Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции против референдума в Крыму

Политика

Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции против референдума в Крыму
«Новоросс.info» - Совет Безопасности ООН сегодня провёл голосование по подготовленному США проекту резолюции, заявляющему о незаконности референдума в Крыму. Члены Совбеза, поддерживающие самопровозглашённую власть в Киеве, поставили задачу непременно вынести документ на рассмотрение до 16 марта, когда состоится референдум.

Россия проголосовала против проекта. Китай воздержался. Остальные участники проголосовали за резолюцию.

Во вступительном слове постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ не может признать референдум в Крыму «не имеющим юридической силы».

«Подобная философия идёт вразрез с принципом самоопределения народов, подтверждённого целым рядом международных документов», - отметил Чуркин, добавив, что Россия будет уважать выбор крымского народа.

Чуркин отметил также, что данный принцип подтверждён в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года и целом ряде других решений Генассамблеи ООН, а также в Хельсинкском заключительном акте 1975 года. Он напомнил о том, что Крым до 1954 был в составе России и оказался передан Украине в нарушение советского законодательства и без учёта мнения населения. После распада СССР полуостров автоматически оказался частью Украины. Более двадцати лет Крым пытался реализовать своё право на самоопределение. Более того, в 1991 году Верховный совет Крыма принял декларацию о суверенитете, а годом позже - конституцию Крыма, провозгласившую его независимым государством в составе Украины. Но в 1995 году она была отменена президентом Украины и Верховной радой без согласия народа Крыма.

Со своей стороны, представитель США в ООН Саманта Пауэр объявила, что Россия использовала своё право вето лишь для того, чтобы «оправдать военное вторжение на территорию Украины».

Сегодня МИД РФ выступил с заявлением о том, что проект резолюции Совбеза не имел под собой никаких оснований, поскольку события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности.

Отметим, что члены Совбеза ОНН, поддерживающие самопровозглашённую власть в Киеве, поставили задачу непременно вынести проект резолюции на рассмотрение до 16 марта -даты референдума по вопросу вхождения Крыма в состав РФ.

В последнем варианте проекта резолюции подчёркивается, что «Украина не санкционировала проведение референдума по статусу Крыма» и он «не может…служить основанием для любых изменений статуса» полуострова. Документ призывает «все страны, международные организации и специализированные агентства» не признавать итоги голосования.

При этом, западные дипломаты в Совбезе осознают, что шансов принять резолюцию нет. «Никто не сомневается, что Россия воспользуется своим правом вето», - заявил накануне один из них ИТАР-ТАСС.

Между тем, у Запада уже готов следующий шаг - принятие резолюции в Генеральной Ассамблее, где для этого достаточно простого большинства голосов. Однако стоит отметить, что резолюции Ассамблеи не обязательны к выполнению и носят исключительно рекомендательный характер.
Просмотров: 1313 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  6. 
  7. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  8. 
  9. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  10. 
  11. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  12. 
  13. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  14. 
  15. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30
  16. 
  17. В Харькове, Одессе и Запорожье заговорили об интеграции с Россией0 10:51
  18. 
  19. Еврейский правозащитник судится с главой Крыма из-за странного "карантинного" указа0 12:27