Авторизироваться


Чужой компьютер





«Крымское окно» для Приднестровья (обновлено)

Политика

«Крымское окно» для Приднестровья (обновлено)
«Новоросс. info» - Молдавские евроинтеграторы рефлекторно отреагировали на отмашку из Брюсселя, где недавно были приняты санкции в отношении российских чиновников. Как стало известно, двум помощникам и спецпредставителю президента РФ, а также руководителям обеих палат российского парламента может быть запрещен въезд в Молдавию, поскольку «эти лица включены в ограничительные списки Евросоюза в рамках ответных мер на проведенный в Крыму референдум о присоединении полуострова к России».

Среди попавших под горячую руку евробюрократии заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Напомним, угрозы со стороны Вашингтона и Брюсселя заблокировать мифические зарубежные счета председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, вдохновили последнего на ряд язвительных постов в Твиттере. Потуги молдавских властей «наказать» председателя Государственной пограничной комиссии и Комиссии по экспортному контролю РФ за Крым выглядят еще более нелепо. «Хотелось бы получить от молдавского руководства хоть какие-то комментарии, чтобы определиться с нашими отношениями», написал Рогозин в популярной социальной сети.

Похоже, настойчивая просьба определиться подействовала на наших соседей, которые тысячами экономических нитей связаны с Россией. Как заявила пресс-секретарь премьера-министра Молдавии Лилиана Вицу, информация о том, что Кишинев присоединился к санкциям ЕС против России, не соответствует действительности. Другими словами, политическая карта Кишинева не изменилась. По ее словам, Молдова присоединилась только к определенным санкциям в отношении бывшего руководства Украины. Тем не менее, несмотря на успокаивающую риторику из Кишинева, можно предположить, что последний попытается воспользоваться ситуацией на соседней Украине, чтобы «дожать» провозгласившее независимость Приднестровье и заодно предотвратить здесь «крымский сценарий». А для решения этой задачи раззадоривать РФ как минимум нецелесообразно. К тому же в этом вопросе команда премьера Юрия Лянкэ будет пользоваться всяческим содействием со стороны самопровозглашенных киевских властей. По сообщениям СМИ, на дорогах, ведущих из Украины в Приднестровье установлены дополнительные блокпосты.

По официальной легенде усиленные пограничные наряды призваны противодействовать проникновению на территорию Одесской области пророссийски настроенных граждан, которые могут принять участие в акциях протеста на охваченном антимайдановским движением Юго-Востоке Украины. Однако по сути принятые меры представляют второе издание экономической блокады непризнанной республики, которую объявил националистический кабинет Ющенко в 2006 году. Впрочем российское руководство готово активно заступиться за своих приднестровских союзников. Как заявил побывавший на днях в Москве президент Приднестровья Евгений Шевчук, «попытки блокады ПМР не будут иметь эффекта, которого некоторые ожидают».

По его словам, Москва готова оказать содействие в преодолении последствий мер по ограничению перемещения через приднестровско-украинский участок границы, введенных Украиной. Следует отметить, что кабинет Яценюка выступил с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье. Так или иначе поводов для самоуспокоенности у Киева нет. Напомним, на днях представители непризнанной республики обратились в Государственную Думу с просьбой расширить основания принятия в состав России новых территорий. Пока Москва не готова открывать второй «приднестровский фронт». В правительстве РФ подчеркивают, что вопрос о присоединении ПМР к России пока не стоит в повестке дня.

Рейтинг популярности нынешних властей Молдавии упал практически до нуля, рассказывает руководитель отдела Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко: " Единственный шанс сохранить власть, это затащить страну в ЕС. В связи с чем они намерены в ближайшее время подписать соглашение об ассоциации. Надеясь, что Европа материально наградит за такое усердие. Потому что сегодня 30% бюджетных средств это помощь, которую оказывают Молдове европейские страны. Просто, чтобы нынешнее правительство удержалось у власти".

Разговоры о возможном присоединении к антироссийским санкциям призваны продемонстрировать полную лояльность к ЕС со стороны Кишинева. Это вызвано стремлением петь в унисон с Брюсселем, даже когда это совсем не обязательно делать. Подоплека такова, что теперь от ПМР следует ждать такой же каверзы как от Крыма. Учитывая, что в сентябре 2006 года здесь состоялся аналогичный референдум. Хотя российская позиция всегда заключалась в том, чтобы Кишинев и Тирасполь нашли общий язык и урегулировали разногласия в формате международных переговоров «2+5». Москва никогда не ставила вопрос о присоединении Приднестровья.

"В новых условиях мы, естественно, учитываем результаты референдума, который прошел в 2006 году. Украинские власти называют принятые меры (блокирование трансграничных перемещений) вынужденными. Дескать, из Приднестровья в «русские» области (например, в Одессу) приезжают люди «атлетического телосложения» и принимают участие в «сепаратистских акциях». Хотя это скорее декларации и демагогия. Деятелям из Кишинева нужно лишний раз доказать ЕС, что они стоят на страже европейских интересов. А Приднестровье это лишь повод для того, чтобы «бить себя в грудь». Дескать, смотрите, ПМР собирается помогать одесским пророссийски настроенным радикалам, которые хотят присоединиться к России" - отметил Геннадий Коненко.

"Конечно, после Крыма ничего уже исключать нельзя, но в целом озвученный в Молдавии размен Приднестровья на часть Одесской области выглядит неправдоподобно. По моим ощущениям, Запад будет цепляться за киевскую власть до последнего. Если она удержится, то вместе с Молдавией просто перекроет Приднестровью кислород. Как это уже было в 2006 году. Тогда системообразующие предприятия ПМР просто встанут. Цель – заставить Приднестровье вступить в ЕС вместе с Молдавией. Но этого никогда не произойдет. Москва окажет Тирасполю помощь, в таких условиях тотальная блокада вряд ли возможна. Хотя в условиях отсутствия общей границы наши действия гораздо больше затруднены, чем в случае с Крымом" - отметил руководитель отдела Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ.

"Материк".
Просмотров: 1184 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)
Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)0 12:41