Авторизироваться


Чужой компьютер





Глава фонда «Ватандаш-Соотечественник» о возвращении репатриантов в Крым и ставленниках нелегального меджлиса в крымском правительстве

Политика

Глава фонда «Ватандаш-Соотечественник» о возвращении репатриантов в Крым и ставленниках нелегального меджлиса  в крымском правительстве
«Новоросс.info» - Благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник»,уже наладивший конструктивное взаимодействие с центральными органами государственной власти Российской Федерации по вопросам реализации Федеральной программы «Соотечественник» в части возвращения и расселения на территории Крымского полуострова крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, насильственно выселенных из Крыма в годы Второй Мировой войны, к сожалению пока не установил контакты с исполняющими обязанностями заместителем председателя Совета министров Республики Крым Леннуром Ислямовым и председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Зауром Смирновым, являющимися ставленниками нелегального меджлиса в крымском правительстве.

Об этом в эксклюзивном комментарии порталу «Новоросс. info» заявил глава правления фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов.

«Преобразования, произошедшие в Крыму и с Крымом, на мой взгляд, могут открыть новые перспективы для ранее депортированных граждан и их потомков, желающих возвратиться на свою историческую родину из мест ссылки в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Российской Федерации (Сибирь, Урал и Республика Марий-Эл). Поэтому наш благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник», зарегистрированный в соответствии с законодательством Украины в конце февраля 2010 года, уже занимается перерегистрацией в российском правовом поле и устанавливает контакты с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службой России, которые, как известно, занимаются реализацией Федеральной программы «Соотечественник» по добровольному возвращению выходцев из России, живущих в государствах ближнего и дальнего зарубежья, на историческую Родину в Российскую Федерацию

На встрече с представителями крымско-татарских организаций в Сочи 16 мая 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил особое внимание на данную проблему, существующую в крымско-татарском народе и других сообществах депортированных из Крыма по национальному признаку, и указал на необходимость рассмотрения данного вопроса и возможно установления в рамках Федеральной программы «Соотечественник» годовых квот для возвращающихся в Крым репатриантов.

Более того, на середину сентября в Санкт-Петербурге запланирован круглый стол по вопросам возвращения соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья на территорию Российской Федерации, на котором будет проанализировано нынешнее состояние реализации Федеральной программы «Соотечественник». На этом форуме мы постараемся презентовать свой проект «Последний шанс» по возвращению в Крым ранее депортированных по национальному признаку крымских татар, армян, болгар, греков и немцев и их дальнейшему расселению в городской и сельской местности на территории Республики Крым и города Севастополя.

Как известно, в проекте «Последний шанс», разработанном специалистами нашего фонда еще в августе 2011 года, были предложены механизмы и полный комплекс мер по репатриации и обустройству – в том числе и предоставление рабочих мест для репатриантов, но к моему большому сожалению данный проект так и не получил необходимой поддержки со стороны украинских властей.

Сейчас – когда Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации – для тех крымских татар, армян, болгар, греков и немцам, которые были депортированы из Крыма по национальному признаку1944 году на Урал и в Марийскую АССР и теперь хотят вернуться из мест ссылки на свой родной Крымский полуостров, значительно легче предусмотреть возможности приобретения или получения жилья в Крыму, поскольку на них еще до вхождения Крыма в состав России уже распространялись определенные льготы, предусмотренные российским законодательством, которые отсутствовали на Украине для представителей репрессированных народов как жертв политических репрессий. Поэтому нас в настоящее время больше беспокоит судьба тех соотечественников, которые до сих пор проживают в местах ссылки в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Кырыгызстане»
, – отметил глава правления фонда «Ватандаш-Соотечественник».

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Новоросс. info» об уровне взаимодействия руководимого им благотворительного фонда с должностными лицами, возглавляющими органы власти Республики Крым, занимающиеся вопросами межнациональных отношений и проблемами возвращения и обустройства лиц, насильственно выселенных из Крыма по национальному признаку в годы Второй Мировой войны, Рустем Халилов заявил буквально следующее:

«Если с председателем постоянной комиссии Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдипом Гафаровым мы находимся в постоянном общении, и он регулярно приглашает нас на заседания руководимой им комиссии, – то с такими чиновниками, как и.о. заместителя председателя Совета министров Крыма Леннур Ислямов и и.о. председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, у нас не было никаких контактов с момента их назначения на столь высокие и ответственные посты в крымском правительстве.

