Авторизироваться


Чужой компьютер





Глава фонда «Ватандаш-Соотечественник» о возвращении репатриантов в Крым и ставленниках нелегального меджлиса в крымском правительстве

Политика

Глава фонда «Ватандаш-Соотечественник» о возвращении репатриантов в Крым и ставленниках нелегального меджлиса  в крымском правительстве
«Новоросс.info» - Благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник»,уже наладивший конструктивное взаимодействие с центральными органами государственной власти Российской Федерации по вопросам реализации Федеральной программы «Соотечественник» в части возвращения и расселения на территории Крымского полуострова крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, насильственно выселенных из Крыма в годы Второй Мировой войны, к сожалению пока не установил контакты с исполняющими обязанностями заместителем председателя Совета министров Республики Крым Леннуром Ислямовым и председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Зауром Смирновым, являющимися ставленниками нелегального меджлиса в крымском правительстве.

Об этом в эксклюзивном комментарии порталу «Новоросс. info» заявил глава правления фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов.

«Преобразования, произошедшие в Крыму и с Крымом, на мой взгляд, могут открыть новые перспективы для ранее депортированных граждан и их потомков, желающих возвратиться на свою историческую родину из мест ссылки в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Российской Федерации (Сибирь, Урал и Республика Марий-Эл). Поэтому наш благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник», зарегистрированный в соответствии с законодательством Украины в конце февраля 2010 года, уже занимается перерегистрацией в российском правовом поле и устанавливает контакты с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службой России, которые, как известно, занимаются реализацией Федеральной программы «Соотечественник» по добровольному возвращению выходцев из России, живущих в государствах ближнего и дальнего зарубежья, на историческую Родину в Российскую Федерацию

На встрече с представителями крымско-татарских организаций в Сочи 16 мая 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил особое внимание на данную проблему, существующую в крымско-татарском народе и других сообществах депортированных из Крыма по национальному признаку, и указал на необходимость рассмотрения данного вопроса и возможно установления в рамках Федеральной программы «Соотечественник» годовых квот для возвращающихся в Крым репатриантов.

Более того, на середину сентября в Санкт-Петербурге запланирован круглый стол по вопросам возвращения соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья на территорию Российской Федерации, на котором будет проанализировано нынешнее состояние реализации Федеральной программы «Соотечественник». На этом форуме мы постараемся презентовать свой проект «Последний шанс» по возвращению в Крым ранее депортированных по национальному признаку крымских татар, армян, болгар, греков и немцев и их дальнейшему расселению в городской и сельской местности на территории Республики Крым и города Севастополя.

Как известно, в проекте «Последний шанс», разработанном специалистами нашего фонда еще в августе 2011 года, были предложены механизмы и полный комплекс мер по репатриации и обустройству – в том числе и предоставление рабочих мест для репатриантов, но к моему большому сожалению данный проект так и не получил необходимой поддержки со стороны украинских властей.

Сейчас – когда Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации – для тех крымских татар, армян, болгар, греков и немцам, которые были депортированы из Крыма по национальному признаку1944 году на Урал и в Марийскую АССР и теперь хотят вернуться из мест ссылки на свой родной Крымский полуостров, значительно легче предусмотреть возможности приобретения или получения жилья в Крыму, поскольку на них еще до вхождения Крыма в состав России уже распространялись определенные льготы, предусмотренные российским законодательством, которые отсутствовали на Украине для представителей репрессированных народов как жертв политических репрессий. Поэтому нас в настоящее время больше беспокоит судьба тех соотечественников, которые до сих пор проживают в местах ссылки в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Кырыгызстане»
, – отметил глава правления фонда «Ватандаш-Соотечественник».

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Новоросс. info» об уровне взаимодействия руководимого им благотворительного фонда с должностными лицами, возглавляющими органы власти Республики Крым, занимающиеся вопросами межнациональных отношений и проблемами возвращения и обустройства лиц, насильственно выселенных из Крыма по национальному признаку в годы Второй Мировой войны, Рустем Халилов заявил буквально следующее:

«Если с председателем постоянной комиссии Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдипом Гафаровым мы находимся в постоянном общении, и он регулярно приглашает нас на заседания руководимой им комиссии, – то с такими чиновниками, как и.о. заместителя председателя Совета министров Крыма Леннур Ислямов и и.о. председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, у нас не было никаких контактов с момента их назначения на столь высокие и ответственные посты в крымском правительстве.

В этом я усматриваю некую узкую направленность их деятельности и поступков, многие из которых, на мой взгляд, не могли быть совершены без подсказки меджлиса
(нелегальный моноэтнический псевдопарламент татар Крыма, формируемый путем имитации электоральных процедур в интересах определенных групп и кланов данного этноса – ред.), чьими ставленниками они и являются. В подтверждение своих слов могу привести несколько конкретных примеров из деятельности исполняющего обязанности крымского вице-премьера Леннура Ислямова и и. о. главы Рескомнаца Крыма Заура Смирнова.

Взять хотя бы их решение сначала проанонсировать от имени правительства Крыма, а потом отменить по указке из меджлиса проведение в Бахчисарайском районе 6 мая массовых торжеств в честь празднования Хыдырлеза! Или ситуацию вокруг Дня памяти жертв депортации 18 мая 1944года!

Никогда – даже в период значительно более жесткого противостояния по политическому или национальному признаку, которое имело место в Крыму в конце1990 годов, – никому в голову не приходило прибегать к таким крайним мерам, как запрет траурных мероприятий, о котором, как выяснилось впоследствии, заблаговременно знали члены Оргкомитета по подготовке и проведению траурных мреоприятий18 мая 2014 года Леннур Ислямов и Заур Смирнов!

Мало того, этими же двумя чиновниками было подготовлено и согласовано решение о проведении 18 мая общекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации, у входа в мусульманское кладбище на Абдале
(городское кладбище Симферополя – ред.), что вызвало крайнее возмущение всего крымско-татарского сообщества и дало возможность меджлису провести этот митинг в симферопольском микрорайоне Ак-мечеть без использования государственной символики Российской Федерации и Республики Крым!

Не могу не сказать и о том, что за неполные два месяца пребывания в должности и.о. вице-премьера крымского правительства Леннур Ислямов успел стать фигурантом еще одного скандала – разгоревшегося вокруг 180-квартирного дома для репатриантов, строящегося в симферопольском микрорайоне Фонтаны на улице 60-летия Октября!

Чтобы было понятнее – поясню: строительство этого дома за счет бюджетных средств было начато в 2008 году трестом «Гражданстрой» по заказу управления капитального строительства Рескомнаца Крыма и к апрелю 2014 года подрядчик в лице «Гражданстроя» обеспечил 98-процнетную готовность 90-квратирного блока указанного жилого дома, но, тем не менее, вице-премьер Леннур Ислямов почему-то настаивает на передаче данного объекта строительной компании «Монолит» без соответствующей процедуры, предусмотренной действующим законодательством. Кстати, хочу напомнить, что подобными подходами и схемами пользовался ранее и бывший глава Рескомнаца Крыма Эдуард Дудаков, уголовное дело в отношении которого так и не было доведено до конца насквозь коррумпированными правоохранительными органами Украины.

Все это в совокупности, на мой взгляд, и послужило причиной возможного рассмотрения в Государственном Совете Республики Крым вопроса об отставке Леннура Ислямова с поста исполняющего обязанности вице-премьера крымского правительства».
Просмотров: 2162 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36
    
  1. Под Донецком нашли массовое захоронение украинских морпехов0 16:45
  2. 
  3. «Украинство – это раковая опухоль, направленная против русского народа – Алексей Селиванов0 10:52
  4. 
  5. В Луганске провели встречу журналистов трех поколений (ФОТО)0 17:24
  6. 
  7. Политик-инвалид Алексей Журавко призвал отцов и матерей Украины остановить братоубийственную войну (ВИДЕО)0 10:04
  8. 
  9. Севастопольцы налаживают связи с луганскими учеными и студентами (ФОТО. ВИДЕО)0 14:31
  10. 
  11. 2,5 тысячи луганчан приняли участие в акции за воссоединение с Россией (ФОТО)0 15:59
  12. 
  13. Севастополь – Луганск: дорогами дружбы (ФОТО)0 19:37
  14. 
  15. Киев усилил военную полицию для недопущения вывоза оружия из зоны "ООС" – Народная милиция ЛНР0 15:04
  16. 
  17. Их нравы: педераст в кресле премьер-министра Украины домогается своих подчиненных0 16:05
  18. 
  19. Делегаты украинских диаспор выступили за российский Крым и призвали отменить санкции0 13:03