Авторизироваться


Чужой компьютер





США пытаются играть на нервах России, присылая в Черное море второй эсминец

Политика

США пытаются играть на нервах России, присылая в Черное море второй эсминец
Прибытие в акваторию Черного моря эсминца ВМС США Donald Cook — это попытка Америки играть на нервах России в связи с событиями на Украине и демонстрация готовности удовлетворить желание Румынии, Польши и Черногории принять у себя американскую систему ПРО, считает председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота капитан первого ранга Михаил Ненашев.

Ранее на сайте американского телеканала CNN со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне сообщалось, что эсминец ВМС США Donald Cook войдет в Черное море не позднее 10 апреля. Как отмечает CNN, официального заявления о направлении в Черное море второго эсминца из Пентагона не поступало. В свою очередь представитель Белого дома Джош Эрнест сообщал о том, что США продлили срок пребывания в Черном море уже находящегося там эсминца Truxtun и планируют направить туда дополнительные ресурсы.

Источник РИА Новости со ссылкой на оперативные данные ВМФ РФ сообщил в среду, что Donald Cook проходит черноморские проливы, и 10 апреля по плану состоится его вход в акваторию Черного моря. При этом, по его данным эсминец Truxtun, который ранее находился в Черном море, накануне покинул акваторию. Эсминец с управляемым ракетным оружием Donald Cook, базирующийся в Испании, принадлежит к классу эсминцев "Arleigh Burke". Он оснащен системой противовоздушной обороны "Иджис" с противоракетами, а также крылатыми ракетами "Томагавк".

"Иджис" (Aegis combat system) обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше, в воде, под водой и в воздухе.

Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически. "Иджис" контролирует радиус более 190 километров от корабля, дальность обнаружения высотных воздушно-космических целей составляет примерно 320 километров.

Господство российских военно-морских сил в Черном море на сегодняшний день очевидно, считает председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. Ракетного вооружения береговых комплексов и имеющихся ресурсов Военно-воздушных сил, по его мнению, достаточно для того, чтобы "накрывать все Черное море" и отразить любой удар.

"Чтобы насолить России и утешить антироссийские силы в Польше, Румынии и на Украине, для демонстрации своих намерений, они посылают этот корабль в Черное море", — сказал РИА Новости Ненашев.

Он подчеркнул, что для развертывания своей системы ПРО США понадобится не менее пяти подобных кораблей.

"Но один корабль для системы ПРО — это нереально, хоть там и порядка 90 противоракет находится на борту. В случае страшных сценариев развития событий в регионе, эти корабли США просто могут быть потоплены с одного залпа, им не помогут ни "Томагавки", ни другие ракеты", — пояснил собеседник агентства.

Размещение целой группировки эсминцев в Черном море подведет Америку под нарушение Конвенции Монтрё, регулирующей право прохода военных кораблей и торговых судов нечерноморских государств через черноморские проливы.

"Каждый из этих эсминцев имеет почти под 10 тысяч тонн водоизмещения, а учитывая, что там есть и другие корабли, есть вопрос с исполнением конвенции Монтрё", — уточнил эксперт.

Подписанная еще в 1936 году в Швейцарии конвенция разрешает нечерноморским странам проводить через проливы в Черное море только легкие надводные корабли и вспомогательные суда водоизмещением одного корабля не более 10 тысяч тонн. Суммарное водоизмещение отряда кораблей в момент прохода проливов не должно превышать 15 тысяч тонн, и их проход разрешен только в дневное время. Нечерноморским странам запрещено вводить в Черное море авианосцы и подводные лодки. Общий тоннаж эскадры боевых кораблей нечерноморских стран, находящихся в Черном море, не должен превышать 45 тысяч тонн, а время их пребывания в акватории — не должно превышать 21 день.

"Этот корабль нужен там только для того, чтобы показать, что они не отказались от намерения развертывать системы ПРО на море. Это все рассчитано на публику и психологическое воздействие. В России это все видят и расценивают как попытку игры на нервах", — добавил Ненашев.

"Самый главный вопрос — что делают корабли США за пять тысяч миль от своих берегов? Какова будет их реакция, если наши эсминцы будут выполнять маневры и устанавливать системы ПРО в районе Мексиканского залива?", — заключил собеседник агентства.
Просмотров: 1323 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)
Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)2 12:47
    
  1. Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР0 17:26
  2. 
  3. Украинский морпех под наркотой расстрелял своих сослуживцев0 17:06
  4. 
  5. Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист0 15:16
  6. 
  7. В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации - Константин Затулин0 11:02
  8. 
  9. Леонид Пасечник призвал Народный Совет Республики интегрировать законодательство ЛНР с российским0 13:42
  10. 
  11. Общее социально-экономическое пространство России и Донбасса может стать следующим шагом поддержки для ЛНР и ДНР0 15:21
  12. 
  13. Священник призвал Европу сопереживать не только Нотр-Даму, но и храмам Православной церкви на Украине и Донбассе0 13:31
  14. 
  15. В оккупированном районе Донетчины украинские полицейские украли и продали трубы0 18:07
  16. 
  17. Правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и угля0 12:14
  18. 
  19. Украина вошла в десятку самых «несчастных» экономик мира — Bloomberg0 14:23