Авторизироваться


Чужой компьютер





Парламент Крыма сделал русский язык в автономии региональным

Политика

Парламент Крыма сделал русский язык в автономии региональным
Верховный Совет Крыма объявил русский язык на территории Крыма региональным. Данное решение поддержали 75 из 95 депутатов, принимавших участие в голосовании.

Как отмечено в документе, принятом на заседании парламента Крыма, по итогам переписи населения 2001 года численность русских в Крыму составляет 1180441 человек, или 58,3%, считают русский родным 76,6% населения автономии.

«В последние годы в Украине резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка в сферах образования, культуры, информации, судо- и делопроизводства и принятию подзаконных актов, противоречащих украинскому и международному законодательству, что привело к дестабилизации общественно-политической обстановки в Крыму, обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан», – говорится в проекте решения.


По мнению депутатов, данные факты свидетельствуют о необходимости принятия определенных мер по защите прав и обеспечению интересов русскоязычной части населения без ущемления прав украиноязычной части населения, а также других национальных меньшинств, проживающих в Крыму.

В этой связи парламент Крыма, руководствуясь нормами Конституции Украины и Крыма, Законом Украины от 15 мая 2003 года «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств», «констатировал, что русский язык в Автономной Республике Крым является региональным языком».

На основании этого было принято решение обратиться в украинский парламент с предложением имплементации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств в более широком объеме. Кроме того, решено осуществлять меры, предусмотренные данной хартией, по использованию русского языка как регионального в работе парламента Крыма. Также парламент Крыма постановил образовать временную комиссию по вопросам содействия использования норм европейского законодательства и поручить ей на основании изучения языковой ситуации разобрать и внести на рассмотрение Верховного Совета АРК мероприятия по развитию использованию и защите русского языка в Крыму, в которых предусмотреть реализацию положений статей 8-14 Европейской хартии региональных языков.

При этом парламент Крыма намерен информировать Генерального секретаря Совета Европы о своей деятельности по реализации норм Европейской хартии и об имеющихся противодействиях, а также обратился с предложением провести мониторинг выполнения Украиной обязательств по реализации положений хартии.

Также Верховный Совет АРК установил, что 6 июня – день рождения писателя Александра Пушкина – в Крыму будет отмечаться как День русского языка.
Просмотров: 2621 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 И от коронавируса польза? Заболевание бьет по извращенцам и возвращает к традиционным ценностям
И от коронавируса польза? Заболевание бьет по извращенцам и возвращает к традиционным ценностям0 18:01