Авторизироваться


Чужой компьютер





Организации коренных народов Крыма недовольны концепцией этнонациональной политики, разработанной Госкомнацрелигии

Политика

Организации коренных народов Крыма недовольны концепцией этнонациональной политики, разработанной Госкомнацрелигии
Общественные организации коренных народов Крыма выступили против Концепции государственной этнонациональной политики в Украине, разработанной Государственным комитетом по делам национальностей и религии.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции президент Фонда поддержки и исследований коренных народов Крыма Надир Бекиров, Госкомнацрелигии проводит в Киеве заседание «круглого стола», на котором предполагается обсудить разработанную ведомством Концепцию государственной этнонациональной политики. При этом на заседание были приглашены представители сугубо столичных организаций национальных меньшинств, в то время как Концепция «касается всего населения Украины, всех ее граждан». Таким образом, заявил он, обсуждение столь важного документа является имитацией, поскольку Госкомнацрелигии «делает вид, что привлекает общественность».

В то же время, считает Надир Бекиров, спешность обсуждения данной Концепции вызвана указом главы государства от 14 мая, посвященного Дню депортации крымских татар. Одной из рекомендаций данного указа была необходимость завершения и принятия данной Концепции в ближайшее время.

«Обращает внимание и жульничество Госкомнаца, поскольку на его официальном сайте опубликован один текст, а участникам обсуждения раздали другой текст, который по ряду параграфов существенно отличается», – отметил он.

Как подчеркнул Надир Бекиров, возмущение вызывает тот факт, что в Концепции нет определения «коренные народы». Такой подход к разработке документа, по его мнению, может угрожать безопасности украинского государства. «Нельзя говорить о Крыме, не говоря при этом о крымских татарах, караимах и крымчаках и коренных народах вообще, нельзя решать судьбу таким образом. Если украинское государство исключает из списка субъектов этнонациональной политики коренные народы Крыма – караимов, крымчаков, крымских татар – и считает, что таковых нет, что их права оно защищать не обязано, тем самым оно объективно исключает и территорию, на которой живут эти народы. То есть, исключая коренные народы из государственной политики, оно исключает из нее и Крым», – заявил он, добавив, что в этом случае территориальную принадлежность данной территории с представителями коренных народов могут обсуждать те государства или политические партии, которые признают их права. «На такой опасный путь для украинского государства ступает автор этой концепции», – пояснил Надир Бекиров.

По словам председателя совета «Милли Фирка» Васви Абдураимова, в данном документе абсолютно отсутствует историзм сложившейся этнической картины Украины. «Автор концепции создает концепцию этнонациональной политики некого виртуального государства, в котором абсолютно отсутствует понятие "народы", "нации", "этносы", абсолютно отсутствует историзм сложившейся этнической картины Украины. Отсюда отсутствует понятие как государствообразующий народ, каковым является украинский народ», – подчеркнул он.

Васви Абдураимов также сообщил, что представители общественных организаций коренных народов Крыма направили заявление главе государства Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину и Госкомнацрелигии, в котором изложили свою позицию, потребовали «сделать серьезные выводы» и снять с должности главу ведомства, которое разработало данную Концепцию.

«Данный законопроект – это определенный индикатор и для новой власти. В зависимости от того, как новая власть будет реагировать на нынешнюю инициативу Госкомнацрелигии, мы и получим ответ на вопрос, который поставила партия Милли Фирка в период выборной кампании: будет ли голубой хрен Януковича слаще «оранжевой» репки госпожи Тимошенко», – подытожил он.

Вместе с тем, добавил Надир Бекиров, непонятной является позиция главы меджлиса Мустафы Джемилева, которой, «увлекшись вопросами Черноморского флота и евроинтеграции», являясь главой подкомитета по коренным народам Верховной Рады Украины, «либо не участвует в процессе подготовки и обсуждения проекта Концепции, либо скрывает от своего народа готовящуюся диверсию против него».
Просмотров: 2991 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  2. 
  3. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  4. 
  5. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  6. 
  7. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  8. 
  9. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  10. 
  11. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  12. 
  13. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00
  18. 
  19. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41