Авторизироваться


Чужой компьютер





Институт СНГ о поправках в закон о гражданстве: «Опять двойка»

Политика

Институт СНГ о поправках в закон о гражданстве: «Опять двойка»
«Новоросс.info» - Институт стран СНГ призвал распространить нормы законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на всех соотечественников, независимо от места их постоянного проживания, и снять требование об отказе от иного гражданства для получения носителями русского языка российского гражданства или вида на жительство.

"Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации, принят Государственной Думой 1 апреля с.г. в первом чтении. Наши соотечественники за рубежом долгие годы ждут изменения закона о гражданстве, который дал бы право на упрощенный порядок приобретения ими гражданства России (упомянутый в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», но не нашедший отражения в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации»). Данный закон приобретает особую важность в связи с событиями на Украине. Миллионы русских людей, проживающих на территориях, находящихся сейчас под контролем киевской хунты, надеются на получение гражданства России как гарантии защиты от произвола" - говорится в сообщении пресс-службы Института.

"Однако законопроект, принятый в первом чтении, рассматривает только тех наших соотечественников, кто постоянно проживает в России, и может быть применен к части населения Крыма и Севастополя, не подпадающей под режим оптации, а также к тем соотечественникам, кто уже перебрался в Россию. Закон, таким образом, не может быть распространен на широкие массы русского и русскоязычного населения, проживающего на Юге и Востоке Украины, в Приднестровье и других территориях компактного расселения русских и русскоязычных за рубежом. Средства массовой информации и сами депутаты, во множестве раздаваемых интервью рассматривая принимаемый закон как долгожданное решение всех проблем получения гражданства для русских за рубежом, вольно или невольно вводят общество в заблуждение. Вопрос об упрощенном предоставлении гражданства России соотечественникам за рубежом остается нерешенным. Мы убеждены, его необходимо решить: через внесение необходимых поправок в рассматриваемый сейчас законопроект или подготовку нового, более глубокого по содержанию" - подчеркивается в документе.

"Что касается законопроекта, внесенного Правительством Российской Федерации, то он предлагает процедуру так называемого «упрощенного» предоставления гражданства России лицам, которые будут признаны носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося у них иного гражданства. Причем предлагается порядок отказа более сложный, чем установленный действующим законом. Решение о приеме в гражданство России ставится в зависимость от произвола страны, гражданство которой имеет соотечественник" - отмечается в сообщении пресс-службы Института.

"Институт стран СНГ предлагает распространить нормы законопроекта на всех соотечественников, независимо от места их постоянного проживания, и снять требование об отказе от иного гражданства для получения носителями русского языка российского гражданства, а также вид на жительство. Все это еще не поздно сделать в рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении" - резюмируют авторы обращения.
Просмотров: 2068 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Экс-депутат Червоненко предрек распад
Экс-депутат Червоненко предрек распад "незалежной" по примеру Югославии0 13:14
    
  1. Матерый киевский пропагандист Ярмолюк устроил истерику: на Донбассе никому не нужна Украина0 09:11
  2. 
  3. В Польше по запросу России задержан один из вожаков украинских нацистов0 17:05
  4. 
  5. Почему США проиграли Украину0 11:11
  6. 
  7. При обстреле украинскими карателями Нижнего Лозового погиб защитник ЛНР0 12:03
  8. 
  9. Предоставление гражданства РФ жителям ЛНР и ДНР в упрощенном порядке является действенной мерой социальной и гуманитарной поддержки – Пилавов0 17:01
  10. 
  11. "Топали, хлопали и кричали": Делегация Украины устроила истерику на форуме во Франции0 09:20
  12. 
  13. Израиль выдворяет украинских нацистов0 17:22
  14. 
  15. Из-за отмены госрегулирования за два года хлеб на Украине подорожал на 22%0 18:02
  16. 
  17. В Донбассе бригаду морпехов решили доукомплектовать солдатами ВВС Украины0 10:27
  18. 
  19. «Сепаратисты охотятся на наших патриотов», — украинские каратели в панике от действий партизан-мстителей0 10:06