Авторизироваться


Чужой компьютер





"Милли Фирка": Россия поможет крымским татарам

Политика

«Новоросс. info» -В офисе общественной организации татар Крыма "Милли Фирка" («Национальная партия» – ред.), состоялась встреча представителей крымско-татарской общественности с делегацией Общественной палаты Российской Федерации.

Российскую сторону представляли Владислав Гриб - заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Марков - член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров - член Общественной палаты РФ.

Российские общественники прибыли в Крым с дружественной миссией. По их словам, основная цель их визита - мониторинг сложившейся в Крыму ситуации и проведение встреч с представителями всех национальных и политических групп Крыма с целью изучения основных проблем Крыма и налаживания позитивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества Крыма с Российской Федерацией. Об этом сообщила пресс-служба "Милли Фирки".

Со стороны татарской общственности во встрече приняли участие:

- Васви Абдураимов - заместитель председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, заместитель председателя Кенеша (Совета) Милли Фирка,

- Энвер Кантемир-Умеров - председатель Кенеша Милли Фирка, председатель КРО партии «Объединенные левые и селяне»,

- Решат Аблаев - председатель исполкома Милли Фирка,

- Альмир Самадинов - член Кенеша (Совета) Милли Фирка,

- Ридван Касаев - член Наблюдательного совета Милли Фирка

- Ринат Шаймарданов - пресс-секретарь общественной организации «Себат»

"Крымско-татарские общественники, помимо главной проблемы Крыма - сохранение мира и стабильности на полуострове, обозначили самые острые вопросы крымско- татарского народа: отсутствие законодательной базы по реабилитации репрессированного крымско-татарского народа, неопределенность статуса крымских татар на Украине, пролонгация Бишкекского соглашения, срок действия которого истёк в июне 2013 года, представительство крымских татар в органах власти автономии, обустройство поселков компактного проживания репатриантов и освоение новых жилых массивов, создаваемых на земельных полянах протеста, отсутствие системы образования на родном языке, проблемы свободного развития крымскотатарского языка в Крыму" - отметили в "Милли Фирке".

При этом татарские общественники выступили за "возврат Крыма к трём государственным языкам - русскому, украинскому и крымско-татарскому".

Представители Общественной палаты РФ подтвердили заинтересованность России в решении крымско-татарского вопроса на полуострове. По их словам, достойное развитие Крыма возможно только при соблюдении равенства права для всех населяющих Крым народов.

Также на встрече обсуждались вопросы развития Крыма в целом. Российская сторона подтвердила готовность не допустить развития силового сценария в Крыму.

В ходе обсуждения стороны согласились, что развитие Крыма, как территории с преобладающим тюрко-славянским населением, возможно исключительно в векторе евроазийского объединения. В качестве подтверждения исторических корней крымского евразийства были приведены слова великого просветителя тюркского мира Исмаила Гаспринского: «Действуя то против России, то против мусульман, европейцы в том и другом случае извлекают выгоду и идут вперед... Если же посмотреть, с какой бессердечностью Европа угнетает весь Восток экономически, делаясь зверем каждый раз, когда дело коснется пенса, сантима или пфеннига, то становится очевидным, что Востоку нечего ждать добра от Запада... Мусульманин и русский могут вместе или рядом пахать, сеять, растить скот, промышлять и торговать: их умение не слишком разнится, но рядом с европейцем мусульманин должен обнищать и стать батраком, как оно и есть. Причина - не русофильство, но жить с русскими будет лучше и легче: они ближе к нам по складу и культуре, чем народы Запада...»
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2064


Происшествия
ТОП новостей