Авторизироваться


Чужой компьютер





Юго-Восток предложил Украине свой проект, альтернативный порошенковской олигархической республике – политолог

Политика

Юго-Восток предложил Украине свой проект, альтернативный порошенковской олигархической республике – политолог
«Новоросс.info» - Отныне киевская хунта ведет не борьбу за сохранение территориальной целостности, но контрреволюционную гражданскую войну против отрядов антиолигархической революции. Такое мнение высказал Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В частности, по мнению эксперта, об этом свидетельствует анонсирование правителями хунты двух новых конституционных проектов. Первый, внесенный в Верховную Раду Петром Порошенко, предусматривает «внесение в Конституцию Украины изменений, которые якобы должны привести к децентрализации, сокращению полномочий президента и даже предоставлению какого-то неопределенного статуса русскому языку».

«Децентрализация заключается в том, что облгосадминистрации будут заменены представительствами президента, за которыми останутся исключительно контрольные функции. Интересно, что в 1994 году Кучма отменил институт представителей президента, введенный Кравчуком, и заменил их облгосадминистрациями точно с такой же формулировкой (оставить за облгосадминистрациями исключительно контрольные функции). По сути через двадцать лет предлагается обратное переименование. При этом узурпация центром полномочий местных советов (которую обеспечивали и представители президента, и облгосадминистрации) будет, как и раньше, обеспечиваться контролем над силовиками и бюджетными потоками. Принимайте любые решения, только действовать будут лишь те из них, которые Киев профинансирует, подконтрольная ему прокуратура не опротестует, а не менее управляемые суды не отменят. То же самое и с выборностью губернаторов. Коломойскому значительно проще избраться губернатором Днепропетровска (вложив в избирательную кампанию средства, которые он тут же и отобьет), чем быть назначенным президентом (который в любой момент может его снять). То есть должности займут либо те люди, которые смогут подключить серьезный финансовый ресурс, либо те, на чьей стороне окажется административный ресурс, контролируемый Киевом. А на случай всяких неожиданностей опять же есть прокуратура», – пояснил Ростислав Ищенко.

Что касается разрешения применять русский язык наравне с украинским «и другими языками национальных меньшинств», то, по словам политолога, это просто «калька с закона, который неонацистская «Свобода» предлагала принять в противовес закону Колесниченко-Кивалова».

«Если последний фактически вводил в действие нормативы европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств, согласно которым русский язык автоматически становился региональным на всей территории страны, то проект «Свободы» и конституционные изменения Порошенко предполагают, что в каждом отдельном случае требуется решение местной общины, причем в тех местах, где компактно проживают этнические русские (на русскоязычных украинцев действие закона не распространяется). С учетом финансовых проблем и возможностей административного давления можно с уверенностью констатировать, что после такой «защиты» сфера применения русского языка на Украине резко сократится, а правительство получит возможность отрапортовать, что украинцам он просто не нужен», – подчеркнул он.

По мнению Ростислава Ищенко, данными инициативами де-факто Порошенко предложил «перекрасить стены унитарной украинской олигархической республики в другой цвет, не просто оставив в неприкосновенности ее сущность, но даже сделав шаг от авторитаризма к тоталитаризму, от полицейского государства к военной диктатуре».

При этом создание Союза народных республик и общего парламента политолог считает началом процесса «формирования нормального полноценного государства, в котором военные занимаются обороной, парламент – принимает законы, а гражданская исполнительная власть обеспечивает экономическое развитие, социальную защиту и полицейский контроль территории». А принятая Конституция, по его мнению, является «альтернативным порошенковскому предложением для всей Украины».

«Во-первых, ДНР и ЛНР объединяются на конфедеративной основе, сохраняя каждая свой суверенитет. Во-вторых, Союз народных республик открыт для присоединения новых территорий. Поскольку ДНР/ЛНР граничат только с подконтрольными Киеву территориями и с Россией. Поскольку также понятно, что присоединение российских территорий к Союзу народных республик не ожидается, данное положение убедительно свидетельствует о том, что Союз народных республик намерен расширяться за счет присоединения новых областей Украины. Можно допустить возможность восстания против Киева в Харькове, Одессе, даже в Днепропетровске. Однако победа такого восстания возможна лишь в случае, если оно будет поддержано армией Юго-Востока. Следовательно, конституционная возможность расширения Союза народных республик косвенно свидетельствует о том, что лидеры сопротивления Юго-Востока, как минимум, не исключают возможность наступления на подконтрольные Киеву регионы. Кроме того, отказ от названия Новороссия в пользу Союза народных республик свидетельствует также о том, что претензии повстанцев Юго-Востока не ограничиваются 8-ю областями Новороссии, но распространяются на всю территорию Украины», – убежден Ростислав Ищенко.

Таким образом, отмечает политолог, после принятия Конституции Союза народных республик и внесения в парламент конституционных изменений Порошенко, «противостояние на Украине перешло из формата Киев-Донбасс и вышло за пределы формата фашисты-антифашисты».

«Юго-Восток сделал важнейший шаг. Он предложил всей Украине проект, альтернативный порошенковскому проекту сохранения подкрашенной олигархической республики. Юго-Восток сделал попытку перевести противостояние на уровень народ-олигархи. Теперь уже называть повстанцев сепаратистами невозможно. Они заявили не план отделения от Украины, но план преобразования Украины. Теперь Киев ведет не борьбу за сохранение территориальной целостности, но контрреволюционную гражданскую войну против отрядов антиолигархической революции. Юго-Восток окончательно перехватил лозунги «майдана». Отныне пушечному мясу переворота из числа маргинальной украинствующей интеллигенции станет гораздо труднее объяснять почему они выступали против олигархов, а теперь призывают нацистских боевиков защищать олигархов от народа. До сих пор они говорили, что у них нет выхода ибо Юго-Восток хочет разрушить Украину. Теперь Юго-Восток выдвинул программу преобразования Украины на основании тех же требований, с которыми маргинал-интеллигенция шла на «майдан», – подчеркнул эксперт.

Поэтому, констатирует он, выбор в пользу нацистов отныне не может быть оправдан ничем. «Теперь это окончательный идеологический выбор – выбор между двумя предложенными путями развития Украины: по нацистско-олигархической Конституции Порошенко – в никуда или в соответствии с антиолигархической, народной Конституцией Юго-Востока – к построению нормального современного демократического государства», – заключает Ростислав Ищенко.
Просмотров: 2770 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36
    
  1. Под Донецком нашли массовое захоронение украинских морпехов0 16:45
  2. 
  3. «Украинство – это раковая опухоль, направленная против русского народа – Алексей Селиванов0 10:52
  4. 
  5. В Луганске провели встречу журналистов трех поколений (ФОТО)0 17:24
  6. 
  7. Политик-инвалид Алексей Журавко призвал отцов и матерей Украины остановить братоубийственную войну (ВИДЕО)0 10:04
  8. 
  9. Севастопольцы налаживают связи с луганскими учеными и студентами (ФОТО. ВИДЕО)0 14:31
  10. 
  11. 2,5 тысячи луганчан приняли участие в акции за воссоединение с Россией (ФОТО)0 15:59
  12. 
  13. Севастополь – Луганск: дорогами дружбы (ФОТО)0 19:37
  14. 
  15. Киев усилил военную полицию для недопущения вывоза оружия из зоны "ООС" – Народная милиция ЛНР0 15:04
  16. 
  17. Их нравы: педераст в кресле премьер-министра Украины домогается своих подчиненных0 16:05
  18. 
  19. Делегаты украинских диаспор выступили за российский Крым и призвали отменить санкции0 13:03