В этом я усматриваю некую узкую направленность их деятельности и поступков, многие из которых, на мой взгляд, не могли быть совершены без подсказки меджлиса
(нелегальный моноэтнический псевдопарламент татар Крыма, формируемый путем имитации электоральных процедур в интересах определенных групп и кланов данного этноса – ред.), чьими ставленниками они и являются. В подтверждение своих слов могу привести несколько конкретных примеров из деятельности исполняющего обязанности крымского вице-премьера Леннура Ислямова и и. о. главы Рескомнаца Крыма Заура Смирнова.

Взять хотя бы их решение сначала проанонсировать от имени правительства Крыма, а потом отменить по указке из меджлиса проведение в Бахчисарайском районе 6 мая массовых торжеств в честь празднования Хыдырлеза! Или ситуацию вокруг Дня памяти жертв депортации 18 мая 1944года!

Никогда – даже в период значительно более жесткого противостояния по политическому или национальному признаку, которое имело место в Крыму в конце1990 годов, – никому в голову не приходило прибегать к таким крайним мерам, как запрет траурных мероприятий, о котором, как выяснилось впоследствии, заблаговременно знали члены Оргкомитета по подготовке и проведению траурных мреоприятий18 мая 2014 года Леннур Ислямов и Заур Смирнов!

Мало того, этими же двумя чиновниками было подготовлено и согласовано решение о проведении 18 мая общекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации, у входа в мусульманское кладбище на Абдале
(городское кладбище Симферополя – ред.), что вызвало крайнее возмущение всего крымско-татарского сообщества и дало возможность меджлису провести этот митинг в симферопольском микрорайоне Ак-мечеть без использования государственной символики Российской Федерации и Республики Крым!

Не могу не сказать и о том, что за неполные два месяца пребывания в должности и.о. вице-премьера крымского правительства Леннур Ислямов успел стать фигурантом еще одного скандала – разгоревшегося вокруг 180-квартирного дома для репатриантов, строящегося в симферопольском микрорайоне Фонтаны на улице 60-летия Октября!

Чтобы было понятнее – поясню: строительство этого дома за счет бюджетных средств было начато в 2008 году трестом «Гражданстрой» по заказу управления капитального строительства Рескомнаца Крыма и к апрелю 2014 года подрядчик в лице «Гражданстроя» обеспечил 98-процнетную готовность 90-квратирного блока указанного жилого дома, но, тем не менее, вице-премьер Леннур Ислямов почему-то настаивает на передаче данного объекта строительной компании «Монолит» без соответствующей процедуры, предусмотренной действующим законодательством. Кстати, хочу напомнить, что подобными подходами и схемами пользовался ранее и бывший глава Рескомнаца Крыма Эдуард Дудаков, уголовное дело в отношении которого так и не было доведено до конца насквозь коррумпированными правоохранительными органами Украины.

Все это в совокупности, на мой взгляд, и послужило причиной возможного рассмотрения в Государственном Совете Республики Крым вопроса об отставке Леннура Ислямова с поста исполняющего обязанности вице-премьера крымского правительства».
Просмотров: 2272 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)
Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)0 11:04
    
  1. ФЦП будет продлена! Москва увеличит финансирование Крыма1 14:06
  2. 
  3. Американцы обделили грантами на "борьбу с дезинформацией" украинских дезинформаторов0 18:45
  4. 
  5. Дополнительные патрули украинской нацгвардии на Донбассе будут разгонять недовольных врачей0 16:28
  6. 
  7. Мнение: В какой стране живут крымские адвокаты? (ФОТО)0 12:03
  8. 
  9. Рабам образование ни к чему: МВФ велел Украине закрыть школы и выгнать учителей0 10:05
  10. 
  11. Из-за «крысятничества» чиновников из крымских обсерваторов начали увольняться сотрудники (ВИДЕО)0 13:07
  12. 
  13. При взрыве неизвестного устройства в Красном Луче, погибли два и ранены три человека0 13:22
  14. 
  15. Украинские нацисты занесли в "Миротворец" бывшего мэра Геническа за "поддержку Крыма"0 10:27
  16. 
  17. Киев проводит учения по захвату Крыма (ФОТО)0 11:36
  18. 
  19. Киевские оккупанты обстреляли блокпост ЛНР у Золотого в присутствии патруля ОБСЕ0 12:32