Авторизироваться


Чужой компьютер





Политолог: Спекуляции на тему коренных народов в Крыму – источник межнациональных конфликтов

Политика

Политолог: Спекуляции на тему коренных народов в Крыму – источник межнациональных конфликтов
«Новоросс.info» - Выстраивать историю Крыма на основе проецирования существования определенных народов в далекое прошлое – ошибка, которая может привести к межнациональным конфликтам в сегодняшних реалиях. Такое мнение в ходе встречи с журналистами высказал крымский политолог Николай Кузьмин.

«У нас в Крыму интерпретация истории – очень болезненная тема. Когда обращаются к истории XIX-XX века, часто эту болезненность можно еще как-то снимать на основе того, что эта история хорошо документирована, есть много фактов, их можно сопоставлять и каким-то образом приходить к какому-то объективному пониманию. Если мы обращаемся к более древней истории Крыма, то нужно честно констатировать, что Крым никогда не был каким-то центром серьезных мировых процессов, чтобы о нем писали древние хронисты и была о нем существенная информация», – отметил эксперт.

По его словам, скудность фактов древней истории Крыма позволяет формировать противоположные гипотезы, выбор между которыми объективно невозможен. Потому этот выбор диктуется идеологическими предпочтениями.

«Проецировать существование каких-то народов в далекое прошлое – это очень ошибочная точка зрения. Национальность стала каким-то существенным фактором в политической жизни и во взаимоотношениях государств только в XIX веке. Были существенны факторы религиозной принадлежности и подданства. Сегодня историю подчиняют этническим идеологиям. Выстраивать историческую связность, как, например, ''тавр родил киммерийца, киммериец родил скифа, скиф родил сармата'' и так далее – это неверно. Крым в этом плане этнически очень сложен. Во-первых, в истори Крыма масса периодов, которые практически в источниках никак не освещаются. Здесь есть периоды разрывов — в III веке нашей эры, когда все тавро-скифские поселения пустеют, и там больше никто не живет. Что было с этим населением — непонятно. Где-то в середине X века – такой же самый исторический ''провал'' есть. И здесь продолжался процесс смены населения вплоть до XVII века», – подчеркнул Николай Кузьмин.

Политолог подчеркнул, что Крым – это «специфическая территория, где выстраивать какую-то долгую традицию очень сложно».

«Мы не можем объективно по-научному ответить на вопрос, что было в определенные периоды истории Крыма. Поэтому давайте не будем историю, особенно такую сложную и конфликтную, как историю Крыма, выносить на первый план, использовать как флаг, как идеологию в борьбе. Иначе на этом уровне скудности фактов каждый находит для себя свою точку зрения, и никто никому ничего доказать не сможет. И диалога в этой ситуации не будет. Конфликтовать историческую память – это большая ошибка. Крым – регион многонациональный. По образу национальных больших исторических текстов писать историю Крыма нельзя, поскольку и так или иначе это будет приводить к тем или иным конфликтным ситуациям», – заключил эксперт.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1602


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18