Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский парламент создал рабочую группу по подготовке референдума

Политика

Крымский парламент создал рабочую группу по подготовке референдума
«Новоросс. info» - Глава крымского парламента Владимир Константинов провел совещание с руководителями городов, а также районных и городских советов автономии по вопросам организации и проведения республиканского референдума об усовершенствовании статуса и полномочий Автономной Республики Крым.

Открывая совещание, спикер напомнил, что 27 февраля Верховным Советом Крыма было принято решение о проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым. В. Константинов подчеркнул, что это легитимное решение крымского парламента, принятое в соответствии с Конституцией Автономной Республики Крым (статья 26 относит к полномочиям Верховного Совета принятие решения о проведении республиканского (местного) референдума). Первоначально референдум был назначен на 25 мая. Однако многочисленные обращения крымчан и сложившаяся ситуация внесли коррективы в принятое решение: 3 марта Президиум Верховного Совета АРК внес предложение, которое будет рассмотрено на ближайшем пленарном заседании, о проведении референдума 30 марта.

Спикер сообщил, что для организации и проведения референдума образована рабочая группа, которую возглавил первый заместитель главы крымского парламента Григорий Иоффе.

Глава рабочей группы Г. Иоффе обратил внимание, что «решение о проведении референдума прошло через юридическую экспертизу». В Украине отсутствует закон о проведении местного референдума, однако в Конституции Украины предусмотрено право граждан на проведение таких референдумов. «Конституция является нормой прямого действия, - подчеркнул первый вице-спикер. – Кроме того, референдум – это метод так называемой прямой демократии, который указан в целом ряде международных конвенций, ратифицированных Украиной, которые являются частью национального законодательства».

Г. Иоффе также подчеркнул, что в вопросе, вынесенном на референдум, «нет положений о независимости Автономной Республики Крым, о выходе Автономной Республики Крым из состава Украины, о вхождении АРК в состав другого государства». «Вопрос, вынесенный на референдум, не содержит положений о нарушении территориальной целостности Украины. Это база для проведения референдума. Целью его проведения является усовершенствование статуса Автономной Республики Крым, который будет гарантирован автономии при любых изменениях в органах центральной власти. Если наши граждане ответят «да» на вопрос референдума, это будет означать, что с центральными властями Украины Крым будет строить взаимоотношения на основе договоров и соглашений в различных сферах. Это абсолютно европейская практика. Мы действуем совершенно законно и легитимно, не нарушаем никакой закон. Мы действуем на благо крымчан», - сказал он.

Начальник Юридического управления Секретариата ВС АРК Валентина Шевель также обратила внимание, что основным документом, базой при подготовке проекта постановления крымского парламента о проведении республиканского (местного) референдума является раздел 10 Конституции Украины. Кроме того, Европейская Хартия местного самоуправления предусматривает право органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел, управлять ею в рамках закона.

В свою очередь председатель избирательной комиссии Автономной Республики Крым Михаил Малышев сообщил, что для проведения референдума Верховным Советом Крыма будет создана отдельная комиссия.

«Мы идем европейским путем. И через референдум автономия получит все полномочия и возможности для улучшения жизни крымчан», - подчеркнул Владимир Константинов, подводя итоги совещания. Спикер призвал руководителей местных органов власти «серьезно отнестись к этому вопросу и провести референдум на высоком организационном уровне».
Просмотров: 1264 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей