Авторизироваться


Чужой компьютер





Политолог: У России есть право подать иск о незаконном 60-летнем использовании Крыма Украиной

Политика

Политолог: У России есть право подать иск о незаконном 60-летнем использовании Крыма Украиной
«Новоросс.info» - Так российский политолог и публицист Мехман Гафарлы ответил на намерение киевских властей взыскать с России $90 млрд. за присоединение Крыма.

Заявление самопровозглашённого украинского правительства о намерении требовать от России компенсацию за присоединение Крыма через международные суды на своей странице в «Фейсбук» прокомментировал российский политолог и публицист Мехман Гафарлы.

- И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, выступая накануне (3 июня) в Верховной раде Украины, заявил, что Киев будет добиваться от России компенсации в один триллион гривен (около 90 миллиардов долларов) за присоединение Крыма и намерен подать соответствующий иск в международные суды. Яценюк обвиняет Россию в «незаконном захвате и грабеже Украины». Ранее новоиспечённый президент Украины Пётр Порошенко также пообещал использовать все юридические рычаги, включая иски в международные суды, для возвращения Крыма.

Однако если глубоко копаться, то, наоборот, Россия имеет все основания подать иски против Украины за незаконное использование Крыма в течение 60 лет и потребовать от Киева компенсации за незаконную постсоветскую эксплуатацию этого полуострова. Дело в том, что Крым никогда законно не входил в состав Украины.

Во-первых, в 1954 году Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР передавали партийные чиновники, не спросив мнение самих жителей полуострова, хотя более, чем три четверти населения Крыма, в то время составляли этнические русские. Но тогдашний генеральный секретарь КПСС Никита Хрущёв открыто лоббировал интересы украинской стороны в этом вопросе.

Во-вторых, сам факт передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не имел юридической силы. За Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года, которое утвердило решение генсека КПСС Хрущёва о переводе Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР, проголосовали только 13 из 27 членов Президиума. Остальные 14 членов Президиума отсутствовали. То есть, не было даже простого кворума для принятия какого-либо решения. Поэтому в таком «урезанном» составе Президиум Верховного Совета РСФСР не имел право принять столь важное решение по Крыму.

Учитывая тогдашнюю политическую ситуацию в СССР, можно не сомневаться, что 14 члены Президиума отсутствовали не случайно. Ведь Президиум мог бы собраться и в другой день, когда собрались бы и другие его члены для кворума. Но они этого не сделали, так как это был некий демарш 14 членов Президиума, несогласных с решением Хрущёва.

В то время за открытый протест против политики советского руководства, тем более, генсека КПСС, можно было лишиться не только государственных постов, но и своих жизней. Поэтому таким шагом, то есть, отказываясь от участия в заседании Президиума по Крыму, 14 члены Президиума тогдашнего Верховного Совета РСФСР оставили своим потомкам юридическое основание для отмены Постановления о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

И 21 мая 1992 года Верховный Совет РФ принял Постановление «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятого в 1954 году». В первом же пункте этого документа говорится: «Постановление Президиума ВС РФ от 5 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, как принятое с нарушением Конституции (Основного закона) РСФСР, и законодательной процедуры, признать не имеющим юридической силы с момента принятия». Но тогдашнее политическое руководство России во главе с президентом Борисом Ельциным не стало требовать от Украины Крым, чтобы не портить отношения с Киевом.

Только 16 марта 2014 года в ходе референдума народ Крыма исправил ошибку советского руководства 60-летней давности, проголосовав за вхождение Крыма в состав РФ, и России вернулось то, что ей принадлежало и принадлежит де-факто, де-юре, исторически и по справедливости. Поэтому истерия Запада и незаконных киевских властей по поводу Крыма не соответствует никакой логике.

Теперь возникает вопрос: не следует ли нынешнему руководству России обратить внимание мирового сообщества к незаконной передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР и обратиться с соответствующими исками в международные судебные инстанции, чтобы раз и навсегда киевские власти поставить на своё место, - предлагает политолог.
Просмотров: 2685 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей