты» в виде великой панской милости вдруг заговорили по-русски во Львове.

На минувших выходных главарь киевской хунты Александр Турчинов назначал губернаторов. Возможно, перечислять все фамилии нет большого смысла, но назвать некоторые совершенно необходимо: выбор персоналий оказался интересным и, как теперь говорят, знаковым. Турчинов назначил главой Днепропетровской областной госадминистрации днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, а другим указом назначил донецкого олигарха Сергея Таруту главой Донецкой ОГА. Как стало известно, Вадима Новинского Турчинов собирался назначить представителем себя в Крыму, а кроме того велись переговоры о назначении на губернаторские посты лидеров крупнейших олигархических групп в их собственных вотчинах.

"Хунта хочет жить. Поэтому хунта отдаёт страну олигархам. По областям, в вечное (формально «избираемое») владение. Чтобы за счёт ограбления областей закрыли свои дикие долги. Вообще-то, раньше планировалось поделить кредиты МВФ, но уже ясно, что не выйдет, поэтому будут гасить так, - считает политолог, историк и публицист Лев Вершинин. - В обмен от олигархов нужно одно: бросить на подавление Юго-Востока свои частные армии, размер которых неизвестен, но в каждой (примерно) от нескольких сотен до 2-3 тысяч бойцов. Профессионалов. С широким ассортиментом оружия, без всяких (ибо профессионалы) комплексов и не связанных никакой присягой, кроме контракта. Честно: не думал, что такое возможно".

Возможно, Лев Рэмович, ещё как возможно. Это же главные выгодополучатели от «майдана по-арабски» в Киеве. Именно они, даже не Обама. И не Юлия Тимошенко. Последняя впрочем в воскресенье обратилась к народу из привычной и хорошо обжитой параллельной реальности, рассказывая, что всё на самом деле вовсе не так, как рассказывают вам ваши глаза. Она это умеет и без помощи психостимуляторов.

Главарь «Правого сектора» Дмитрий Ярош неосторожно помянул всуе Доку Умарова. Понимать, что произошло, наивные украинские боевики начали уже после ответной реакции главы Чечни Рамзана Кадырова, пообещавшего вслед за Умаровым и Ярошу «билет в один конец». Тут даже до альтернативно одарённых стало доходить, что Кадыров имеет в виду вовсе не модный в 80-х шлягер «One way ticket», а нечто гораздо менее безопасное для здоровья. И тогда пресс-служба «Правого сектора» бросилась публиковать опровержения... Вот только поезд к тому времени уже ушёл.

В понедельник президиум Верховного Совета автономии выступил с заявлением, в котором окончательно расставил точки над i официально объявил киевскую хунту не легитимной.

Назначение украинским парламентом Александра Турчинова исполняющим обязанности президента крымские депутаты считают не законным: «постановление Верховной Рады Украины от 22 февраля 2014 года №757-VII «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины» принято с нарушением Конституции Украины, которая не предусматривает прекращение полномочий Президента Украины по причине самоустранения от выполнения своих полномочий. Следовательно, правовые основания для возложения обязанностей Президента Украины на Председателя Верховной Рады Украины Турчинова А.В., в том числе, по подписанию законов Украины, отсутствуют, - говорится в документе, авторы которого также отмечают, что «Верховный Совет Автономной Республики Крым действовал и продолжает действовать строго в рамках правового поля».

Как отмечают авторы заявления, парламент автономии несет ответственность за обеспечение прав и свобод ее жителей и нуждается в более широких полномочиях, чем те, которыми сегодня автономия фактически обладает. Именно поэтому Верховный Совет республики инициирует проведение референдума о статусе Крыма. «Вынесенный на референдум вопрос не содержит положений о независимости Автономной Республики Крым, о ее выходе из состава Украины и вхождении в другое государство. При этом мы выступали и выступаем за наделение Крымской автономии широкими полномочиями, которые должны быть гарантированы при любых изменениях центральной власти и Конституции Украины», - говорится в заявлении президиума. Дата проведения референдума по инициативе крымских общественников перенесена на 30 марта. Рабочую группу парламента по подготовке к проведению Всекрымского референдума возглавляет вице-спикер Григорий Иоффе. В понедельник он провёл первое заседание рабочей группы.

Наши источники Верховном Совете Крыма также сообщили, что кандидатура нового главы правительства Сергея Аксёнова, поддержанная 27 февраля голосами 53 депутатов из 55 присутствовавших в зале, согласована и с действующим президентом Украины Виктором Януковичем, а Киеву есть смысл поучиться у Крыма соблюдению законов страны. На минувших выходных крымский парламент назначил исполняющих обязанности руководителей силовых ведомств: и.о. начальника ГУ МВД Украины в АРК стал Сергей Абисов, и.о. начальника ГУ СБУ в АРК - Пётр Зима.

Заметим, что Крым в отличие от Киева не раздаёт чины и звания, а поручает исполнять обязанности. Почувствуйте разницу в подходах.

"Хочу особо подчеркнуть, что государственная самостоятельность в сложившейся ситуации нам нужна не для политических амбиций, а для того, чтобы мы могли эффективно отстаивать ваши интересы, интересы крымчан, - пояснял ещё в субботу глава парламента автономии Владимир Константинов.
Кстати, парламент снова прислушался к мнению крымских общественников и перенёс дату проведения референдума с 25 мая на 30 марта. По сведениям наших источников в состав рабочей группы по подготовке референдума во главе с вице-спикером Григорием Иоффе войдут не только украинские, но и российские юристы".

За референдумом, результат которого можно с достаточной долей уверенности предсказать уже сейчас (именно поэтому так нервничают в Киеве) должно последовать заключение Договора о разграничении полномочий между Центром и автономией.

"Подписание Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым, включая город Севастополь, и государством Украина позволит Крымскому парламенту принимать республиканские законы, обеспечит сохранение основной части налоговых сборов для нужд народа Крыма, даст возможность эффективно развивать межрегиональные связи с субъектами Российской Федерации, избавит нас от дотационного кормления западноукраинских сепаратистов и этнических паразитов. А главное - вернёт Крыму статус обеспеченного региона, каким он был в период существования СССР, - утверждает председатель КРО «Таврический союз» Анатолий Филатов. - Крымская республиканская организация «Таврический союз» инициирует народное движение в Крыму за подписание Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым и Украиной, создаёт инициативную группу для организации такого Движения и приглашает всех граждан к активному участию в её работе".

Напомним, что проект Договора о принципах и основах разграничения полномочий между Украиной и Республикой Крым, одобренный Верховным Советом республики 26 февраля 1992 года базировался на результатах общекрымского референдума о восстановлении автономной республики в Крыму и предусматривал признание Украиной Декларации о государственном суверенитете Крыма и самостоятельности республики в пределах взятых на себя полномочий. Республика Крым в свою очередь делегировала часть своих полномочий органам государственной власти и управления Украины. Сюда относились Вопросы обеспечения охраны государственной границы и строительства вооружённых сил, организации и обеспечения национальной безопасности,осуществления внешнеполитической деятельности, единой денежной единицы и определения основных принципов формирования и исполнения бюджетной системы и налоговой политики, а также подготовки и реализации общегосударственных программ экономического, научно-технического, социального, национально-культурного развития, охраны окружающей среды, организации и управления единой системой связи и информатики, транспортом, топливно-энергетической системой, космической деятельностью, фундаментальными научными исследованиями, обеспечения единой системы мер и весов, стандартизации, вопросы борьбы с международным терроризмом, фальшивомонетничеством, наркобизнесом, воинскими преступлениями, координация борьбы с организованной преступностью и ряд других общегосударственных вопросов.

Кроме того, определялась сфера совместной компетенции Республики Крым и Украины, к которой были отнесены обеспечение законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина, осуществление регулирования демографических, миграционных процессов и межнациональных отношений, вопросы использования языков, обеспечение охраны здоровья, труда, занятости и социально-правовой защиты граждан, материальное, финансовое, законодательное и организационное обеспечение условий по возвращению в Крым депортированных народов и восстановлению их прав, обеспечение научно-технического прогресса, экологической безопасности, охраны окружающей среды, а также организация и осуществление на территории Крыма таможенной службы с учетом существования свободной экономической зоны.

Все иные полномочия, в том числе принятие Конституции, конституционных и иных законов, а также осуществление контроля за их соблюдением, Республика Крым должна была осуществлять самостоятельно.

Теперь такой договор должен быть составлен заново с учётом сегодняшних реалий и подписан обеими договаривающимися сторонами.
События летят с такой невероятной скоростью, что невозможно успеть не то что проанализировать, но и даже прочитать все новостные сводки. Но самым главным нашим общим завоеванием на сегодня остаётся одно: крымчане получили право, которого были лишены более двух десятилетий - право высказать свою волю на референдуме и самим определить свою судьбу.

До момента, когда это случится, осталось меньше месяца.

Николай Филиппов
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1803


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры
ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
    
  1. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  2. 
  3. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  4. 
  5. Украина будет воровать российский газ - экс-министр энергетики "незалежной"0 17:04
  6. 
  7. Что нужно поменять в законе об увековечивании памяти павших за Отечество?0 17:32
  8. 
  9. Горе для "шпрехенфюреров" - на Украине уменьшилось число доносов0 09:40
  10. 
  11. В Microsoft заявили, что украинские правительственные сайты "заражены" вредоносными программами0 13:00
  12. 
  13. Севастополь вошел в тройку регионов с наибольшим ростом численности молодых работников0 14:22
  14. 
  15. В ОБСЕ опровергли заявления украинской разведки о техногенной катастрофе в Горловке0 15:08
  16. 
  17. В Госдуме предложили выдавать паспорта РФ русским жителям Украины и Казахстана - Затулин0 14:20
  18. 
  19. Луганская народная республика не переписывает историю, а чтит её! - Денис Мирошниченко (ФОТО)0 20:00