Авторизироваться


Чужой компьютер





Госдума облегчает получение гражданства России для соотечественников

Политика

Госдума облегчает получение гражданства России для соотечественников
«Новоросс.info» - Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении правительственный законопроект, облегчающий процедуру получения российского гражданства для соотечественников — носителей русского языка.

"Этого долго ждали те, кто на себе испытал неэффективность действующей с 2006 года программы репатриации соотечественников. События вокруг Украины и активизировавшаяся в связи с этим законотворческая деятельность неожиданным образом облегчат судьбу этих людей" - отмечает "Газета.ru".

Поправки в закон «О гражданстве» и целый ряд других законодательных актов касаются иностранцев и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка. Соответствие последнему пункту будет проверять специальная комиссия миграционной службы. Желающим получить российский паспорт по новым правилам надо иметь родственников по прямой восходящей линии, которые проживали на территории России, СССР или Российской империи. Вдобавок нужно переехать на постоянное место жительства в Россию и отказаться от гражданства иностранного государства.

Все это снимает необходимость непрерывно жить в России пять лет на основании вида на жительство и подтверждать владение русским языком. Срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство России в упрощенном порядке сокращается с 6 до 3 месяцев.

На этот же срок сокращается рассмотрение заявлений о приеме в гражданство России участников госпрограммы по репатриации соотечественников за рубежом. Законопроектом предусматривается выдача вида на жительство сроком на три года без предварительного получения разрешения на временное проживание.

Вид на жительство аннулируется, если в течение двух лет после его получения иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство России.

Подобный законопроект власти обсуждали последние несколько лет. О том, что упрощение получения гражданства по резонансному законопроекту распространится на потомков подданных Российской империи, еще в 2013 году говорил глава комитета Госдумы по делам национальностей единоросс Гаджимет Сафаралиев.

«Закон будет способствовать сохранению русского мира. У нас населения и так немного — 145 миллионов. Это упрощенный вариант гражданства для людей, связанных историческими, духовными и родственными узами. Например, в России проживает огромное количество украинцев, и наоборот, — сказал депутат в комментарии «Газете.Ru». — Сегодня это способствует объединению и усилению восточноевропейских народов, русского народа в непростой ситуации... Закон усилит позиции страны и даст спокойствие гражданам, они будут чувствовать за собой мощную державу».

Глава миграционной комиссии Совета по правам человека при президенте России Евгений Бобров считает, что «поедут в Россию в первую очередь белорусы, украинцы, казахстанцы. Смогут легализоваться и те, кто долгое время живет в России, но не смог получить гражданство из-за бюрократических проволочек. А у тех, кто не знает ни языка, ни культуры, шансов получить паспорт мало».
Просмотров: 2785 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03