Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымских депутатов поссорил проект закона о гарантиях использования русского языка и вопрос существования еврейского

Политика

Крымских депутатов поссорил проект закона о гарантиях использования русского языка и вопрос существования еврейского
Рассмотрение на сегодняшнем пленарном заседании Верховного Совета Крыма вопроса о проекте закона Украины «О гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка и других языков национальных меньшинств» вызвал бурную дискуссию крымских депутатов.

Первым раскритиковал предлагаемый проект закона депутат Верховного Совета Крыма от БЮТ Юрий Могаричев. По его словам, крымские парламентарии принимают большое количество проектов решений по «больному русскому языку», при этом в погоне за количеством «появляются проекты, противоречащие друг другу».

По мнению депутата, предлагаемый проект закона содержит множество неточностей и ошибок. «Статья 4 – "к другим языкам национальных меньшинств относятся", далее перечисляются языки. Мало того, что они вразброс все написали, но ладно. Среди прочих – еврейский язык. А вы знаете, что такого языка не существует? Есть древнееврейский как язык религии, есть иврит, есть идиш и еще масса языков. Так вот какой язык мы собираемся (защищать)?» – возмутился Юрий Могаричев.

Кроме того, депутат выделил статью, гарантирующую защиту русского языка, а также других языков национальных меньшинств. «Дальше почитайте. Пункт 5, статья 5 – "запрещается публичное унижение, неуважение и умышленное искажение русского языка". Конечно, это правильно, но давайте исходить из логики: первым надо посадить Пушкина – "Тиха укрАинская ночь", умышленное искажение, потому что правильно – украИнская ночь. Следом Некрасов, помните: есть женщины в русских селениях, которые в горящую Избу войдут. Вообще-то правильно избА. Их что, надо всех сажать по этому закону? Давайте серьезно подходить к делу», – заявил депутат. По словам Юрия Могаричева, данный законопроект понижает статус русского языка.

В свою очередь автор законопроекта депутат крымского парламента Ефим Фикс отбросил все критические замечания депутата Юрия Могаричева, заявив, что данный документ был разработан им как народным депутатом Украины вместе с Нестором Шуфричем еще в 2005 году и прошел все необходимые процедурные проверки.

«Ну, наговорил! Как говорится, что вижу, о том и пою. Вот человек наговорил и думает, что он сделал серьезнейший анализ этого законопроекта», – отметил Ефим Фикс, подчеркнув, что данный документ определяет правой статус русского языка и языков национальных меньшинств, а также дает государственные гарантии развития, защиты и использования русского языка и языков нацменьшинств.

При этом, по словам автора законопроекта, еврейский язык существует. «Еврейский есть еврейский. Выдающийся еврей знает, что есть еврейский или нет еврейского языка», – парировал депутат на вопрос о существовании еврейского языка.

В итоге 86 депутатов из 94 присутствующих в зале поддержали законопроект и обратились к народным депутатам Украины Алексею Боярчуку, Борису Дейчу, Вадиму Колесниченко и Александру Черноморову с просьбой внести данный законопроект в Верховную Раду Украины и поддержать его при рассмотрении.
Просмотров: 1864 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Бахчисарае открыли музей уголовника-рецедивиста и разыскиваемого экстремиста (ФОТО)
В Бахчисарае открыли музей уголовника-рецедивиста и разыскиваемого экстремиста (ФОТО)0 10:05