Авторизироваться


Чужой компьютер





Валерий Подъячий: «Референдум восстановил правовой статус Крыма на момент до 17 марта 1995 года»

Политика

Валерий Подъячий: «Референдум восстановил правовой статус Крыма на момент до 17 марта 1995 года»
«Новоросс.info» - На общекрымском референдуме жители полуострова почти единогласно проголосовали за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Таким образом, вступила в силу Декларация о независимости АРК и г. Севастополя, принятая 11 марта Верховным Советом Крыма, и после референдума Крым становится независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

Независимость Крыма означает, что автоматически аннулируются все акты оккупационного бандеровского режима в отношении Республики Крым. В том числе и Закон Украины «Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым» от 23 декабря 1998 года №350-XY. Напомним, что этим законом была утверждена украинская Конституция Автономной Республики Крым от 21 октября 1998 года (известна больше как «конституция Грача»), закрепляющая статус полуострова как неотъемлемой составной части Украины.

"Аннулируется также и Закон Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым» от 17 марта 1995 года №92/95-ВР, которым была отменена Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Этим актом режим экс-президента Украины Леонида Кучмы ликвидировал также институт президентства в Крыму и незаконно отстранил от власти всенародно избранного Президента Республики Крым Юрия Мешкова.

Напомню, что Конституция Республики Крым в редакции от 6 мая 1992 года провозглашает Республику Крым правовым, демократическим государством. На своей территории Республика осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти, а также все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине. Компетенция Республики Крым устанавливается Конституционным Законом Республики. Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе Договора и соглашений. В момент уничтожения крымской государственности в марте 1995 года действовала именно эта конституция.

Напомню также, что Конституция Республики Крым в редакции 25 сентября 1992 года определяет Республику Крым как правовое, демократическое, светское государство в составе Украины. Республика Крым в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия, кроме тех, которые составляют исключительную компетенцию органов государственной власти Украины. Компетенция Республики Крым устанавливается Конституцией Республики Крым и Законом Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым». Республика Крым входит в состав Украины и определяет с ней свои отношения на основе взаимосогласованных законодательных актов и соглашений. Как говорится, почувствуйте разницу.

Следует обязательно отметить, что отменив 17 марта 1995 года в одностороннем порядке силовым путём Конституцию Республики Крым, Украина нарушила Будапештский меморандум. В момент подписания меморандума 5 декабря 1994 года суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь. Напомним, что Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — международный договор, заключённый 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Среди обязательств также предусматривалось воздерживаться от угрозы силой и её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины. Страны-подписанты обязывались также проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

Уничтожая крымскую государственность, Украина, согласно взятых на себя международных обязательств, не проводила никаких консультаций по этому поводу. В ответ на неправовые решения официального Киева была прямая поддержка Республики Крым Государственной Думой Российской Федерации. 17 мая 1995 года Госдума РФ приняла постановление, в котором было предложено Верховному Совету, Президенту и Правительству Украины обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым. Однако официальный Киев проигнорировал эти в принципе справедливые инициативы России.

Отстранив 17 марта 1995 года от власти всенародно избранного Президента Республики Крым Юрия Мешкова, режим Кучмы нарушил ещё и ряд международных соглашений в рамках ОБСЕ. Так согласно пункту 7.9 Документа Копенгагенского совещания-конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года государства-участники обеспечивают, чтобы кандидаты, получившие необходимое число голосов, определённое законом, надлежащим образом вступали в должность и могли оставаться в должности до истечения срока своих полномочий или их прекращения иным образом, который регулируется законом в соответствии с демократическими парламентскими и конституционными процедурами. Там же, в пункте 6 отмечено, что воля народа, выражаемая свободно и честно в ходе периодических и подлинных выборов, является основой власти и законности любого правительства. Государства-участники соответственно уважают право своих граждан принимать участие в управлении страной непосредственно или через представителей, избираемых ими свободно в ходе честного избирательного процесса.

В пункте 8 Декларации Хельсинской встречи на высшем уровне записано, что обязательства, принятые в области человеческого измерения СБСЕ, представляют непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не являются исключительно внутренним делом какого-то одного государства.

В соответствии с Конституцией Республики Крым от 6 мая 1992 года Президентом Республики Крым 30 января 1994 года был избран Юрий Александрович Мешков. После этого не было передачи власти в соответствии с Конституцией Республики Крым от 6 мая 1992 года вновь избранному президенту. Мешков мог лишиться власти только в результате добровольного сложения полномочий, смерти или импичмента. Ни первого, ни второго, ни третьего не было. Президент Мешков был принудительно отстранён от власти в результате осуществлённого оккпационным бандеровским режимом государственного переворота.

Таким образом, после референдума 16 марта Конституция Республики Крым в редакции от 6 мая 1992 года (не путать с конституцией в редакции от 25 сентября 1992 года) должна немедленно вступить в действие. До принятия крымским парламентом новой конституции.


Валерий Подъячий,

координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия».
Просмотров: 1722 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Бахчисарае открыли музей уголовника-рецедивиста и разыскиваемого экстремиста (ФОТО)
В Бахчисарае открыли музей уголовника-рецедивиста и разыскиваемого экстремиста (ФОТО)0 10:05